Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
11 апреля 2025

Мониторинг законодательства 03.04.2025 – 09.04.2025

381

Нормативные правовые акты:

  1. Утвержден запрет на навязывание платных услуг и товаров.
    Теперь запрещено навязывать дополнительные платные товары, помимо дополнительных услуг (работ), на которые ранее распространялся запрет по Закону РФ «О защите прав потребителей».

    Новым законом также устанавливается трехдневный срок, в течение которого потребителю должны вернуть деньги за навязанные товары со дня предъявления такого требования. Ранее срок в законе не упоминался.

    Поправки коснутся медицинских и фармацевтических организаций, которые теперь не смогут включать в договор условия о приобретении дополнительных товаров (работ, услуг), без которых пациент не получит нужную ему медуслугу или товар.

    Федеральный закон от 07.04.2025 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

  2. Обновлены правила заключения договоров о целевом обучении.
    Теперь целевики после окончания обучения смогут изменить регион отработки. Это возможно в ряде случаев:

    • при вступлении в брак после подачи заявки, если супруг работает в другом регионе;
    • супруг-военнослужащий служит в другой дислокации, отличной от места отработки целевика (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или мобилизации), и если служба супруга началась после подачи заявки или оно изменилось после подачи заявки;
    • целевик ухаживает за инвалидом;
    • регионы будущей работы молодоженов по договору о целевом обучении не совпадают. 

    Смягчение требований касается договоров целевого обучения, где заказчиком выступают государственный орган региона или орган местного самоуправления.

    После окончания обучения студент сможет заключить второй договор о целевом обучении с тем же заказчиком. При этом его освободят от обязанности отрабатывать по прошлому договору, но только при одновременном соблюдении следующих условий:

    • такое право установлено в предшествующем договоре;
    • истек срок исполнения данного обязательства в предшествующем договоре;
    • в новом договоре предусмотрен переход на следующую ступень образования по сравнению с предшествующим.

    Установлены требования к минимальному размеру сокращения заказчиком материальной поддержки студента. Она должна составлять:

    • не менее половины размера государственной академической стипендии (при обучении по программам бакалавриата и специалитета);  
    • не менее половины от установленного заказчиком размера.

    Сократить поддержку можно будет только в случае, если обучающийся не выполняет требования к успеваемости.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2025 № 447 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555».

  3. Положение о комиссии по дефектуре лекарств продлили до 2027 года.
    У межведомственной комиссии появилось новое полномочие. Теперь комиссия вправе принимать решение о замене заключения о возможности или невозможности перевозки, реализации и передачи зарегистрированных в РФ препаратов в иностранных упаковках до окончания их срока годности хранения, отпуска, розничной торговли и их применения.

    Документом утверждено новое основание для признания межведомственной комиссией препарата дефицитным: если в перечне дефектурных лекарственных препаратов, который размещен на портале по ведению государственного реестра лекарств в разделе «Журнал», есть терапевтический аналог препарата. Установленные ранее основания также сохранились.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.03.2025 № 128н «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по определению дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера и форм заключений указанной межведомственной комиссии об определении дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов для медицинского применения с указанием наименований (международных непатентованных, или химических, или группировочных), их форм, дозировок, наличия терапевтических аналогов, требуемых объемов для целей ввоза в Российскую Федерацию и в иных случаях обращения лекарственных препаратов, о возможности (невозможности) выдачи разрешения на временное обращение серии (партии) лекарственного препарата, не зарегистрированного в Российской Федерации, имеющего зарегистрированные в Российской Федерации аналоги по международному непатентованному наименованию и разрешенного для медицинского применения на территории иностранных государств уполномоченными органами соответствующих иностранных государств, и о возможности (невозможности) перевозки, реализации, передачи и до окончания срока годности хранения, отпуска, розничной торговли (в том числе дистанционным способом), применения зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах».

  4. ФАС утвердила предельные отпускные цены на инсулин лизпро.
    ФАС согласовала предельные отпускные цены на препарат с МНН инсулин лизпро (ТН «РинЛиз Рапид») производства фармкомпании «Герофарм», предназначенные для лечения диабета I и II типов.

    Так стоимость для внутривенного и подкожного введения «РинЛиз Рапид» составит:

    • 2200 руб. – в дозировке 100 МЕ/мл по 3 мл;
    • 4400 руб. – в дозировке 200 МЕ/мл по 3 мл.

    Решение Федеральной антимонопольной службы по тарифам №ТН/25410/25 «О согласовании предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Новый порядок приема выпускников медколледжей в ВУЗы прошел третье чтение.
    Предполагается, что по внутреннему экзамену ВУЗа смогут поступать те, кто отучился в колледже/техникуме по схожему профилю. При этом выпускники колледжей по-прежнему смогут сдавать ЕГЭ независимо от того, совпадает ли их профиль с программой ВУЗа.

    Поправки не коснутся тех, кто, имея высшее образование, снова поступает в ВУЗ. Такие абитуриенты сдают внутренние экзамены образовательной организации независимо от совпадения профилей высших образований.

    Сейчас абитуриент для поступления в ВУЗ должен сдать соответствующие предметы ЕГЭ, если такое требование выдвигает ВУЗ, и вступительные испытания, при этом он может выбрать любое направление подготовки. Однако, как указано в пояснительной записке к документу, «такой подход не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности, по которой он будет осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность».

    Проект принят Госдумой в третьем чтении.

    Законопроект № 805970-8 «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” (в части уточнения условий поступления абитуриентов в образовательные организации высшего образования на базе среднего профессионального образования)».

  2. Медпомощь детям в школах предложили оказывать конфиденциально.
    Законопроектом предложено внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его дополнят положением о том, что психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь будет оказываться детям школьного возраста «с соблюдением принципа конфиденциальности».

    Как сказано в пояснительной записке к проекту, федеральное законодательство не относит данную информацию к охраняемой законом тайне, поэтому нет правовых оснований для включения в трудовой договор с педагогическими работниками дополнительного условия о неразглашении охраняемой законом тайны.

    Авторы законопроекта считают, что предложенные изменения существенно повысят доверие к работе психологов и педагогов-психологов и, как следствие, обеспечат доступность психологической помощи.

    Законопроект № 884918-8 О внесении изменения в часть 3 статьи 42 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.