logo
 
logo
29 ноября 2017

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология»

logo
Автор:
  • 4112
  • 0

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология» Медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология», ее организация и порядок оказания для взрослого населения и для детей в настоящее время регламентированы разными нормативно-правовыми документами. Так, порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология» утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 года № 919н (зарегистрирован в Минюсте 29 декабря 2012 года, регистрационный № 26512), а вот для детей иным приказом - Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 909н (зарегистрирован в Минюсте 29 декабря 2012 года, регистрационный № 26514). В рамках настоящей статьи будут рассмотрены вопросы организации медицинской помощи по указанному профилю исключительно для взрослого населения, Порядок оказания которой будет упоминаться далее, как Порядок или Приказ № 919н.

Виды, формы и условия оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология»

Виды, формы и условия оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» По профилю «анестезиология и реаниматология» взрослому населению медицинская помощь оказывается в виде:

В соответствии с пунктом 2 и пунктом 4 Порядка соответственно медицинская помощь с учетом специфики каждого из предусмотренных видов может быть оказана в одной из следующих форм:

в следующих условиях:

  • вне медицинской организации - по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, а также в транспортных средствах при медицинской эвакуации;
  • амбулаторно - в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение;
  • в дневном стационаре - в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
  • стационарно - в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

В силу правила, предусмотренного в п. 5 Порядка, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» оказывается на основе стандартов медицинской помощи.

Цели медицинских и реабилитационных мероприятий, проводимых при оказании медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология»

Цели медицинских и реабилитационных мероприятий, проводимых при оказании медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» Как прямо закреплено в пункте 2 Порядка медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» включает в себя комплекс мероприятий, целью которых является:

  • профилактика и лечение боли и болезненных ощущений у пациентов, выбор вида обезболивания в соответствии с соматическим статусом пациента, характером и объемом вмешательства, и его неотложностью;
  • поддержание и (или) искусственное замещение обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем при состояниях, угрожающих жизни пациента;
  • проведение лечебных и диагностических мероприятий пациентам во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии;
  • лабораторный и функциональный мониторинг за адекватностью анестезии и (или) интенсивной терапии;
  • наблюдение за состоянием пациентов в пред- и посленаркозном периоде и определение его продолжительности;
  • лечение заболевания, вызвавшего развитие критического состояния;
  • отбор пациентов, подлежащих лечению в подразделении, оказывающем анестезиолого-реанимационную помощь, перевод пациентов в отделения по профилю заболевания или в палаты интенсивного наблюдения (послеродовые, послеоперационные и другие) после стабилизации функций жизненно важных органов.

Изложенное определяет назначение оказания медицинской помощи по настоящему профилю, а также выбор медицинским работником вида оказываемой пациенту медицинской помощи, ее форму и условия.

Первичная медико-санитарная помощь по профилю «анестезиология и реаниматология»

Первичная медико-санитарная помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» Первичная медико-санитарная помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» (ПМСП) предусматривает мероприятия по профилактике боли при болезненных лечебных и диагностических вмешательствах, лечении боли, восстановлении, замещении и поддержании жизненно важных функций организма в состояниях, угрожающих жизни пациента (см. п. 6 Порядка).

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя:

  • первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
  • первичную врачебную медико-санитарную помощь;
  • первичную специализированную медико-санитарную помощь (см. п. 7 Порядка).

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология»

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» (Скумпии) включает в себя проведение первичной сердечно-легочной реанимации, анестезии и дальнейшую транспортировку пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология», с поддержанием основных жизненно-важных функций (см. п. 14 Порядка).

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

В случае необходимости при оказании скорой медицинской помощи осуществляется медицинская эвакуация (санитарно-авиационная и санитарная).

Бригада скорой медицинской помощи доставляет пациентов с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология». При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний пациенты переводятся в профильные отделения медицинской организации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. При поступлении пациентов в медицинские организации свыше коечного фонда они подлежат переводу в другую медицинскую организацию.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» (Сп.МП, в том числе ВМП)

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» (Сп.МП, в том числе ВМП) Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» (Сп.МП, в том числе ВМП) включает в себя мероприятия по профилактике боли при болезненных лечебных и диагностических вмешательствах, лечении боли, восстановлении, замещении и поддержании жизненно важных функций организма в состояниях угрожающих жизни пациента и требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий (см. п. 20 Порядка).

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе в форме плановой медицинской помощи.

Согласно пункту 21 Порядка плановая медицинская помощь оказывается при проведении диагностических и лечебных мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью пациента.

Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология»

Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» Порядок оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» применительно к конкретным видам медицинской помощи, речь о которых шла выше, устанавливает перечень медицинских работников, которые непосредственно и оказывают медицинскую помощь. Так, пункт 8 Порядка говорит о том, что первичная медико-санитарная помощь оказывается медицинскими работниками медицинских организаций либо их структурных подразделений, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий.

Согласно же пункту 19 Порядка специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, имеющих врачей-анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов.

Организация рабочего времени врача-анестезиолога-реаниматолога

Организация рабочего времени врача-анестезиолога-реаниматолога Указанный в подзаголовке вопрос нашел свое отражение в пункте 11 Порядка. Так, согласно изложенным правилам рекомендуемое распределение рабочего времени врача-анестезиолога-реаниматолога для анестезиологических пособий составляет 70% времени на проведение анестезии и 30% времени на осмотры и консультирование больных в амбулаторных и стационарных условиях.

Специально оборудованные места для оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» в плановой форме при диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательствах организуются при потребности в их занятости на проведение анестезии не менее 70% рабочего времени в течение года.

Специально оборудованные места для оказания круглосуточной медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» в экстренной форме организуются при потребности в их занятости на проведение анестезии не менее 50% рабочего времени в течение года.

Организационные единицы для оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология»

Организационные единицы для оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» Первичная специализированная медико-санитарная помощь и специализированная, в том числе, высокотехнологичная, медицинская помощь оказываются в медицинских организациях или их структурных подразделениях в:

  • группе анестезиологии-реанимации для взрослого населения;
  • отделении анестезиологии-реанимации для взрослого населения;
  • отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения;
  • отделении реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения;
  • центре анестезиологии-реанимации для взрослого населения (см. п. 9 Порядка).

Правила деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений подробно изложены в Приложениях к Порядку и представлены традиционно следующими его составляющими:

  • Порядок организации или правила деятельности медицинской организации либо ее структурного подразделения, в числе которых выделяются группы, отделения и центры;
  • Рекомендуемые штатные нормативы;
  • Стандарт оснащения.

Подробнее основные правила деятельности каждого из структурных подразделений медицинской организации, оказывающей помощь взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», представлены в отдельной статье «Структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь взрослым по профилю «анестезиология и реаниматология».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии