vk target
 
logo
29 декабря 2021

Минздрав вводит новый порядок медицинского освидетельствования владельцев оружия

logo
Автор:
  • 2218
  • 0
противопоказания медицинское освидетельствование медицинское заключение лицензия на приобретение оружия
Минздрав вводит новый порядок медицинского освидетельствования владельцев оружия

С 1 марта 2022 года медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к владению оружием будет проходить по новым правилам (приказ Минздрава России от 26.11.2021 №1104н). Одно из главных нововведений – заключения по результатам освидетельствования врачи станут формировать в электронном виде и размещать в специальном федеральном реестре документов. Далее информация из реестра будет передаваться в Росгвардию. Также важной новеллой является введение правил внеочередного медосвидетельствования. В то же время пока что не обновлен перечень медицинских противопоказаний для владения оружием, а значительная часть правил медосвидетельствования фактически осталась неизменной. В этой связи возникает вопрос об эффективности поправок, призванных усилить госконтроль за оборотом оружия и не допустить возможных трагедий.

С 1 марта 2022 года медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проходить по новым правилам. Соответствующий порядок утвержден приказом Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н (далее – Порядок № 1104н).

Новый порядок принят в продолжение поправок, касающихся вопросов оборота оружия, в том числе правил освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, внесенных ранее в Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – федеральный закон № 150-ФЗ) на основании федерального закона от 02.07.2021 № 313-ФЗ.

Напомним, что поводом к изменению в законе послужила трагедия, произошедшая 11 мая 2021 года в казанской гимназии № 175. Тогда 19-летний И. Галявиев, на законных основаниях владеющий оружием, пройдя в том числе медосвидетельстование, совершил вооруженное нападение на гимназию. Позднее стрельба в пермском госуниверситете дополнительно подтвердила необходимость срочной реформы системы допуска граждан к оружию.

Также приказом Минздрава обновлены следующие формы медицинской документации:

  • форма № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием»;
  • форма № 002-О/у-10 «Журнал регистрации выданных медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием»;
  • форма № 003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Действующие в настоящее время аналогичные порядок и формы, утвержденные приказом Минздрава России от 30.06.2016 № 441н (далее – Порядок № 441н), утратят силу.

По мнению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, новый порядок медосвидетельствования не позволит зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой.

К сожалению, мы не можем разделить подобный оптимистичный настрой, поскольку, на наш взгляд, введенных новым документом изменений явно недостаточно для того, чтобы усилить госконтроль за оборотом оружия и не допустить возможных трагедий.

Ниже представлены наиболее значимые изменения правил медосвидетельствования и обозначены проблемы, сохранившие свою актуальность.

Что изменится в обследовании

Перечень исследований, проводимых в рамках освидетельствования, в целом останется таким же, как прежде, есть только некоторые изменения, касающиеся особенностей проведения исследований.

Действующий Порядок № 441н Новый Порядок № 1104н
Медицинское освидетельствование включает в себя:
  • медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
  • медицинский осмотр врачом-психиатром;
  • медицинский осмотр врачом – психиатром-наркологом;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (cdt) в сыворотке крови освидетельствуемого (при выявлении врачом – психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием)
  • медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
  • психиатрическое освидетельствование;
  • медицинский осмотр врачом –- психиатром-наркологом;
  • химико-токсикологические исследования;
  • лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя

Так, согласно новому порядку врач-психиатр должен будет не только провести осмотр заявителя, но и выполнить патопсихологические (психодиагностические) исследования.

Патопсихологические (психодиагностические) исследования предусматривают оценку состояния психического здоровья освидетельствуемого и проводятся с применением методов диагностики, направленных на распознавание признаков психических расстройств в соответствии с диагностическими критериями, предусмотренными МКБ-10.

Соответственно, результаты патопсихологических (психодиагностических) исследований должны будут учитываться при медицинском осмотре освидетельствуемого.

Кроме того, некоторые уточнения произведены в части химико-токсикологических исследований.

В частности, определено, что отбор мочи и химико-токсикологические исследования должны проводиться в соответствии с правилами, предусмотренными приказом Минздрава России от 27.01.2006 № 40 (далее – Приказ № 40). В настоящее время указанные правила регламентированы непосредственно Порядком № 441н и несколько отличаются (например, согласно Порядку № 441н температура мочи в течение 5 минут после ее отбора должна быть в пределах 32,5–39,0 °C, а по Приказу № 40 – в пределах 32,5–37,7 °C).

Химико-токсикологические исследования мочи, как и прежде, будут проводиться в два этапа:

  1. предварительные исследования (проводятся в целях выявления наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов);
  2. подтверждающие исследования (проводятся для идентификации конкретных наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов).

При этом перечень химических веществ, на которые проводятся предварительные химико-токсикологические исследования, дополнен веществом фенциклидин.

В то же время согласно старому Порядку № 441н перечень указанных веществ открыт: химико-токсикологическое исследование может проводиться не только на прямо названные в нем вещества, но и на иные, которые «могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности». Новый же порядок такую возможность исключил (исчерпывающий перечень веществ приведен в п. 13 Порядка № 1104н).

Кроме того, сокращен срок проведения предварительных химико-токсикологических исследований мочи. По новым правилам они должны быть выполнены не позднее двух часов с момента отбора образца мочи, в настоящее же время – не позднее 24 часов.

Также следует обратить внимание, что согласно новому Порядку № 1104н подтверждающее химико-токсикологическое исследование должно будет проводиться не только в случае обнаружения в моче запрещенных веществ по результатам предварительного исследования, но и при их отсутствии, если в ходе медицинского осмотра врачом – психиатром-наркологом у освидетельствуемого выявлено не менее трех определенных клинических признаков (приведены в п. 13 Порядка № 1104н).

К указанным клиническим признакам относятся:
  • неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
  • заторможенность, сонливость или возбуждение;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • ускорение или замедление темпа мышления;
  • гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
  • инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
  • сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
  • учащение или замедление дыхания;
  • тахикардия или брадикардия;
  • сужение или расширение зрачков;
  • вялая реакция зрачков на свет;
  • двигательное возбуждение или заторможенность;
  • пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • ошибки при выполнении координационных проб;
  • тремор век и (или) языка, рук;
  • нарушение речи в виде дизартрии;
  • признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.

Срок проведения подтверждающего химико-токсикологического исследования не изменен, он по-прежнему не должен превышать трех рабочих дней с момента поступления образца мочи в химико-токсикологическую лабораторию.

При этом исключены требования о хранении образцов мочи после проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований (в настоящее время такие образцы требуется хранить в течение 3 месяцев), а также о хранении полученных масс-спектров (сейчас масс-спектры должны храниться в электронном виде в течение пяти лет).

Обращаем внимание, что непосредственно перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, пока что не обновлен. В настоящее время указанный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 № 143. Полагаем, что он либо будет скорректирован, либо заменен новыми. Как отметили в Общественной палате, необходимость доработки связана с тем, что «в этом постановлении критерием, ограничивающим право на владение оружием, является лишь наличие хронического и затяжного психического расстройства, которое предполагает диспансерное наблюдение и признание человека невменяемым. Сохранение данной формулировки означает, что при очень широком круге расстройств, создающих серьезные риски, ограничить право на владение оружием по медицинскому основанию невозможно».

Введены правила внеочередного переосвидетельствования

Порядком № 1104н определено, что внеочередное медицинское освидетельствование должно осуществляться по тем же правилам, по которым проходит первоначальное освидетельствование.

Напомним, что возможность направить владельца оружия на внеочередное освидетельствование будет введена с 1 марта 2022 года на основании поправок, ранее введенных законодателем в ст. 6.1 федерального закона № 150-ФЗ.

Переосвидетельствование должно быть проведено, если в результате медосмотра, медосвидетельствования или при оказании медицинской помощи у владельца оружия выявлены заболевания-противопоказания к его владению.

В таком случае медорганизация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и об аннулировании действующего медзаключения об отсутствии противопоказаний (при его наличии). Это сообщение формируется в электронной форме, размещается в реестре и передается в Росгвардию (при этом в передаче сообщения в Росгвардию медицинская организация, как и в случае с передачей размещенных в реестре медицинских заключений, участия не принимает). Далее пациент должен незамедлительно сдать оружие и все разрешительные документы на него в Росгвардию и в течение двух месяцев пройти внеочередное освидетельствование.

По нашему мнению, введение необходимости переосвидетельствования в указанных случаях является обоснованным. Однако неясно, каким образом данная процедура может быть реализована на практике. В частности, непонятно, как врач, диагностировавший, например, шизофрению у пациента, сможет узнать, что данный гражданин когда-то получал лицензию на оружие и в настоящее время им владеет. Так, с одной стороны, по новым правилам результаты проведенных в рамках медосвидетельствования осмотров, а также вывод о наличии/отсутствии противопоказаний к владению оружием вносятся в медицинскую карту пациента. В то же время данное требование начнет действовать лишь с 1 марта, хотя сейчас большое число граждан уже имеет заключение и оружие. Также не уточнено, какие именно медработники и каких медорганизаций вправе запускать процесс аннулирования заключения на основании обнаруженных у пациента противопоказаний.

Освидетельствование только в государственных и муниципальных медучреждениях

Новый порядок устанавливает, что пройти медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием можно только в медорганизация государственной и муниципальной систем здравоохранения и только по месту жительства (пребывания) заявителя.

Во многих СМИ, например в РИА Новости, данное изменение преподносится как кардинальное, поскольку сейчас проходить освидетельствование можно и в частной клинике.

В то же время сейчас в частной клинике разрешено пройти лишь некоторые этапы освидетельствования и получить непосредственно заключение. А наиболее значимые виды исследований (осмотр врачом-психиатром, врачом – психиатром-наркологом, определение CDT в сыворотке, а также химико-токсикологические исследования крови) и сейчас должны проводиться исключительно в медорганизациях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина (ст. 13 федерального закона № 150-ФЗ, п. 5, 6 Порядка № 441н). И, как показывает практика, такие ограничения не препятствуют получению заключений и дальнейшему приобретению оружия гражданам с психическими заболеваниями и прочими нарушениями.

Электронные заключения

По новому порядку заключения по результатам освидетельствования врачи должны формировать исключительно в электронном виде и размещать в специальном федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Далее информация будет передаваться без участия медиков в Росгвардию. При этом освидетельствуемый вправе запросить бумажную выписку о результатах медицинского освидетельствования.

Сейчас в Росгвардию подается бумажная справка с результатами медицинского освидетельствования, что, по мнению авторов поправок в законодательство об оружии, повышает риск подачи подделок.

В то же время ни из новой редакции федерального закона № 150-ФЗ, ни из текста Порядка № 1104н неясно, как именно и в какие сроки медицинские организации обязаны формировать и размещать свои заключения в реестре.

В Порядке № 1104н уточнено лишь, что электронные заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов должны формироваться медработниками в присутствии освидетельствуемого и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Полагаем, что перевод заключений в электронный вид действительно может улучшить ситуацию, поскольку позволит минимизировать риски подделки документов. Однако, на наш взгляд, от того что заключения будут электронными, а не бумажными, вряд ли существенно изменится ситуация с бесконтрольной выдачей медицинских заключений для приобретения оружия. Представляется, что для этого требуются более фундаментальные качественные изменения непосредственно системы медицинского освидетельствования, а также перечня медицинских противопоказаний.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
Задать вопрос