Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
20 сентября 2024

Мониторинг законодательства 12.09.2024 – 18.09.2024

890

Нормативные правовые акты:

  1. Минздрав России разместил в рубрикаторе новые клинические рекомендации.
    С 1 января 2025 года нужно применять клинические рекомендации:

    Мы позаботились о том, чтобы вы ничего не пропустили! В нашем обзоре собраны все опубликованные в августе КР.
  2. Аптечка для работников: требования по размещению, хранению и использованию.
    Основные положения:

    • Места размещения и количество аптечек определяет работодатель исходя из численности персонала, специфики деятельности и оценки профрисков, учитывая мнение профсоюза.
    • Места должны быть легкодоступными и обеспечивать сохранность аптечек. Информацию о них можно разместить на стендах, в уголках по охране труда, местах проведения инструктажей или плане эвакуации людей при пожаре. Эти места обозначаются сигнальными цветами и знаками.
    • Комплектация аптечек должна соответствовать приказу Минздрава от 24.05.2024 № 262н. Работодатель обязан контролировать это, а также срок годности медизделий.
    • Работник должен ознакомиться с требованиями по охране труда и т.д.

    Приказ Минтруда РФ от 09.08.2024 № 398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».

  3. Лекарства и медизделия смогут конфисковать.
    С 5 февраля 2025 года у клиник, аптек и других организаций могут конфисковать лекарства и медицинское оборудование за административные правонарушения. Например, за работу без лицензии или продажу немаркированных лекарств.

    Изъятое передадут в собственность региона по месту нахождения. Исключение – случаи незаконного использования товарного знака и нарушения в области таможенного дела. Порядок распоряжения определит региональное правительство.

    Изучите различные виды административных наказаний и условия их применения в нашей статье.

    Распоряжение Правительства РФ от 12.09.2024 № 2503-р.

  4. Минтруд увеличил перечень медицинских специальностей, подходящих для прохождения альтернативной службы.
    Минтруд России изменил перечень должностей для альтернативной гражданской службы. В список включены 13 специальностей, в том числе врач по контролю за занимающимися физкультурой и спортом, инструктор-методист по лечебной физкультуре и операционная медсестра.

    Ведомство также расширило количество организаций для прохождения альтернативной службы. Список пополнился санаториями и медучреждениями из разных регионов России.

    Приказ Минтруда РФ от 16.08.2024 № 404н «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 февраля 2024 г. № 79н “Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы».

  5. Разработаны дополнительные формы документов при осуществлении госконтроля за лекарствами.
    Появились новые формы документов, используемые Росздравнадзором при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств, а именно:

    • акт о невозможности проведения контрольного (надзорного) мероприятия;
    • протокол осмотра;
    • протокол инструментального обследования.

    Напомним, что с 01.03.2025 действует новый порядок фармаконадзора, о нём мы писали здесь.

    Приказ Росздравнадзора от 16.08.2024 № 4666 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 10 марта 2022 г. № 1746 “Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств”»

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав определяет критерии наличия склонности лица с психическими расстройствами к преступлениям и правонарушениям.
    В порядке диспансерного наблюдения за людьми, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями могут появиться пять тематических критериев. Среди них:

    • антисоциальная структура личности в стадии декомпенсации;
    • нарушения поведения с агрессивностью и антисоциальными тенденциями;
    • эмоционально-волевые нарушения;
    • психотическая симптоматика;
    • сочетание психического расстройства с употреблением психоактивных веществ, сопровождающееся антисоциальным поведением.

    Это связано с изменениями в Законе о психиатрической помощи, по которым медорганизации по запросу ОВД будут предоставлять информацию о данных лицах. Подробнее об этом здесь.

    Проект приказа Минздрава РФ «О внесении изменений в Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2022 г. № 453н».

  2. Разработан стандарт медпомощи детям при хламидийной инфекции.
    В диагностике и лечении могут участвовать врачи следующих специальностей: акушер-гинеколог, дерматовенеролог, колопроктолог, оториноларинголог, офтальмолог, неонатолог, ревматолог, уролог-андролог и т.д.

    Для диагностики могут быть назначены лабораторные исследования: определение антигена вируса гепатита B, антител классов M, G к ВИЧ-1 в крови, молекулярно-биологическое исследование спермы, мочи на хламидию и другие.

    В качестве инструментальных методов обследования предусмотрено УЗИ органов малого таза комплексное (трансвагинальное и трансабдоминальное).

    Возможны медикаментозная терапия и стандартная диета.

    С 1 января 2025 года будут применяться клинические рекомендации по данному заболеванию.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при хламидийной инфекции».

  3. Минздрав разработал программы профессиональной переподготовки для врачей-сурдологов.
    Представлены две программы на 504 и 864 академических часа.

    Первая предназначена для врачей, которые имеют подготовку в интернатуре (ординатуре) по специальности «оториноларингология» и прошли аккредитацию специалиста или имеют действующий сертификат специалиста.

    Второй модуль рассчитан на семейных врачей, педиатров и терапевтов. Они также должны иметь действующий сертификат специалиста или пройти аккредитацию.

    Учебные модули включают разделы по социальной гигиене, организации охраны здоровья и медицинской помощи и т.д.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ – программ профессиональной переподготовки врачей по специальности “Сурдология-оториноларингология”».

  4. Стандарт медпомощи детям при аногенитальных (венерических) бородавках вынесен на общественное обсуждение.
    В диагностике и лечении могут участвовать врачи следующих специальностей: акушер-гинеколог, дерматовенеролог, детский хирург, колопроктолог, уролог-андролог.

    Для диагностики могут быть назначены лабораторные исследования: патологоанатомическое исследование биопсийного (операционного) материала тканей языка, вульвы, уретры, определение антител классов M, G к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в крови и т.д.

    В качестве инструментальных методов обследования предусмотрено: аноскопия, кольпоскопия, вульвоскопия и т.д.

    Возможно хирургическое, эндоскопическое лечение (иссечение поражения кожи, электрокоагуляция и другие), а также стандартная диета.

    С 1 января 2025 года будут применяться клинические рекомендации по данному заболеванию.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при аногенитальных (венерических) бородавках».

  5. Минздрав России планирует обновить порядок оказания медпомощи по неонатологии.
    Предлагается скорректировать штатные нормативы отделения новорождённых и назначить одну медсестру на 20 коек для поддержки грудного вскармливания вместо 30, как это происходит сейчас. Также одна медсестра будет заниматься проведением аудиологического скрининга новорождённым. Сейчас такой специалист назначается в расчёте 4,75 на 80 коек.

    Кроме того, предлагается установить норматив в 4,75 (вместо двух) для медсестёр, которые обеспечивают круглосуточную работу молочной комнаты, если в медорганизации нет единого молочного блока. В действующей редакции порядка такой блок не упоминается.

    В случае принятия изменений возрастёт нагрузка на младших медицинских сестёр: норматив для них составит 4,75 на 60 коек вместо 4,75 на 15 коек.

    Также предусмотрены и иные изменения.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “неонатология”».

  6. Минобороны планирует изменить порядок выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны.
    Выплата будет предоставляться только медикам, заключившим трудовой договор на полный рабочий день. Это исключит возможность получения денег медработниками с частичной занятостью и совместителями.

    Медработник сможет получить выплату, только если он целевик и отработал необходимый срок в медорганизации или полностью компенсировал Министерству обороны РФ затраты на его обучение.

    Специалист сохранит право на единую компенсационную выплату при повышении или изменении места работы в связи с переводом или ликвидацией прежней организации. Также закреплено право на получение выплаты при сокращении должности.

    Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2023 г. № 738».

  7. Для врачей разработана программа повышения квалификации по радиационной безопасности.
    Она адресована врачам, имеющим действующий сертификат специалиста или пройденную аккредитацию по специальности.

    Учебный цикл будет включать в себя 2 модуля: «Теоретические аспекты биологической, химической и радиационной безопасности» и «Организационные основы обеспечения биологической, химической и радиационной безопасности при профессиональной деятельности врача».

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы обеспечения биологической, химической и радиационной безопасности» (со сроком освоения 18 академических часов)».

  8. Донорам предложили сохранять дни отдыха при смене работы.
    В Трудовой кодекс предлагается внести дополнение: работник после устройства на новое место работы может воспользоваться оплачиваемыми днями отдыха в связи со сдачей крови и её компонентов, если он не брал эти дни на предыдущем месте работы.  Для этого он должен сообщить о своём праве новому работодателю при устройстве и взять дни отдыха в течение года после сдачи крови. Порядок предоставления выходных будет определяться по соглашению сторон.

    Согласно пояснительной записке, действующее законодательство не отвечает на вопрос: должны ли новые работодатели предоставлять дни отдыха сотруднику, если он сдавал кровь на предыдущем месте работы. Тем самым предполагается, что будет устранена неопределённость.

    Законопроект № 720840-8 «О внесении изменения в статью 186 Трудового кодекса Российской Федерации».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.