vk target
 
logo
09 сентября 2022

Конституционный Суд дал новые гарантии защиты прав граждан в сфере охраны психического здоровья и информации о нем

logo
Автор:
  • 466
  • 0
медицинская документация принудительная госпитализация
Конституционный Суд дал новые гарантии защиты прав граждан в сфере охраны психического здоровья и информации о нем

Представьте, вы хотите усыновить ребенка, оформляете опеку, получаете водительские права или поступаете на воинскую службу. В этих и ряде других случаев необходимо медицинское освидетельствование, в котором в числе прочих специалистов участвует психиатр. И юридически значимые выводы о вашем психическом состоянии будут сделаны в том числе на основании медицинской документации, имеющейся на вас в медицинской организации. Вопрос оформления и статуса такой документации стал предметом пристального внимания Конституционного Суда в постановлении №31-П от 13.07.2022. На наш взгляд, оно создаст дополнительные гарантии соблюдения прав граждан в деликатной сфере охраны психического здоровья, а также повлечет новые обязанности психиатрических медорганизаций.

От сумы и от палаты №6 не зарекайтесь

Поводом для разбирательства в Конституционном Суде стала жалоба гражданки Ф.: в ее жизни был эпизод принудительной госпитализации в психиатрическую больницу, после чего в течение 48 часов врачи выписали ее в связи с отсутствием оснований для принудительного лечения в стационаре, и ей было рекомендовано консультативное диспансерное наблюдение психиатра. Между тем в больнице осталась ее медкарта, а в медицинской информационной системе – записи о ее госпитализации, что в дальнейшем могло серьезно помешать ей заниматься преподавательской работой и оформить опеку над несовершеннолетним ребенком. Поэтому она обратилась в суд общей юрисдикции с административным иском о признании недобровольной госпитализации незаконной, возложении обязанности на учреждение здравоохранения уничтожить ее медицинские карты стационарного и амбулаторного психиатрического больного и исключении соответствующих сведений из информационной системы.

Суд удовлетворил требования частично: признал недобровольную госпитализацию незаконной, а также возложил на психиатрическую больницу обязанность удалить из Единой информационной системы здравоохранения региона сведения в отношении заявительницы по двум талонам амбулаторного пациента. А вот в требовании об уничтожении ее медицинских карт суд отказал со ссылкой на п. 11 и 12 ч. 1 ст. 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №323-ФЗ), обязывающих медорганизации вести, обеспечивать учет и хранить медицинскую документацию.

Определяем источник проблемы

Гражданка Ф. не согласилась с вынесенным решением и обратилась в Конституционный Суд РФ, где оспаривала конституционность п. 11 и 12 ч. 1 ст. 79 федерального закона №323-ФЗ в той мере, в какой они позволяют сохранять в неизменном виде и использовать меддокументацию, оформленную при недобровольной госпитализации в психстационар, даже после признания госпитализации незаконной.

К счастью, Конституционный Суд безоговорочно признал остроту и актуальность проблемы и исключительную уязвимость любого лица при взаимодействии с психиатрической службой. Он также отметил, что, несмотря конфиденциальность медицинской документации, по закону (институт «врачебной тайны», закон о защите персональных данных) и ее использование только с определенной целью, и степень ее защиты все-таки ниже по сравнению, например, с охраной гостайны. Такая информация все равно остается доступной для лиц, оказывающих медицинскую помощь, и может служить ориентиром при выдаче справок, заключений и иных документов о психическом здоровье человека, в том числе влияющих на возможность осуществления им тех или иных прав.

Сохранить, но усовершенствовать

Конституционный Суд разъяснил, что решить заявленную проблему можно не уничтожением медицинской документации, а изменением порядка ее ведения.

По мнению Конституционного Суда, медицинская документация исключительно важна и нужна прежде всего для реализации права на охрану здоровья и получение медицинской помощи. В этом контексте обязанность медорганизаций надлежащим образом вести, учитывать и хранить медицинскую документацию о фактах обращения пациента за медпомощью, ее оказания и этапах лечебно-диагностического процесса защищает права и свободы самого пациента. Она дает возможность оценить правомерность и эффективность оказанной ему медпомощи (включая оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата), а также выявить возможные нарушения и злоупотребления.

Медицинская документация, оформленная в процессе недобровольного помещения пациента в психстационар (даже если госпитализация впоследствии признана судом незаконной), имеет ту же цель, что и любая иная меддокументация. Она необходима как минимум для предотвращения новых ошибок медработников или, например, для дальнейших юридических разбирательств, связанных с незаконной госпитализацией. Например, с ее помощью можно оценить степень морального вреда, причиненного лицу в результате такой госпитализации.

Таким образом, сами спорные нормы о необходимости ведения и хранения медицинской документации направлены на защиту конституционных ценностей – права на жизнь и охрану здоровья, и в этом смысле сомнению не подвергаются.

Однако Конституционный Суд отметил, что в законодательстве должны быть предусмотрены четкие гарантии обращения с медицинской документацией, которое с учетом деликатного характера информации о состоянии психического здоровья не допускало бы использования этой информации вопреки законным интересам граждан. Такие гарантии в действующем законодательстве пока отсутствуют.

Что же имеем сейчас?

Действующее законодательство о ведении документации в психиатрии не предусматривает ни прекращение использования тех документов, которые были сформированы в ходе незаконной госпитализации, ни даже проставления на них каких-либо пометок о том, что данная информация уже некорректна в связи с решением суда о признании госпитализации незаконной. Не содержат таких пояснения и письма Минздрава России.

Приказ Минздрава России от 31.12.2002 №420 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений».
Письмо Минздрава России «О сроках хранения медицинской документации» от 07.12.2015 №13-2/1538 предусматривает хранение медицинской карты 25 лет.

Да и сами оспоренные п. 11 и 12 ч. 1 ст. 79 федерального закона №323-ФЗ ни сами по себе, ни во взаимосвязи с нормами закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» также не содержат правил о работе с медицинской документацией, которые бы гарантировали обеспечение прав гражданина по приведению ее в соответствие с судебным решением о признании его недобровольной госпитализации незаконной.

В отсутствие таких гарантий безоговорочное применение медорганизацией действующего порядка ведения и хранения меддокументации справедливо расценено судом как нарушение установленных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и запрета незаконного собирания, использования, хранения и распространения информации о частной жизни гражданина.

Рецепт решения проблемы от Конституционного Суда РФ

В итоге Конституционный Суд РФ признал п. 11 и 12 ч. 1 ст. 79 федерального закона №323-ФЗ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не предусматривают необходимых для защиты прав граждан особенностей ведения, учета и хранения меддокументации, сформированной при недобровольной госпитализации гражданина в психстационар, после признания судом такой госпитализации незаконной.

Одновременно Конституционный Суд РФ дал предписание внести в действующее законодательство необходимые изменения. При этом важно, что в постановлении были установлены смысловые акценты и четкие ориентиры правового регулирования вопроса для последующей работы законодателя. Например, изменениями суд считает не просто отражение в меддокументации факта принятия судебного решения о признании госпитализации незаконной, но и более широкие организационные меры об условиях и сроках хранения утратившей актуальность медицинской информации, невозможности ее использования и т. п.

А на тот период, пока законодатель раскачается и примет наконец ожидаемые нормы, Конституционный Суд самостоятельно установил в обсуждаемом постановлении порядок обращения с медицинской документацией, оформленной при недобровольной госпитализации гражданина, после признания такой госпитализации незаконной. Этот порядок предусматривает, в частности, выполнение следующих обязательных мер:

  • незамедлительное отражение в медицинской документации вступившего в законную силу решения суда о признании недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар незаконной;
  • изменение внешнего оформления такой меддокументации и отражение в ней информации так, чтобы по внешнему виду она отличалась от документации, используемой в текущей деятельности;
  • обеспечить хранение указанной меддокументации, которое исключало бы ее использование в текущей деятельности для оценки психического состояния данного гражданина и выдачи соответствующих справок (заключений);
  • запретить использование меддокументации, оформленной при незаконной госпитализации гражданина в психстационар, для оценки психического состояния данного гражданина и выдачи соответствующих справок (заключений).
Рекомендация:

Исходя из предложенного Конституционным Судом порядка документооборота, можно рекомендовать проставление на лицевой стороне документа штемпеля со словами «Архив. Документ утратил силу в связи с решением суда».

Дополнительно внутренним приказом медорганизации можно установить запрет использования помеченных указанным штемпелем документов в текущей работе с обращениями граждан и при ответах на запросы госорганов, а также выделить в номенклатуре дел особую категорию «Архивные документы, утратившие силу».

С 15 июля 2022 года медицинские организации психиатрического профиля обязаны применять перечисленные организационные меры наряду с общим порядком ведения, учета и хранения медицинской документации.

В заключение отметим, что постановление Конституционного Суда РФ №31-П от 13.07.2022, безусловно, должно сыграть положительную роль в обеспечении соблюдения прав граждан на должную защиту персональных данных, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, поскольку создает в нормативном регулировании дополнительные правовые гарантии в сфере охраны психического здоровья и информации о нем.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Есть вопросы? Задайте их юристу!
Задать вопрос