Мониторинг законодательства 23.01.2025 – 29.01.2025
Нормативные правовые акты:
- Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
- Рак тела матки и саркомы матки;
- Рак поджелудочной железы;
- Рак полости носа и придаточных пазух;
- Нейробластома;
- Нодальные Т-клеточные лимфомы;
- Экстракраниальные герминогенные опухоли;
- Опухоли слюнных желез у детей;
- Хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов;
- Острые миелоидные лейкозы;
- Острый лимфобластный лейкоз.
- Расширен перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов.
В перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, которые выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача, добавлены следующие продукты для детей, страдающих муковисцидозом:- «Ресурс Юниор» («RESOURCE® JUNIOR») для энтерального питания детей от 1 года до 11 лет;
- «Ресурс Оптимум» («Resource Optimum») для энтерального питания детей старше 7 лет.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.01.2025 №76-р.
- Регулятор определился, в каком порядке клиники будут информировать органы МВД о лицах с психическими расстройствами.
С 1 марта 2025 г. медорганизации обязаны будут передавать информацию о лицах с психическими расстройствами, в отношении которых назначены принудительные меры медицинского характера, а также в отношении тех, кто страдает хроническими и затяжными психическими расстройствами и находится под диспансерным наблюдением.Согласно обновленному порядку, ответственный медработник в течение одного рабочего дня извещает орган МВД о применении назначенных судом принудительных мер медицинского характера или об установлении диспансерного наблюдения.
Извещение можно направить в электронной форме, если есть техническая возможность, либо предоставить на бумажном носителе.
В документе нужно указывать сведения о пациенте, а также адрес, с которого он поступил (если такие сведения есть), и дату начала применения назначенных судом принудительных мер медицинского характера или установления диспансерного наблюдения в связи со склонностью к совершению общественно опасных действий.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.12.2024 № 675н «О внесении изменений в Порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных пунктом 5 части 4 статьи 13 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 июня 2021 г. № 664н».
- Разработаны правила подключения московских клиник к ЕМИАС.
Для столичных медорганизаций, участвующих в территориальной программе ОМС, установлен регламент предоставления доступа к Единой городской медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).Они должны указать работу с ЕМИАС в тарифном соглашении, согласно которому на соответствующий финансовый год необходимо вносить в систему сведения и ссылки на документы, оформленные при оказании медпомощи. Подключать к ЕМИАС будут по заявке медорганизации.
Совместный приказ Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента информационных технологий города Москвы от 21.01.2025 № 37/64-16-18/25 «Об утверждении Регламента предоставления доступа медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь на территории города Москвы по Территориальной программе обязательного медицинского страхования, к автоматизированной информационной системе города Москвы “Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы”».
- Социальный фонд России указал, где отражать СНИЛС для оплаты дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами.
В форме заявления (утвержденной приказом Минтруда России от 19.06.2023 № 516н) о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами работник должен указывать СНИЛС ребенка. Однако в заявлении нет отдельного поля для этого.Социальный фонд России разъяснил, что работник может внести его в раздел сведений, которые сообщает работодателю.
Письмо СФР от 16.01.2025 № 14-20/1390.
Проекты нормативных правовых актов:
- Запрет на навязанные платные товары: законопроект прошел первое чтение.
Разработчики законопроекта предлагают запретить навязывать дополнительные платные товары, помимо дополнительных услуг (работ) − на них запрет уже распространяется по действующему Закону РФ «О защите прав потребителей».Инициатива напрямую коснется и медорганизаций, навязывающих покупку дополнительных медицинских товаров.
28.01.2025 законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
Подробнее о законопроекте и об ответственности за нарушения мы писали здесь.
Законопроект №787328-8 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”».
- Регулятор работает над новым порядком медпомощи по трансплантации органов и (или) тканей человека.
Минздрав разработал новый порядок оказания медпомощи при заболеваниях (состояниях), для лечения которых применяется трансплантация органов или тканей человека.Ведомство предлагает утвердить два перечня заболеваний и состояний:
- при которых пациенту требуется трансплантация органов и (или) тканей человека;
- требующих при постановке диагноза смерти мозга консультации по вопросу проведения медицинских вмешательств по донорству.
Сейчас таких перечней нет.
В проекте предлагается обязать врачей, задействованных в трансплантологии, проходить обучение по программе повышения квалификации длительностью не менее 144 академических часов.
Пациентов предлагают обязать:
- состоять в листе ожидания донорского органа только одной медорганизации;
- при поступлении донорского органа прибыть в клинику в течение 4 часов после письменного уведомления;
- регулярно являться на консультации или своевременно информировать лечащего врача в случае, если явиться не представляется возможным;
- ежемесячно сдавать кровь для обновления базы образцов крови пациентов, состоящих в листе ожидания.
Согласно действующему порядку, трансплантацию можно осуществлять в хирургических (детских и взрослых), кардиохирургических, хирургических (торакальных) и урологических отделениях. К ним добавится отделение детской урологии-андрологии.
Напомним, что в начале 2025 года Минздрав расширил перечень клиник с правом забора, заготовки и трансплантации органов. Подробнее мы писали об этом в прошлом мониторинге.
Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях (состояниях), для лечения которых применяется трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека».
- Минздрав уточняет, какие сведения о пациентах психиатрического профиля будут передавать полиции.
Регулятор разработал порядок взаимодействия медорганизаций с полицией для обмена информацией о пациентах с диагностированным психическим расстройством, которые могут представлять опасность для окружающих.Проект подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22.07.2024 № 195-ФЗ, которым медиков обязали информировать органы МВД о таких пациентах.
Предполагается, что медорганизации должны будут передавать полиции сведения:
- о лицах с психическими расстройствами, за которыми ведется диспансерное наблюдение;
- об изменении места их жительства (пребывания);
- об уклонении лиц с психическими расстройствами от назначенных судом принудительных мер медицинского характера;
- об уклонении лиц с психическими расстройствами от госпитализации в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь (в случае необходимости оказания содействия медработникам при осуществлении такой госпитализации).
Главный врач клиники должен будет назначить медработника, ответственного за сбор и передачу таких сведений.
Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел в целях осуществления наблюдения за лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в связи со склонностью таких лиц к совершению общественно опасных действий, предусматривающего в том числе перечень передаваемых сведений, случаи и порядок информирования, перечень проводимых медицинскими организациями и органами внутренних дел мероприятий при поступлении соответствующих сведений».
![telegram kormed](https://kormed.ru/wp-content/themes/kormed/images/tg1.gif)
Еще более 1750 статей.