Как специалистам с иностранным медобразованием получить допуск к медицинской деятельности до конца 2021 года
В пандемии коронавируса нашлись и плюсы: например, был упрощен допуск к медицинской деятельности в РФ медикам, получившим образование за рубежом. В 2021 году для этого им достаточно иметь документы об образовании и квалификации, подтвердить знание русского языка и сдать специальный экзамен. 22 октября 2021 года Росздравнадзор определил порядок прохождения данного экзамена. Однако возникает вопрос, успеет ли медик до конца 2021 года поработать даже в случае сдачи экзамена и получения допуска? Есть ли смысл в этом «квесте», если с начала будущего года специалисту придется проходить еще один – процесс аккредитации специалистов на общих основаниях?
В связи с пандемией коронавируса в феврале 2021 года Правительство РФ облегчило допуск медиков с иностранным образованием к медицинской деятельности в России.
Особые условия такого допуска предусмотрены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 (в ред. постановления от 04.02.2021 № 109) (далее – постановление № 440). В 2020 году для осуществления медицинской деятельности в РФ таким специалистам необходимо было иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.
До конца 2021 года специалист с иностранным медицинским образованием может быть допущен к медицинской деятельности в России, если он:
- имеет документы об официально подтвержденном иностранном образовании и/или квалификации. Но если есть международный договор о признании иностранного образования/квалификации, то официально подтверждать образование или квалификацию не нужно;
- успешно сдал специальный экзамен, что подтверждает протокол профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования;
- имеет сертификат или другой документ, который подтверждает, что он владеет русским языком, знает историю России и основы законодательства РФ (в соответствии во ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), если иное не установлено международным договором.
Порядок проведения специального экзамена определил Росздравнадзор (далее – РЗН) приказом от 22.10.2021 № 10084 (далее – порядок № 10084). Он вступил в силу 6 ноября 2021 года.
Кто может сдавать специальный экзамен?
Порядок № 10084 впервые обозначает круг лиц, которым можно и нужно сдать специальный экзамен. К ним относятся:
- специалисты, получившие медицинское образование в иностранных государствах, и оно соответствует уровню высшего медицинского образования и дополнительного профессионального образования в России;
- специалисты с высшим медицинским образованием (специалитет), полученным в образовательных организациях РФ, а также те, кто получил образование в иностранном государстве, и оно соответствует уровню интернатуры или ординатуры и дополнительного профобразования по программам образовательных организаций РФ;
- специалисты с высшим медицинским образованием (специалитет), которое они получили в вузах РФ, в иностранных учебных заведениях, которое не соответствует уровню интернатуры или ординатуры и дополнительного профобразования по образовательным программам РФ;
- специалисты со средним профессиональным медицинским образованием, которое они получили в иностранных государствах, и оно соответствует уровню среднего профессионального и дополнительного профобразования в РФ.
Специальный экзамен НЕ нужно сдавать:
- специалистам, получившим медицинское образование в бывшем СССР;
- специалистам, получившим послевузовское профессиональное образование (интернатура) или высшее образование (по программе ординатуры) в российских образовательных организациях.
Какие документы надо направить на проверку в Росздравнадзор?
Чтобы получить допуск к работе в РФ, иностранный специалист должен подать заявление в РЗН. Если специальностей у медика несколько, то отдельное заявление подается по каждой специальности (образец заявления есть в приложении № 1 к порядку). К заявлению надо приложить следующие документы с заверенным переводом на русский язык:
- копию документа, удостоверяющего личность;
- копии документов об образовании;
- сведения о признании в РФ документов об образовании и квалификации (наименование, номер бланка, регистрационный номер и дата выдачи документа, наименование организации, выдавшей документ);
- сведения о предшествующей работе по специальности;
- согласие на обработку персональных данных;
- 2 фотографии 4х5 см, черно-белые, матовые, без уголка.
Если специалист менял ф. и. о., то необходимо представить подтверждающие документы.
Можно представить копии и иных документов, подтверждающих обучение и квалификацию, полученных в иностранном государстве.
Документы можно подать лично или направить по почте либо загрузить в электронном виде на сайт РЗН. Но если документы подаются онлайн, то потом следует представить в РЗН их заверенные бумажные копии.
РЗН должен проверить полученные документы в срок не более 25 рабочих дней. Но по факту этот период может растянуться и на неопределенный срок, ведь в него не включено время, которое будет потрачено на запросы в другие организации. Если РЗН выявит несоответствие или некомплектность документов, он должен уведомить об этом заявителя, чтобы тот смог устранить недостатки.
Если проверка документов прошла успешно, РЗН выдаст заявителю направление на специальный экзамен в ближайшую к месту его жительства или пребывания образовательную организацию.
Таким образом, исходя из установленных сроков, времени поработать по результатам упрощенного допуска к меддеятельности у медиков с иностранным образованием практически не останется. Ведь до конца 2021 года осталось менее 2 месяцев. Уже с 1 января таким специалистам потребуется проходить аккредитацию на общих основаниях (приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н).
Такой сценарий возможен, если упрощенный допуск данного контингента к меддеятельности не будет продлен. Однако в информации Росздравнадзора на момент публикации материала сведений об этом нет. Зато обращено внимание на прохождение в Рособрнадзоре процедуры нострификации – подтверждение эквивалента иностранного образования российским программам обучения (если в этом есть необходимость), что также потребует временных затрат.
Кроме того, отметим, что Минздрав подготовил проект нового положения об аккредитации, который планируется утвердить с 1 марта 2022 года. Процедуру аккредитации специалистов с иностранным медобразованием в отличие от действующей предлагается проводить в два этапа: первый этап – проверка знаний законодательства РФ в области охраны здоровья граждан, второй этап – тестирование, оценка практических навыков в симулированных условиях и/или решение ситуационных задач. Текст проекта – по ссылке.
Второй круг проверки
Для проведения специального экзамена в образовательной организации будет создана постоянная комиссия. Порядок её работы и сроки сдачи экзамена утвердит руководитель организации.
Заявитель должен подать в комиссию заявление о допуске к сдаче экзамена. К нему нужно приложить оригиналы документов об образовании, о профессиональной переподготовке и о повышении квалификации.
Комиссия рассмотрит заявление и приложенные документы и в срок не более 10 дней примет решение о том, допускать ли заявителя к сдаче экзамена или нет. Отказать могут, если заявитель не предоставил в комиссию оригиналы документов, либо в них содержится неполная или недостоверная информация.
Как будет проводиться экзамен?
Экзамен будет сдаваться на русском языке. Он состоит из трех этапов:
- оценка теоретической подготовки;
- оценка практических навыков;
- собеседование.
Образовательная организация, в которой будет проходить экзамен, разрабатывает и методику его проведения. Не позднее чем за 10 дней до даты проведения экзамена заявителю расскажут, как именно и в какой форме будет проходить экзамен. Информацию о дате экзамена и пробные варианты тестов должны разместить на сайте образовательной организации. В день экзамена заявителю сообщат, когда и как он сможет ознакомиться с результатами.
Итоги экзамена фиксируются в специальном протоколе. Хранение всех материалов экзамена должна обеспечить образовательная организация.
Как доказать успешную сдачу экзамена?
О результатах экзамена комиссия должна сообщить заявителю в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его сдачи. Но каким способом это будет сделано и какой итоговый документ будет выдан специалисту, регулятором не пояснено. Предполагаем, что экзаменующемуся выдадут копию протокола либо опубликуют данные на онлайн-ресурсе. Иначе специалисту будет сложно доказать, что экзамен им пройден.
Еще более 1750 статей.