logo
05 мая 2020

Изменен временный порядок работы клиник в период COVID-19 (Приказ Минздрава № 198н)

logo
Изменен временный порядок работы клиник в период COVID-19 (Приказ Минздрава № 198н)

В приказ Минздрава России от 19 марта 2020г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (далее – Приказ № 198н) снова внесены изменения. Соответствующий приказ Минздрава России от 29.04.2020 № 385н опубликован и вступил в силу 30 апреля 2020 года. Рассмотрим некоторые изменения.

  1. В Приказ № 198н добавлен новый временный порядок организации работы медицинских организаций, осуществляющих работы по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и (или) ее компонентов, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19 среди доноров донорской крови и (или) ее компонентов (приложение № 11 к Приказу № 198н).
  2. Руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и руководители медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара (приложение № 3 к Приказу № 198н) теперь обеспечивают в случае ухудшения эпидемиологической ситуации привлечение (при необходимости) врачей-специалистов по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, после прохождения ими обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) для оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 под контролем профильного заведующего отделением - врача-специалиста (профильного врача-специалиста).
  3. Структурные подразделения стационаров для лечения COVID-19 «разделились» на подразделения для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, и пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, с разными рекомендациями к видам деятельности по мед. лицензии (п. 3 Приложения № 10 к Приказу № 198н).
  4. Установлены рекомендации, касающиеся формирования штатного расписания и привлечения дополнительных работников в отделении для пациентов с COVID-19, не нуждающихся в проведении ИВЛ и в отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для оказания медпомощи пациентам с COVID-19, нуждающихся в проведении неинвазивной и инвазивной ИВЛ. Также при увеличении числа врачей-специалистов в вышеобозначенных отделениях, наличие 1 заведующего отделением - врача-специалиста и 1 врача-специалиста с сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста по специальности, соответствующей профилю отделения, является обязательным (п. 4.5 Приложения № 10 к Приказу № 198н).
  5. Изменены абзацы 8 и 9, а также добавлено 2 новых абзаца к пункту 6 Приложения № 10 к Приказу № 198н. А именно, допускается привлечение к оказанию мед. помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях (помимо прочих, перечисленных в п. 6) следующих лиц:
    • лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского или фармацевтического образования в объеме трех курсов и более (по специальности «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более), после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием под контролем старшей медицинской сестры без сдачи экзамена по допуску к осуществлению мед. или фарм. деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, предусмотренного приказом Минздрава России 27.06.2016 № 419н (измененный абзац 8);
    • лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего медицинского образования, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским образованием под контролем старшей медицинской сестры (измененный абзац 9). Ранее это касалось только группы специальностей «Клиническая медицина»;
    • врачей-специалистов по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, под контролем врача-пульмонолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам, не менее 36 часов (новый абзац 10);
    • лиц со средним медицинским образованием по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, под контролем старшей медицинской сестры или специалиста со средним мед. образованием, имеющего сертификат специалиста, соответствующий квалификационным требованиям, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам, не менее 36 часов (новый абзац 11).
  6. Минимальные требования к оснащению структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 дополнены следующими позициями (приложение к Приложению № 10 к Приказу № 198н):
    Оснащение в расчете на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести
    1. Рабочее место врача, медицинской сестры (круглосуточный пост) 1 на 12 коек
    2. Пульсоксиметр по числу постов
    3. Аппарат для измерения артериального давления по числу постов
    4. Термометр медицинский по числу коек
  7. Конкретизировано, что кислородная станция или рампа теперь необходима в структурных подразделениях медицинской организации для лечения COVID-19 для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии (п. 14 Приложения № 10 к Приказу № 198н).
  8. Требование о рекомендуемом количестве коек, обозначенное в п. 11 Приложения № 10 к Приказу № 198н, также теперь касается структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

О самом Приказе № 198н и вносимых ранее изменениях Вы можете прочитать в наших статьях:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии