vk target
logo
28 декабря 2022

Легкий путь в анестезиологи, хирурги и травматологи: о новых правилах допуска к меддеятельности

хирурги анестезиологи травматологи
logo
Легкий путь в анестезиологи, хирурги и травматологи: о новых правилах допуска к меддеятельности

С 21 декабря 2022 года и до 31 декабря 2024 года регулятором упрощен допуск к работе хирургов, анестезиологов-реаниматологов, а также травматологов-ортопедов. Чтобы занять данные должности, необходимо соблюсти несколько условий. Мягко говоря, смелым предоставляется решение регулятора допустить еще вчерашних студентов без ординатуры до работы в хирургии, АиР и травматологии. Притом речь идет не о профильной ординатуре по указанным специальностям, а без ординатуры/интернатуры вообще. Это второй виток допуска медиков до практической работы без освоения программы кадров высшей квалификации через прохождение первичной аккредитации. Обо всем подробнее далее.

20 декабря 2022 года Правительством России решено упростить допуск к работе хирургов, анестезиологов-реаниматологов, а также травматологов-ортопедов.

Регулятор предлагает два варианта.

  1. Занять должности хирурга, анестезиолога-реаниматолога или травматолога-ортопеда можно будет лицам с высшим медобразованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия». По данным направлениям необходимо пройти первичную аккредитацию. Далее будущим специалистам предстоит обучиться по дополнительной профпрограмме (ДПО) по хирургии или анестезиологии-реаниматологии или травматологии-ортопедии соответственно объемом не менее 1296 часов. После этого пройти аккредитацию уже по выбранным направлениям.
  2. Второй вариант для тех, кто прошел ординатуру по направлениям «Клиническая медицина». Для занятия указанных должностей специалистам необходимо иметь свидетельство об аккредитации или сертификат специалиста по соответствующей специальности и пройти ДПО в объеме не менее 504 часов. После этого пройти аккредитацию по выбранной специальности (хирургии, или анестезиологии-реаниматологии, или травматологии-ортопедии). Отметим, что данный вариант касается тех, кто имеет высшее медобразование по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия».
К специальностям, которые входят в направление «Клиническая медицина», относятся акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, косметология, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, гастроэнтерология, торакальная хирургия и многие другие.

В настоящее время врачом-хирургом могут стать лица, имеющие высшее медобразование по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедшие ординатуру по специальности «Хирургия».

Работать в качестве врача – анестезиолога-реаниматолога могут лица с высшим медобразованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедшие подготовку в ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология», либо неонатологи или нефрологи после профпереподготовки по направлению «Анестезиология-реаниматология».

Что касается травматологов-ортопедов, то для занятия данной должности необходимо иметь высшее медобразование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и пройти ординатуру по травматологии-ортопедии.

Таким образом, вчерашние студенты, медики других специальностей, не близких к хирургии, реаниматологии и травматологии (например, косметологи), смогут работать хирургами, анестезиологами и травматологами без необходимой ординатуры или интернатуры. Такой подход к серьезным специальностям выглядит весьма и весьма странным. Сегодня, чтоб работать врачами -онкологами в стационарах требуется не только ординатура, но и 5 летний стаж работы. А работать хирургами и анестезиологами всего то ничего – пройти обучение одним 9 месяцев, другим и вовсе 3,5 месяца без всяких ординатур (интернатур).

Отметим, что регулятор не первый раз упрощает допуск к медицинской деятельности по отдельным специальностям. В августе 2022 года Правительство РФ разрешило работать в составе выездных бригад скорой помощи студентам и лицам с высшим медобразованием по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Сестринское дело». Мы писали об этом здесь. В 2016 году, Минздрав впервые решил допустить к деятельности без ординатуры участковых терапевтов и врачей – стоматологов. Насколько эффективным окажется такой «способ» допуска к серьезным медицинским специальностям, и приведет ли он к катастрофе важных сфер медицинской деятельности, покажет время.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.