Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
21 ноября 2024

Мониторинг законодательства 14.11.2024 – 20.11.2024

721

Нормативные правовые акты:

  1. Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации.
    С 1 января 2025 г. необходимо применять следующие клинические рекомендации:

  1. Обновлена форма федерального статистического наблюдения № 12.
    Медорганизации должны будут сдавать статотчетность о числе заболеваний:

    • невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;
    • деформирующие дорсопатии: кифоз, лордоз и сколиоз.

    Речь идет о пациентах следующих категорий: дети от 0 до 14 лет, дети от 15 до 17 лет, взрослые от 18 лет.

    Также теперь необходимо сдавать статотчетность о заболеваниях пациентов в возрасте от 3 до 17 лет, которые обучаются в образовательных организациях.

    Приказ Росстата от 13.11.2024 № 543 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья».

  2. Профстандарты для травматолога-ортопеда, нефролога, гастроэнтеролога, трансфузиолога и профпатолога обновили и привели в соответствие с Приказом № 206н.
    Профстандарт травматолога-ортопеда приведен в соответствие с новыми квалификационными требованиями (приказ Минздрава России от 02.05.2023 №206н). Теперь специалисты, окончившие интернатуру по травматологии и ортопедии, могут работать врачами травматологами-ортопедами. Ранее травматологом-ортопедом мог стать специалист, прошедший ординатуру по указанному профилю.

    Привели в соответствие с Приказом №206н и профстандарт нефролога. Работать нефрологами смогут специалисты, которые прошли профпереподготовку по нефрологии и окончили ординатуру и (или) интернатуру по анестезиологии-реаниматологии, гастроэнтерологии, детской хирургии, детской урологии-андрологии, детской эндокринологии, кардиологии, общей врачебной практике, педиатрии, терапии, урологии, хирургии, эндокринологии.

    Диетологи, нефрологи, эндокринологи и детские эндокринологи смогут работать гастроэнтерологами после профпереподготовки.

    Трансфузиологом можно будет работать специалисту, прошедшему профпереподготовку по профилю и окончившему ординатуру и (или) интернатуру по детской онкологии-гематологии, нефрологии и токсикологии.

    В соответствии с Приказом №206н после профильной переподготовки работать профпатологами смогут специалисты, окончившие ординатуру/интернатуру по сурдологии-оториноларингологии.

    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.10.2024 № 530н «О внесении изменений в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Срок использования ТСР для слабовидящих может быть сокращен.
    Проектом предложено сократить с 7 до 5 лет срок пользования специальными устройствами для чтения “говорящих книг”, оптической коррекции слабовидения и телефонными устройствами с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом.

    В пояснительной записке к документу сказано, что изменения подготовлены с учетом предложений Всероссийского общества слепых. Они разработаны совместно с отраслевыми производителями, чтобы предоставляемые инвалидам электронные устройства соответствовали современным технологическим достижениям.

    Проект «О внесении изменений в Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 марта 2021 г. № 107н».

  2. Медучреждения должны извещать МВД о пациентах с психическим расстройством.
    Предложено внести изменения в приказ Минздрава России от 24.06.2021 № 664н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных п. 5 ч. 4 статьи 13 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

    Изменения связаны с необходимостью привести Порядок в соответствие с поправками в упомянутый Федеральный закон, внесенными в июле 2024 г. Эти поправки вступают в силу с 1 марта 2025 г.

    Медучреждения по запросу МВД должны будут раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну:

    • о лицах, которые страдают психическими расстройствами и в отношении них судом назначены принудительные меры медицинского характера;
    • о лицах, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в связи с их склонностью к совершению общественно опасных действий.

    Согласно проекту, ответственный медработник в течение рабочего дня должен будет направлять в МВД России извещение с информацией о применении назначенных судом принудительных мер медицинского характера и (или) об установлении диспансерного наблюдения.

    Проект «О внесении изменений в Порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных пунктом 5 части 4 статьи 13 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 июня 2021 г. № 664н».

  3. Объединят реестры продукции для биологической безопасности и их производителей.
    Правительство предложило объединить два реестра, предусмотренных п. 5 ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации».

    Планируется вести единый реестр продукции, необходимой для обеспечения биологической безопасности населения и организации оказания медпомощи населению. В реестр также предлагают включить юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых есть резерв мощностей для производства указанной продукции.

    Законопроект № 770471-8 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона “О биологической безопасности в Российской Федерации”».

  4. Оборот отдельных видов ТСР могут разрешить после 1 марта 2025 г.
    Минпромторг предлагает разрешить реализацию немаркированных отдельных видов технических средств реабилитации до истечения их срока годности. При условии, что такие ТСР произведены или ввезены на территорию РФ до 1 октября 2024 г. 

    Инициатива связана с тем, что участники оборота моче- и калоприемников отмечают риски возникновения трудностей при реализации таких ТСР, в том числе в рамках госконтрактов. Согласно действующей редакции Постановления, все нереализованные остатки ТСР, которые произвели (ввезли) и ввели в оборот до 1 октября 2024 г., должны быть промаркированы до 1 марта 2025 г.

    Проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2024 г. № 744».

  5. Новые социальные налоговые вычеты для врачей.
    Государственная Дума предложила расширить перечень социальных налоговых вычетов и дополнить его заключением договоров добровольного страхования жизни и здоровья для врачей и других категорий медицинского персонала.

    Так, предоставить налоговый вычет предлагают следующим категориям медработников:

    • врачи и работники медорганизаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие или обеспечивающие предоставление медуслуг;
    • работники, относящиеся к среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу (персоналу, обеспечивающему условия для предоставления медуслуг);
    • работники, относящиеся к младшему медперсоналу (персоналу, обеспечивающему условия для предоставления медуслуг).

    Законопроект находится рассматривается в первом чтении.

    Законопроект № 1048992-7 «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части расширения оснований получения социальных налоговых вычетов в случае заключения договоров добровольного страхования жизни и здоровья врачами и иными категориями медицинского персонала».

  6. Обновление механизма получения разрешения на применение незарегистрированных медизделий in vitro.
    Напомним, что незарегистрированными медизделиями in vitro считаются изделия, которые медорганизация изготовила для собственных нужд и применяет на законных основаниях, продаже они не подлежат.

    Минздрав предложил перевести подачу документов в Росздравнадзор для получения разрешения на применение незарегистрированных медизделий для диагностики in vitro из бумажного в электронный формат путем направления через Госуслуги. В настоящее время заявление подается через ЕСИА, либо на бумажном носителе.

    Также предлагается изменить сроки получения и переоформления разрешения на применение таких медизделий.

    Срок, в который разрешительный орган принимает решение о предоставлении разрешения или об отказе в его предоставлении, планируют сократить с 33 до 28 рабочих дней.

    Срок принятия решения о подтверждении разрешения или об отказе в подтверждении может сократиться с 14 до 13 рабочих дней.

    Срок принятия решения о переоформлении разрешения или об отказе в переоформлении, а также принятия решения об отмене разрешения на основаниb заявления медорганизации хотят сократить с 10 до 1 рабочего дня.

    Проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2021 г. № 2026».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.