Мониторинг законодательства 06.05.2025 – 14.05.2025
Нормативные правовые акты:
- Приняты новые правила оказания медпомощи иностранцам.
В целом оказание медпомощи на территории РФ иностранцам будет осуществляться также, как и по ныне действующим правилам, но с некоторыми исключениями.Иностранцы по-прежнему смогут бесплатно получать экстренную медпомощь.
Бесплатной остается скорая, а также скорая специализированная медпомощь в государственных и муниципальных медорганизациях при состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.
Неотложную и плановую медпомощь иностранцам будут оказывать по договорам о платных медуслугах, ДМС или ОМС. ОМС будет доступно иностранцу при условии, если его страхователь (работодатель) оплачивал страховые взносы не менее трех лет.
По новым правилам клинике не потребуется направлять иностранцу (его представителю) счета-фактуры и выписки из меддокументации после завершения лечения, а также положения о письменных гарантиях по оплате за медицинские услуги. В действующем документе такая обязанность есть.
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2025 № 631 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».
- Роспотребнадзор и санаторно-курортные организации будут подавать информацию в ЕГИСЗ.
Согласно документу, поставщиками информации в ЕГИСЗ станут Роспотребнадзор и санаторно-курортные организации, а также федеральные учреждения, «осуществляющие подготовку и выдачу специальных медицинских заключений». Речь идет об учреждениях, подведомственных Минздраву, Минобрнауки, Роспотребнадзору и ФМБА. Например, ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России.Сейчас поставщиками данных в ЕГИСЗ являются: Минздрав, ФМБА, ФФОМС, Росздравнадзор, региональные органы власти, а также медорганизации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, фарморганизации и другие.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2025 № 582 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2022 г. № 140».
- Список заболеваний, при которых разрешен офф-лейбл, расширен.
Согласно документу, в Перечень добавлены следующие заболевания (состояния):- андрогенная алопеция (МКБ-10: L64);
- врожденный сифилис (А50), ранний сифилис (А51) и поздний сифилис (A52);
- шанкроид (A57);
- паховая гранулема (A58);
- болезни, передающиеся половым путем, неуточненные (A64);
- трихомониаз (A59) и другие.
Подробнее о таких препаратах мы писали в этой статье.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.04.2025 № 1101-р.
- Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
- Обновлена форма ИДС на оказание медпомощи в рамках клинической апробации.
По новому приказу, ИДС или отказ от медпомощи в рамках клинической апробации могут быть оформлены не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Электронную форму пациент или его законный представитель подписывает усиленной квалифицированной или простой электронной подписью в ЕСИА. Медработник обязан подписать подобный документ усиленной квалифицированной электронной подписью.Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.04.2025 № 165н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, при оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и форм указанных согласия и отказа».
- Медицинское заключение о необходимости трансплантации будут выдавать по новым правилам.
Уточнен состав консилиума врачей, который принимает решение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека и выдает медицинское заключение. В консилиум должны входить не только лечащий врач, хирург, анестезиолог-реаниматолог, но вместо хирурга это могут быть детский хирург, сердечно-сосудистый хирург, торакальный хирург. При необходимости в консилиум могут входить врачи других специальностей.Такие консилиумы проводятся в государственных медучреждениях, которые вошли в специальный перечень, утвержденный совместным приказом Минздрава России И РАН № 738н/3 от 10.11.2022.
При необходимости выдачи заключения могут проводиться дополнительные обследования на основе клинических рекомендаций с учетом стандарта медицинской помощи. В действующей инструкции таких положений нет.
Медицинское заключение не будет выдаваться, если по результатам проведения консультации или дополнительного обследования консилиум решил, что трансплантация не нужна или есть противопоказания. В таких случаях будут ограничиваться записью в медицинской документации.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.04.2025 № 182н «Об утверждении инструкции о выдаче консилиумом врачей медицинской организации медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека и формы указанного медицинского заключения».
- 3 года вместо 2: учиться на нейрохирурга в ординатуре придется дольше.
Согласно новому ФГОС, срок обучения по программе ординатуры 31.08.56 «Нейрохирургия» увеличится с 2 до 3 лет.Также скорректирован объем программы ординатуры. Учебный объем за год не может превышать 70 зачетных единиц вместо 60, а по индивидуальному обучению не более 80 зачетных единиц (ранее было 75). Общий объем программы ординатуры составит 180 зачетных единиц вместо 120.
Профессиональные компетенции в программе ординатуры по нейрохирургии образовательная организация будет определять самостоятельно на основе профессиональных стандартов. Из выбранного профстандарта она сможет выделять одну или несколько обобщенных трудовых функций (ОТФ). Также ОТФ может быть выделена полностью или частично.
Выпускники, освоившие упомянутую программу, смогут работать в сферах образования и науки (профессиональное обучение, научные исследования), здравоохранения по профилю нейрохирургии, административно-управленческой и офисной деятельности в здравоохранении.
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.03.2025 № 300 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.56 Нейрохирургия».
- Трансфузиологи, гастроэнтерологи и генетики будут обучаться по новым ФГОС.
Минобрнауки утвердило еще три новых ФГОС по программам ординатуры 31.08.04 «трансфузиология», 31.08.28 «гастроэнтерология» и 31.08.30 «генетика»Во всех указанных ФГОС объем программ ординатуры за один учебный год составит не более 70 зачетных единиц (вместо 60), а по индивидуальному обучению − 80 зачетных единиц (вместо 75). Общий объем программы ординатуры составит 120 зачетных единиц
Срок обучения для всех трех специальностей остается прежним − 2 года.
Программы ординатуры, как сейчас, будут состоять из трех блоков, в которых уточнены количество зачетных единиц: «Дисциплина» (объемом не менее 42 з.е.), «Практика» (объем не менее 69 з.е.) и «Государственная итоговая аттестация» (объем 3 з.е.).
Минобрнауки обозначило области и сферы образовательной деятельности, в которых смогут работать выпускники, освоившие программу ординатуры:
- образование и наука;
- здравоохранение в сфере трансфузиологии/ гастроэнтерологии/генетики;
- административно-управленческая и офисная деятельность (в сфере здравоохранения).
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.03.2025 № 297 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.04 Трансфузиология».
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.03.2025 № 298 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.28 Гастроэнтерология».
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.03.2025 № 299 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.30 Генетика».
- Особенности СОУТ для некоторых медицинских работников сохранены.
Регулятор пересмотрел особенности СОУТ для некоторых категорий медицинских работников. В целом ничего не поменялось.Отметим, что специальная оценка условий труда с учетом специфики профессиональной деятельности по-прежнему будет проводиться в отношении рабочих мест:
- медработников, которые оказывают скорую помощь вне медорганизации и при медицинской эвакуации;
- медперсонала отделений реанимаций, интенсивной терапии, операционных;
- медработников, которые работают на специальном медицинском оборудовании (его перечень утвержден отдельным приложением к приказу);
- медработников, которые оказывают психиатрическую помощь.
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.04.2025 № 197н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».
- Разъяснены условия назначения штрафов для клиник по итогам медико-экономического контроля.
Минздрав России совместно с ФФОМС разъяснили, когда страховые компании или фонд могут оштрафовать поликлинику по результатам медико-экономического контроля, несмотря на прямой запрет уменьшать размер оплаты медпомощи по подушевому финансированию.Так, это применимо в случаях, если медорганизация нарушила условия оказания медпомощи: в частности, нарушила сроки ожидания, включила несвоевременно или не вовсе включила пациента в группу диспансерного наблюдения, при непрофильной госпитализации. Согласно Письму, штрафы могут применяться к медорганизациям вне зависимости от установленного им способа оплаты медпомощи.
Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.04.2025 № 31-1/И/2-7168 «О применении финансовых санкций по результатам медико-экономического контроля к счетам за оказанную медицинскую помощь со способом оплаты по подушевому финансированию».
Проекты нормативных правовых актов:
- Для медработников и фармацевтов предложены новые льготы.
Авторы законопроекта предлагают ввести ежегодную выплату, которая будет рассчитываться как разница между суммой уплаченного НДФЛ за год, предшествующий году обращения за выплатой, и суммой налога, начисленного с того же дохода по ставке 6 процентов в полном объеме.Выплатами будет заниматься Фонд пенсионного и социального страхования РФ.
Подобная инициатива объясняется дефицитом медицинских, фармацевтических и других кадров из-за низкой оплаты труда. При этом проведение индексации заработной платы и повышение МРОТ требуют существенных финансовых средств, что создает необходимость введения дополнительных стимулов, особенно для привлечения молодых специалистов в регионы.
Законопроект № 916466-8 «О снижении налоговой нагрузки педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников учреждений культуры и искусства, а также научных и научно-педагогических работников».
- Минздрав предлагает студентам-бюджетникам отрабатывать по-новому и не только.
Минздрав России разместил очередной законопроект об отработке бюджетниками после окончания медицинского вуза или медколледжа.По замыслу авторов, студенты-бюджетники, которые учатся на медицинских специальностях, будут обязаны после окончания обучения отработать в организациях, перечень которых установлен в части 1 статьи 71.1 закона об образовании (государственные и муниципальные медорганизации, медицинские организации – хозяйственные общества, если в уставном капитале присутствует доля государства, другие). Срок отработки не более 3 лет.
Если выпускник не выполнит это условие, он будет обязан компенсировать расходы на обучение в тройном размере.
Ранее штраф предлагалось сделать в двукратном размере, а отрабатывать предлагалось в медорганизациях, которые участвуют в программе госгарантий.
Проект касается и целевиков. Если они не выполнят обязательства по договору о целевом обучении, то им придется заплатить штраф в тройном размере. Ранее предлагалось в двукратном.
Кроме того, проект предполагает, что вопросы распределения контрольных цифр приема в ординатуру перейдут в непосредственное ведение Минздрава. На сегодня этим занимается еще и Минобрнауки.
Предлагаются поправки и в федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, которые касаются признания прошедшими аккредитацию лиц, которым присвоена квалификационная категория.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”».

Еще более 1750 статей.