Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
25 апреля 2025

Мониторинг законодательства 17.04.2025 – 23.04.2025

160

Нормативные правовые акты:

  1. Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
  2. Новый порядок приема выпускников медколледжей в ВУЗы.
    Изменения внесены в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Теперь по вступительным испытаниям ВУЗа смогут поступать те, кто отучился в колледже/техникуме по профилю, который соответствует программе высшего образования. При этом выпускники колледжей по-прежнему смогут сдавать ЕГЭ независимо от того, совпадает ли их профиль с программой ВУЗа.

    Поправки не коснутся тех, кто, имея высшее образование, снова поступает в ВУЗ. Такие лица сдают внутренние экзамены образовательной организации независимо от совпадения профилей высших образований.

    До поправок абитуриент для поступления в ВУЗ должен был сдать соответствующие предметы ЕГЭ, если такое требование выдвигает ВУЗ, и вступительные испытания, при этом он мог выбрать любое направление подготовки. С 1 сентября 2025 года этот порядок перестанет действовать.

    Федеральный закон от 21.04.2025 № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

  3. Обновлен перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом.
    К психическим расстройствам добавили общие расстройства психологического развития (код F84 по МКБ-10), куда, в частности, входят гиперактивные расстройства, сочетающиеся с умственной отсталостью и стереотипными движениями, синдром Асперге, синдром Ретта и другие.

    Также обобщили раздел «Болезни глаза и его придаточного аппарата»: заменили ахроматопсию (H53.51) на аномалии цветового зрения (H53.5).

    Сейчас такой перечень установлен постановлением Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014, которое утратит силу с 1 сентября 2025 года.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.04.2025 № 892-р.

  4. Утвержден перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом.
    Минздрав РФ утвердил перечень медизделий и прочего оборудования для оснащения региональных, межрайонных (районных) центров, оказывающих медпомощь больным с нарушениями углеводного обмена ‎и сахарным диабетом.

    Документ разработан в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

    Всего в Перечень вошло 27 позиций, среди них: педиатрическое кресло с электропитанием, портативный допплеровский аппарат, ИАГ-лазер, автоматический рефрактометр, электрический офтальмоскоп, кератотопограф, экзофтальмометр и другие.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.03.2025 № 146н «Об утверждении перечня медицинских изделий и прочего оборудования для оснащения региональных, межрайонных (районных) центров, оказывающих медицинскую помощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам субъектов Российской Федерации».

  5. Увеличены выплаты на лекарства льготникам.
    Обновленный месячный норматив затрат на обеспечение льготника лекарствами, медизделиями и специализированными продуктами лечебного питания повышен с 1211,3 до 1 326,4 рублей.

    Напомним, что такая социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, а также малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2025 № 509
    «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2025 году».

  6. Дополнен перечень федеральных центров с правом оказывать ВМП-II.
    Минздрав РФ обновил перечень федеральных центров, имеющих в 2025 году право на получение объемов ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II).

    Так, теперь ВМП-II сможет оказывать Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

    В пояснительной записке к документу указывалось, что изменения необходимы, поскольку Клиническая больница им. В.В. Виноградова с июня 2023 года присоединена к РУДН, а с августа 2024 года включена в Перечень.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2025 № 120н «О внесении изменения в пункт 124 перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2025 год, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2024 г. № 396н».

  7. Иностранцы-медики не смогут получить вид на жительство в России по упрощенной процедуре.
    Минтруд РФ утвердил перечень профессий, позволяющих квалифицированным иностранным работникам в упрощенном порядке получать вид на жительство в России (ВНЖ).

    Список специальностей сократился с 203 до 29 позиций. Врачей и среднего медперсонала в нем нет. Приказ Минтруда от 15.05.2023 № 460н, который действовал ранее и утратил силу с 7 апреля 2025 года, давал возможность большому количеству медработников-иностранцев получать ВНЖ, минуя разрешение на временное проживание. Льготой могли воспользоваться, например, врачи-педиатры и медсестры.

    Теперь упомянутые категории работников будут получать ВНЖ на общих основаниях – для этого нужно прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (п.1 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). 

    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 03.04.2025 № 172н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на получение вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание».

  8. Школы и поликлиники будут проводить профилактику суицидов среди детей и подростков по рекомендациям.
    Минздрав направил методические рекомендации по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.

    Документ предусматривает 4 этапа профилактики: популяционное психообразование, психолого-педагогический мониторинг и сопровождение, медико-психологическая диагностика и коррекция, специализированная медпомощь. В них задействованы педагоги, педагоги-психологи и медицинские специалисты: врачи общей практики, клинические психологи, педиатры, психиатры и психотерапевты.

    Как следует из письма регулятора, психодиагностика, медосмотры (профосмотры) и психолого-психотерапевтическая помощь возложены:

    • на детские территориальные поликлиники;
    • на многопрофильные детские диагностические центры;
    • на центры психологической (кризисной помощи), организованные в структуре педиатрической службы.

    Рекомендовать упомянутые виды медпомощи можно по итогам психолого-педагогического скрининга – на этом этапе предписано выявлять признаки депрессии и суицидальные риски. 

    Специализированную медпомощь оказывают профильные учреждения. Им рекомендовано иметь свой психообразовательный сайт и размещать на нем материалы о признаках психических расстройств, информацию о телефоне доверия, а также о специалистах, оказывающих помощь.

    В профильные медучреждения направляются дети и подростки, которые находятся в состоянии психологического кризиса с риском возникновения суицидальных тенденций либо страдают пограничными или хроническими психическими расстройствами.

    Такие пациенты маршрутизируются на основании данных клинического осмотра и углубленного экспериментально-психологического обследования, а после лечения им должно оказываться психолого-педагогическое сопровождение.    

    Письмо Минздрава России от 28.03.2025 № 15-2/И/1-5938 О направлении методических рекомендаций по вопросам межведомственного взаимодействия при организации деятельности по профилактике суицидов и опасного поведения несовершеннолетних, разработанные Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав разработал новые стандарты медицинской помощи:
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при атрезии легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки (АЛА с ДМЖП) (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»;
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при выпадении прямой кишки (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при анальной трещине (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при дивертикулярной болезни (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при свище заднего прохода и прямой кишки (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при геморрое (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при урогенитальном трихомониазе (диагностика и лечение)».

  2. Регулятор разработал порядок определения цен на незарегистрированные лекарства.
    Документ затрагивает ценообразование на препараты, которые ввозятся для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, и международные непатентованные, или группировочные, или химические наименования которых содержатся в перечне ЖНВЛП.

    По замыслу авторов проекта, организация, которая ввезла в Российскую Федерацию незарегистрированный лекарственный препарат (ЛП), должна будет обратиться в Минздрав с заявлением об утверждении его цены.

    К заявлению потребуется приложить:

    • инструкцию либо краткую характеристику ЛП (при наличии), утвержденную в стране организации – производителя препарата на русском языке;
    • сведения о стоимости незарегистрированного ЛП.

    Далее документы будут поступать в ФАС, которая в течение трех рабочих дней проведет экономический анализ цены и примет либо решение о согласовании цены, либо решение об отказе. Для последнего в проекте предусмотрено два основания:

    • неполнота либо недостоверность представленных заявителем документов и сведений;
    • превышение заявленной стоимости незарегистрированного лекарственного препарата стоимости на данный лекарственный препарат в стране организации – производителя.

    Проект Минздрава России «Об утверждении Правил ценообразования на незарегистрированные лекарственные препараты для медицинского применения, которые ввезены в Российскую Федерацию для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента и международные непатентованные, или группировочные, или химические наименования которых содержатся в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

  3. У Росздравнадзора появятся новые полномочия.
    В Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения планируется внести поправки. Это связано с изменениями, которые были внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: введен запрет на полное дистанционное обучение медиков и фармацевтов и специальные требования к образовательным организациям. Об этом запрете мы писали здесь.

    На Росздравнадзор возложат полномочия по контролю за организациями, обучающими по программам медицинского и фармацевтического образования.

    В рамках этих полномочий Росздравнадзор будет:

    • выдавать заключения о соответствии требованиям к кадровому и материально-техническому обеспечению образовательной деятельности в части практической подготовки обучающихся;
    • утверждать порядок ведения реестра и вести реестр таких заключений.

    Проект Минздрава России «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения».

  4. Минздрав предложил новые правила контроля за безопасностью донорской крови.
    Регулятор представил проект поправок в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 № 1050). Такой контроль осуществляют ФМБА и его территориальные органы в отношении организаций, которые ведут деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов (объекты контроля).

    По замыслу авторов документа, в отношении объектов контроля категории чрезвычайно высокого риска инспекционный визит, выездную и документарную проверки будут проводить не менее 1, но не более 2 раз в год. Сейчас их периодичность 1 раз в год.

    Вместо этих мероприятий можно будет провести обязательный профилактический визит (ОПВ) 1 раз в год.

    Изменится содержание ОПВ: в ходе него станут возможными осмотр, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, а срок будет тем же, что у проверок – 10 рабочих дней. В действующей редакции Положения о таком наполнении ОПВ не упоминается (п. 53 Положения), а организация вправе от него отказаться (п.63). Новый документ исключает такой отказ. 

    Кроме того, изменится порядок профилактических визитов (ПВ). Отдельные организации (например, госучреждения) смогут подать заявление о проведении ПВ – в проекте это именуется ПВ по инициативе контролируемого лица. Заявление можно будет отозвать, и визит отменят, но сделать это потребуется не позднее 5 рабочих дней до начала мероприятия.     

    Планируются и другие изменения.

    Проект Минздрава России «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1050».

     

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.