logo
logo
31 марта 2020

COVID-19: в Приказ Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198н внесены поправки

logo
COVID-19: в Приказ Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198н внесены поправки

В Приказ Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (далее – Приказ № 198н) внесен ряд изменений.

Указанные изменения произведены Приказом Минздрава РФ от 27.03.2020 № 246н и вступают в силу, так же, как и Приказ № 198н, 30 марта 2020 года.

Во-первых, Приказ № 198н дополнен двумя новыми документами, а именно:

  • Основными принципами оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID- 19 (Приложение № 8).
    Примечание: обращаем внимание, что в качестве приложения к указанным принципам утвержден также рекомендуемый образец согласия на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) и соблюдение режима изоляции при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19.
  • Порядком организации дополнительной подготовки медицинских работников в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Приложение № 9).

Кроме того, некоторые изменения внесены в ранее утвержденные Приказом № 198н документы, а именно:

  1. Порядок взаимодействия ФДКЦ анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний с ДКЦ анестезиологии-реаниматологии в субъектах РФ по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний (Приложение № 1)

    В указанный порядок были введены нормы, установившие основания, при которых врачами-специалистами ФДРКЦ проводятся консультации с применением телемедицинских технологий (далее — ТМК) врачей-специалистов региональных центров анестезиологии-реаниматологии. Также определены основания, при которых врачами-специалистами региональных центров анестезиологии-реаниматологии проводятся консультации с применением ТМК врачей-специалистов медицинских организаций субъектов РФ.

    Кроме того, к порядку утверждены следующие приложения:

    • Сводная информация, направляемая дистанционными консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний в субъектах РФ (рекомендуемый образец) (Приложение № 1);
    • Информация о ежедневном динамическом наблюдении больного, направляемая медицинскими организациями субъектов РФ в дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний в субъектах (рекомендуемый образец) (Приложение № 2).
  2. Временный порядок организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Приложение № 3)

    Несколько скорректированы средства индивидуальной защиты, наличие которых должно быть обеспечено руководителями медицинских организаций.

    В настоящее время такими средствами защиты являются: очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы (ранее же было: шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NIOSH-certified N 95, EU FFP2 или аналогичные).

    Кроме того, уточнено, что при появлении подозрения или установления факта заболевания COVID- 19 у гражданина, вернувшегося из страны, в которой зарегистрированы случаи COVID-19, за которым было установлено медицинское наблюдение, необходимо произвести его немедленную изоляцию, а госпитализацию следует производить только в том случае, если для этого существуют показания (ранее же уже при подозрении на COVID-19 госпитализация для таких лиц была обязательна).

  3. Основные принципы организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (Приложение № 5)

    Скорректирован перечень средств индивидуальной защиты, наличие которых должно быть обеспечено руководителями медицинских организаций (корректировки аналогичны тем, которые представлены выше в Приложении № 3).

  4. Протокол мероприятий, проводимых медицинскими работниками, по недопущению внутрибольничного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях (Приложение № 7)

    Скорректирован перечень средств индивидуальной защиты, которые должен использовать медицинский работник (корректировки аналогичны представленным выше в Приложениях № 3 и 5).

    Уточнено, что руководитель медицинской организации, в которой был выявлен пациент с клиническими проявлениями ОРВ заболевания с характерными для COVID-19 симптомами, данными эпидемиологического анамнеза (заболевание возникло в течение 14 дней после прибытия из стран, в которых зарегистрированы случаи COVID-19) обеспечивает сбор биологического материала (мазок из носа и ротоглотки) у данного пациента и направляет его для проведения соответствующего лабораторного исследования (ранее же в указанном случае руководитель медицинской организации должен был осуществить сбор и направление на исследование биологического материала у медицинских работников и лиц, находившихся в контакте с пациентом).

    В завершение отметим, что несущественные поправки были произведены также в Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (Приложение № 6).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии