vk target
logo
30 декабря 2021

Без аккредитации медики смогут работать до 1 июля 2022 года

Аккредитация НПА COVID-19 Минздрав
logo
Без аккредитации медики смогут работать до 1 июля 2022 года

Минздрав России, как и ожидалось, утвердил послабления для допуска к осуществлению медицинской деятельности. Медикам разрешили поработать до 1 июля 2022 года без сертификатов или прохождения аккредитации специалиста при соблюдении отдельных условий. Тем самым установлены аналогичные меры, действующие в 2021 году по приказу от 08.02.2021 № 58н. Однако в новом приказе есть свои особенности.

Несмотря на то, что правительство предоставило Минздраву полномочия по установлению преференций медикам в 2022 году, в числе которых возможность продления сертификатов или свидетельств об аккредитации специалиста на срок до 12 месяцев, регулятор данную норму, как это было в предшествующие годы пандемии, в новый приказ не включил.

Приказ Минздрава от 23.12.2021 № 1179н (далее – приказ № 1179н) об особенностях допуска к медицинской деятельности в 2022 году дает медикам возможность работать без сертификата специалиста и прохождения аккредитации специалиста и/или по иным не предусмотренным в них специальностям до 1 июля 2022 года.

Отметим, что саму процедуру аккредитации принятый приказ не затрагивает. Аккредитация специалистов будет проходить в порядке, установленном приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н (с 01.03.2022 – приказом Минздрава России от 22.11.2021 № 1081н). Напомним, что новое положение об аккредитации будет действовать год. Подробнее – в данной статье.

Определены специалисты, которые могут быть допущены к медицинской деятельности на этих условиях:

Необходимо иметь документ об образовании и (или) квалификации, подтверждающий получение образования по специальности. Образование должно соответствовать квалификационным требованиям к медработникам с высшим образованием или требованиям к медработникам со средним медицинским образованием по данной специальности.
Необходимо: прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустройство на должности врача-стажера, осуществление меддеятельности под контролем врача-специалиста.
Необходимо: прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустройство на должность специалиста со средним медицинским образованием, осуществление меддеятельности под контролем старшей медсестры.
Необходимо: прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустройство на должность врача-стажера (для специалистов с высшим образованием) или должность специалиста со средним медицинским образованием (для специалистов со средним медобразованием), осуществление меддеятельности под контролем, соответственно, врача-специалиста или старшей медсестры.
Необходимо: прохождение обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустройство на должность специалиста со средним медицинским образованием, осуществление меддеятельности под контролем старшей медсестры, медсестры (фельдшера) по приему вызовов скорой помощи и передаче их выездным бригадам скорой помощи.
  • лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в РФ, по определенной специальности;
  • лица, обучающиеся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей группы «Клиническая медицина»;
  • лица, обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей групп специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»;
  • лица, имеющие медицинское образование, полученное в РФ, и не работавшие по специальности более пяти лет;
  • лица с высшим медобразованием, а также лица, освоившие образовательную программу высшего медобразования в объеме трех курсов и более (по специальности «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более), без сдачи экзамена по допуску к меддеятельности на должностях среднего медперсонала.

Как и ранее, специалисты разделены на тех, кто оказывает медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и тех, кто работает в условиях чрезвычайной ситуации и (или) угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

При оказании медпомощи пациентам с COVID-19 допуск к меддеятельности соответствующих специалистов осуществляется в соответствии с требованиями подп. 2.8 п. 2 приложения № 2, подп. 2.4 п. 2 приложения № 3 и п. 6 приложения № 10 к приказу Минздрава России от 19.03.2020 № 198н о временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. Медики, осматривающие пациентов перед вакцинацией против COVID-19, допускаются к работе в соответствии с п. 3 приложения № 3 к названному приказу № 198н. Действие этого приказа продлено до 1 января 2023 года.

Также напомним, что вопрос допуска в 2022 году к меддеятельности в России специалистов с иностранным образованием уже урегулирован постановлением Правительства РФ от 14.12.2021 № 2284. Для таких лиц продлен упрощенный порядок допуска, действовавший в 2021 году.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии