Клинические испытания медицинских изделий

Клиническое испытание медицинского изделия (далее - медизделие, МИ) – любое запланированное систематическое исследование, в том числе с участием человека в качестве субъекта, предпринятое для оценки безопасности и/или клинической эффективности конкретного медицинского изделия (см.: п. 4 Правил госрегистрации медизделий, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416, ГОСТ Р ИСО 14155-2014). В настоящей статье поговорим о порядке проведения клинических испытаний (далее - КИ).

Порядок клинических испытаний

Порядок проведения КИ утвержден Приказом Минздрава России от 09.01.2014 № 2н (ред. от 22.04.2019) «Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия медицинских изделий в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации медицинских изделий» (далее - Порядок). Подробные правила установлены в разделе IV «Оценка соответствия медицинского изделия в форме клинических испытаний».

Для большинства МИ клинические испытания проводятся в форме:

  • исследований (анализ и оценка клинических данных)
  • испытаний, в том числе с участием человека.

Приоритет отдается анализу и оценке клинических данных, то есть именно они проводятся чаще всего, реже к клиническим испытаниям в качестве субъекта привлекается человек (подробности далее).

О начале проведения клинических испытаний заявитель госрегистрации медизделия (за исключением МИ для диагностики инвитро, программного обеспечения и МИ 1 класса потенциального риска) должен уведомить Росздравнадзор в течение 5 рабочих дней с начала их проведения по форме, доступной на сайте РЗН.

Медицинские изделия для диагностики in vitro проходят стадию клинических испытаний в лаборатории, а потому называются в медико-юридической практике клинико-лабораторными испытаниями. О них мы подробно рассказываем в статье «Особенности регистрации медицинских изделий для диагностики in vitro (инвитро)».

Клинические испытания с участием человека

Испытания медизделий с участием человека проводятся лишь в исключительных случаях. В частности, человек в качестве субъекта КИ может привлекаться к испытаниям:

  • новых видов медизделий;
  • при применении новых сложных и (или) уникальных и (или) специальных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний и состояний, а также при применении новых сложных медицинских технологий;
  • если при проведении анализа и оценки клинических данных не подтверждены эффективность и безопасность МИ.

При этом, испытания МИ с участием человека допускаются исключительно на основании заключения Совета по этике Минздрава РФ об этической обоснованности проведения клинических испытаний медицинского изделия. Согласованные Советом испытания могут быть прекращены досрочно, если при их проведении состояние пациента ухудшается. Все заключения Совета по этике Минздрава РФ с 2012 по 2019 г. доступны по ссылке.

Документы необходимые для клинических испытаний медизделия

Для проведения КИ заявитель, зачастую на стороне которого выступает производитель МИ, собирает и представляет следующие документы:

  • заявление о проведении клинических испытаний,
  • разрешение на проведение клинических испытаний, выданное Росздравнадзором, по правилам Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» (см. также ниже).
  • акт оценки результатов технических испытаний медизделия с приложением документов, обосновывающих полученные результаты, или заключение по результатам токсикологических исследований МИ с приложением документов, обосновывающих результаты токсикологических исследований (для медицинских изделий, использование которых предполагает наличие контакта с организмом человека), либо результаты испытания в целях утверждения типа средств измерений (в отношении медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, перечень которых утвержден Приказом Минздрава РФ от 15 августа 2012 г. № 89н),
  • техническая и эксплуатационная документация производителя на МИ,
  • фотографии МИ вместе с принадлежностями, необходимыми для его применения (размер не менее 18 x 24 см),
  • сведения о нормативной документации на МИ с перечнем национальных (международных) стандартов, требованиям которых соответствует МИ (при его применении производителем).

В дополнение к документам, указанным выше, нужно представить образцы медизделия (за исключением медизделий, для монтажа (ввода в эксплуатацию) которых требуется получение разрешений (лицензий), создание специальных условий, строительства отдельных капитальных сооружений и дополнительного обучения специалистов, а в некоторых случаях - выезд в организацию, где медицинское изделие размещено и (или) разрешено для применения в соответствии с законодательством страны, в которую осуществляется выезд).

Опционально, то есть при наличии и по желанию можно представить также документы (материалы), содержащие данные о клиническом применении МИ, в том числе за пределами России, включая обзоры, отчеты о проведенных научных исследованиях, публикации, доклады, анализ риска применения, методы применения медизделия.

В случае если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с заверенным переводом на русский язык.

Разрешение Росздравнадзора на проведение клинических испытаний

В большинстве случаев необходимым условием для проведения клинических испытаний медизделия является получение разрешения РЗН, которое мы только что упомянули выше.

Однако нужно иметь в виду, что согласно п. 26 Правил госрегистрации медизделий, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416, это разрешение не нужно для проведения клинико-лабораторных испытаний медизделий для диагностики in vitro и клинических испытаний МИ, относящихся к 1 классу риска. О классификации МИ по классам риска их применения см. подробнее материал «Понятие и классификация медицинских изделий», об особенностях госрегистрации МИ для целей диагностики in vitro читайте здесь. С 05.12.2020 получать разрешение РЗН не требуется и для испытаний программного обеспечения, являющегося медицинским изделием, в том числе программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта (см. Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 №1906 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий»). Остальные особенности госрегистрации ПО ищите в статье «Особенности регистрации программного обеспечения».

Проверить наличие и действительность выданных РЗН разрешений для случаев, когда оно обязательно, можно в специальном Реестре, доступном на официальном сайте РЗН. Порядок ведения этого реестра регламентирован Приказом Росздравнадзора от 14.04.2014 № 2525.

Медицинская организация для проведения клинических испытаний

Клинические испытания оттого клинические, что проводят их исключительно в медицинских организациях. Производитель медицинского изделия может самостоятельно выбрать медицинскую организацию для проведения КИ. Однако важно помнить, что клинические испытания МИ могут проводиться только в медицинских организациях, которые отвечают требованиям, установленным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 16.05.2013 № 300н. Перечень таких МО, которые сегодня вправе проводить клинические испытания, доступен на сайте Росздравнадзора по ссылке.

Перечень МО, имеющих право проводить клинические испытания по правилам законодательства ЕАЭС, приведен по ссылке.

Срок и программа проведения КИ

При рассмотрении представленной документации на МИ согласовываются программа и продолжительность его клинических испытаний. Продолжительность определяется назначением и сложностью медизделия. Программа же составляется заявителем совместно с МО, осуществляющей проведение КИ, в соответствии с требованиями, указанными в технической и эксплуатационной документации производителя, а также требованиями нормативной документации.

В случае если испытания проводятся с участием человека, то программа КИ вместе с приложениями, направляется в Совет по этике.

Заметим, что срок проведения клинических испытаний не включается в общий срок регистрации медизделия (см. п. 19 Правил госрегистрации медизделий, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416).

Этапы клинических испытаний

При проведении клинических испытаний осуществляются:

  • анализ и оценка клинических данных документов и материалов, представленных заявителем,
  • оценка сведений о проводившихся клинически значимых корректирующих действиях, в том числе о приостановлении применения МИ, об изъятии МИ из обращения и о его отзывах,
  • анализ научной литературы и (или) неопубликованных данных и сообщений, соотнесенных с предназначенным производителем применением испытуемого МИ и предлагаемым методом его использования,
  • составление программы клинических испытаний,
  • проведение испытаний образцов (образца) МИ в случае проведения испытаний с участием человека,
  • доработка эксплуатационной документации производителя на МИ по результатам испытаний (при необходимости),
  • оформление и выдача (вручение или направление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении) заявителю акта оценки результатов клинических испытаний МИ.

Задача и предмет клинических испытаний

В ходе проведения клинических испытаний определяются:

  • соответствует ли МИ нормативной документации, технической и эксплуатационной документации производителя;
  • соответствует ли представленная заявителем документация установленным производителем назначению и показаниям к применению;
  • установлены ли нормативной документацией, технической и эксплуатационной документацией производителя полно и объективно все характеристики МИ;
  • качество МИ, эффективность и безопасность его применения, в том числе ожидаемый терапевтический эффект в отношении МИ, применяемых для терапии.

Акт оценки результатов клинических испытаний

Образец Акта оценки результатов клинических испытаний медицинского изделия представлен в приложении № 4 к Порядку. Приложениями к акту могут выступать следующие документы:

  • утвержденная программа клинических испытаний МИ,
  • протоколы клинических испытаний или результаты оценки и анализа данных, включая графики, снимки, выписки из историй болезни, табулированный, статистически обработанный материал.

Опционально, то есть дополнительно в отдельных случаях к Акту прилагаются:

  • заключение совета по этике в сфере обращения медизделий Минздрава РФ (в случае проведения испытаний с участием человека)
  • подробные данные по использованию МИ в медицинской практике, данные отдаленных результатов наблюдения (при наличии),
  • эксплуатационная документация на МИ (инструкция по медицинскому применению) при клинических испытаний физиотерапевтических аппаратов, реагентов (наборов) для диагностики (in vitro), медицинских изделий, предназначенных для профилактики, диагностики, лечения заболеваний в домашних условиях. Об особенностях регистрации МИ инвитро читайте в отдельном материале: «Особенности регистрации медицинских изделий для диагностики in vitro (инвитро)».

Результаты клинических испытаний

Считается, что клинические испытания дали отрицательный результат в случаях, если:

  • МИ не соответствует назначению и показаниям к применению, установленным производителем в эксплуатационной документации;
  • выявлены побочные действия, не указанные в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации МИ, нежелательные реакции при его применении;
  • установлены факты и обстоятельства, создающие угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации МИ.

Если нет ни одного из указанных выше оснований, то результаты клинических испытаний МИ считаются положительными и подтверждают его соответствие требованиям безопасности и эффективности в соответствии с назначением, предусмотренным документацией производителя.

Наша помощь в регистрации медицинских изделий

Факультет медицинского права оказывает следующий спектр услуг по сопровождению процесса регистрации медицинских изделий в Росздравнадзоре (как в комплексе, так и выборочно):

  • Развернутые консультации, четкие инструкции при подготовке документов.
  • Разработка технической и эксплуатационной документации на медицинские изделия.
  • Получение разрешения на ввоз образцов (для медицинских изделий иностранного производства).
  • Организация и сопровождение технических, токсикологических и клинических испы-таний и исследований.
  • Сопровождение на всех этапах регистрации в Росздравнадзоре.

Подробнее о сопровождении процедуры регистрации медицинских изделий.

Оставить заявку Заказать обратный звонок
Наши преимущества
Медицинская специализация
Мы занимаемся только медицинским правом, хотя слово только здесь неуместно, так как медицинское право - это все-все-все и еще немножко.
Уникальность
Пожалуй, единственная общероссийская юридическая компания, предоставляющая столь широкий спектр услуг в области медицинского права.
Опыт и достижения
В нашем «портфолио» множество побед, сложнейших аналитических заключений и записок, сотни докладов и конференций, информационный портал с посещаемостью 5 тыс. человек в день.
Получите консультацию специалиста
Сложность в выборе услуги? Обратитесь к консультанту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Компания
Профиль деятельности
Дополнительная информация
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.