vk target
 
logo
14 сентября 2022

Весеннее обострение: новый порядок психосвидетельствования

logo
Автор:
  • 556
  • 0
психиатрическое освидетельствование оружие
Весеннее обострение: новый порядок психосвидетельствования

С 1 марта 2023 года начнет действовать новый порядок проведения психиатрического освидетельствования. Более половины норм взяты из закона о психиатрической помощи. Среди новшеств – виды вмешательств при освидетельствовании, требования к итоговому медицинскому заключению. Документ также уточняет порядок психиатрического освидетельствования владельцев оружия.

Немного новизны

Приказ Минздрава России от 30.06.2022 №451н, утверждающий порядок проведения психиатрического освидетельствования, вступает в силу 1 марта 2023 года. Одна из его целей – консолидация норм, которые разрозненно содержатся в различных правовых актах. Например, положения об информированном добровольном согласии, о случаях, когда освидетельствование проводится без согласия и др. – всего более половины норм – копируют статьи закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Но появились и новые требования. С 1 марта психиатрическое освидетельствование смогут проводить только те клиники, которые имеют действующую лицензию, включающую в себя выполнение работ или услуг по «психиатрическому освидетельствованию». Отметим, что аналогичное требование содержится и в недавнем приказе Минздрава «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками…». Но, как мы писали, этот приказ создан для психиатрического освидетельствования лишь некоторых категорий работников, он неуниверсален, в отличие от приказа №451н.

В медицинском заключении указываются:

  1. наименование медицинской организации;
  2. фамилия, имя отчество (при наличии), число, месяц и год рождения обследуемого;
  3. адрес регистрации по месту жительства (пребывания) обследуемого;
  4. дата, время проведения психиатрического освидетельствования;
  5. причина обращения (направления);
  6. описание жалоб, данные анамнеза, данные психопатологического исследования;
  7. заключение о состоянии психического здоровья обследуемого;
  8. медицинские рекомендации.

В силу п. 46 ч. 1 ст. 12 закона о лицензировании и п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности медицинские организации и прежде должны были иметь лицензию для проведения психиатрического освидетельствования. Поэтому формулировку из нового порядка освидетельствования трудно назвать полноценным нововведением, это скорее закрепление уже действующего правила. Хорошо, что министерство не стало включать и другие услуги, например лицензирование деятельности по психиатрии, а остановилось только на психосвидетельствовании. (О новых правилах лицензирования медорганизаций мы писали ранее.)

Проводить психиатрическое освидетельствование имеет право врач-психиатр либо комиссия врачей-психиатров.

Освидетельствование состоит из двух частей:

  1. Сбор жалоб и анамнеза (объективный и субъективный) в психиатрии. (Функциональное обследование без использования приборов – выполняется непосредственно медицинским работником и включает также перкуссию, пальпацию и аускультацию.)
  2. Психопатологическое обследование.

Процедура освидетельствования описана в общих чертах, зато подробно изложены требования к содержанию медицинского заключения, которое обследуемый получит в результате. Заключение подписывает врач-психиатр либо все члены комиссии врачей-психиатров, затем документ заверяется печатью медицинской организации (при ее наличии), проводившей психиатрическое освидетельствование.

В соответствии с новым приказом медицинская организация может выдавать медицинские заключения в форме электронных документов, но обязательно заверенных усиленными квалифицированными электронными подписями. Электронный документ передается по защищенным каналам связи, исключающим возможность несанкционированного доступа к информации третьих лиц, и с соблюдением требований законодательства о персональных данных и врачебной тайне. Исходя из формулировки в приказе, решение о выдаче медицинского заключения в таком формате принимает сама медорганизация.

Прощай, оружие

Серьезные изменения ждут лиц, которым необходимо медицинское освидетельствование для владения оружием. Не так давно Минздрав уже ввел новый порядок на этот счет и теперь решил пойти еще дальше. В приказе №451н приводится ч. 9 ст. 6.1 федерального закона «Об оружии». В соответствии с ней, если в рамках психиатрического освидетельствования станет понятно, что у лица присутствуют заболевания, при которых владение оружием противопоказано, это станет основанием для внеочередного медицинского освидетельствования. Действующее медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии) будет аннулировано.

Таким способом регулятор рассчитывает «разоружить» лиц с серьезными психическими отклонениями. С этой целью в систему психосвидетельствования введен специальный реестр, позволяющий оперативно выявлять владельцев оружия, имеющих проблемы с психикой. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.

Таким образом, новый порядок психиатрического освидетельствования по большей части создан для сведения воедино разрозненных нормативных положений. В то же время он несет немногочисленные, но довольно важные изменения.

Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
556
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Весеннее обострение: новый порядок психосвидетельствования
11965
0
Медицинская деятельность: правила и порядки
Диспансеризация населения в РФ
Задать вопрос