logo
logo
21 сентября 2020

Отменен мораторий, утверждены особенности проведения аккредитации в 2020 г.

logo
Отменен мораторий, утверждены особенности проведения аккредитации в 2020 г.

В пятницу, 18 сентября, были опубликованы два принятых Министерством здравоохранения приказа. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.08.2020 № 890н «О признании утратившим силу пункта 2 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» отменяет мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста. Подробным образом установление моратория было проанализировано в данном материале.

Приказ Минздрава России от 24.08.2020 № 891н «Об особенностях проведения аккредитации специалиста в 2020 году» (далее – приказ № 891н) регламентирует правила организации и проведения аккредитации специалиста в 2020 г., обусловленные мероприятиями, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории РФ. Напомним, что порядок организации и проведения аккредитации специалиста установлен приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (далее – Положение № 334н). В приказе № 891н указывается, что Положение № 334н не применяется в части определения регламента работы аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии, проведения первого этапа аккредитации специалиста (тестирования), оформления протоколов аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии.

Большинство нововведений приказа № 891н нацелены на внедрение в процедуру аккредитации дистанционных методов. Так, для прохождения аккредитации специалиста аккредитуемый может представить документы в аккредитационную подкомиссию как лично (или заказным письмом с уведомлением при подаче документов для прохождения периодической аккредитации), так и посредством электронной почты в форме документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания их реквизитов. В заявлении о допуске к аккредитации специалиста аккредитуемый указывает адрес электронной почты. Представленные документы в день их поступления в аккредитационную подкомиссию регистрируются ответственным секретарем в журнале регистрации документов, о чем аккредитуемому высылается расписка на адрес электронной почты.

Кроме того, приказом № 891н расширен перечень документов, представляемых для прохождения первичной аккредитации: аккредитуемый представляет в аккредитационную подкомиссию копию трудовой книжки при ее наличии.

Не должно остаться незамеченным существенное изменение полномочий председателя аккредитационной комиссии. Теперь председатель аккредитационной комиссии вправе принимать решение о проведении первого этапа аккредитации (тестирования) с использованием дистанционных технологий в сети «Интернет» и (или) о переносе сроков проведения аккредитации специалиста (ее отдельных этапов), которое отражается в регламенте работы аккредитационной комиссии. Принятие таких решений возможно в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, принятия актов высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) по месту проведения аккредитации специалистов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. N 316 «Об определении порядка продления действия мер для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Обратим внимание:
  • дистанционно может быть проведен только первый этап аккредитации – тестирование;
  • председатель аккредитационной комиссии может принять решение о переносе сроков проведения аккредитации специалиста или ее отдельных этапов;
  • при этом приказ № 891н не устанавливает пределы переноса сроков: в итоге вопрос, на какой период откладывать аккредитацию, в каждом конкретном случае будет определяться председателем аккредитационной комиссии;
  • ввиду вышеизложенного получается, что возможность прохождения аккредитации специалиста теперь ставится в зависимость от региона проживания и, соответственно, эпидемиологической ситуации на его территории;
  • p.s. приказ будет действовать до 31 декабря 2020 г., т.е. всего три месяца (по крайней мере пока задумка регулятора такая).

В случае проведения тестирования с использованием дистанционных технологий должна быть обеспечена идентификация личности аккредитуемого. Также в дистанционном формате могут проводиться заседания аккредитационной комиссии (аккредитационной подкомиссии).

Оба принятых приказа вступают в силу 29 сентября 2020 г.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии