vk target
logo
31 января 2022

Аккредитация специалистов с 28 января до 1 марта 2022 года: что нового?

Аккредитация непрерывное медицинское образование допуск к медицинской деятельности
logo
Аккредитация специалистов с 28 января до 1 марта 2022 года: что нового?

Минздрав России утвердил новые особенности проведения аккредитации специалистов на период с 28 января до 1 марта 2022 года. Наиболее важной новеллой является введение возможности дистанционного прохождения медиками не только I, но и III этапа аккредитации – решения ситуационных задач.

Несмотря на то, что медицинские работники могут быть допущены к работе без сертификата специалиста и прохождения аккредитации до 1 июля 2022 года, саму процедуру аккредитации никто не отменял.

С 1 марта 2022 года она будет проходить по новому положению об аккредитации специалистов, а до этой даты – на основании действующего положения, утв. приказом Минздрава России от 02.06.2016 №334н.

Однако на период с 28 января до 1 марта 2022 года регулятором были установлены особенности аккредитации (приказ Минздрава России от 21.01.2022 №20н, далее – приказ №20н). Как и ранее, они обусловлены мероприятиями, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории России и практически не будут отличаться от особенностей, действовавших в 2021 и 2020 годах.

Особенности аккредитации в 2021 году были утверждены приказом Минздрава России от 02.02.2021 №40н, а в 2020 году – приказом Минздрава России от 24.08.2020 №891н.

Как и прежде, при прохождении аккредитации предусмотрена возможность применять дистанционные технологии при подаче заявлений, при заседаниях аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии и пр.

Не изменились и требования к часам непрерывного медицинского образования, которые необходимы для прохождения периодической аккредитации.

Однако некоторые изменения все-таки произведены.

Наиболее важной новеллой является то, что приказ №20н ввел возможность дистанционного прохождения не только I, но и III этапа аккредитации – решения ситуационных задач.

Причем при первичной аккредитации III этап дистанционно смогут пройти лица как с высшим, так и со средним медицинским образованием.

Речь идет о лицах, которые получили среднее медицинское образование после 1 января 2020 года и на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.

В рамках же первичной специализированной аккредитации дистанционное решение ситуационных задач будет возможно исключительно для лиц со средним медицинским образованием. Специалисты с высшим образованием смогут пройти данный этап только очно (в случае необходимости).

Напомним, что ранее при первичной и первичной специализированной аккредитации для специалистов как с высшим, так и со средним медицинским или фармацевтическим образованием была введена возможность проходить дистанционно только I этап аккредитации – тестирование.

Решение о дистанционном прохождении каждого этапа, как и ранее, принимает председатель аккредитационной комиссии в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, принятия актов высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ).

Отметим, что он по-прежнему будет вправе при ухудшении ситуации по коронавирусу принять и другое решение – о переносе сроков проведения аккредитации. При этом пределы таких сроков не уточняются.

Также сообщаем, что приказом №20н обновлены бланки заявления о допуске к периодической аккредитации специалиста, а также бланки портфолио и отчета о профессиональной деятельности, предоставляемые при прохождении периодической аккредитации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.