Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
17 февраля 2023

Выездное психосвидетельствование: Смоленск – Вологда – статья КоАП

1922

Выездное психосвидетельствование: Смоленск – Вологда – статья КоАП

Клиника из Смоленска решила проводить психосвидетельствование работников в Вологде, заручившись поддержкой мобильной медицинской бригады. Вологодской психиатрической больнице это не понравилось, и она потребовала МВД разобраться в ситуации. Результат – разбирательство в суде. Чем все закончилось – читайте в данном материале.

Клиника из Смоленска проводила в Вологде психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих деятельность в условиях повышенной опасности. Для этого клиника привлекала мобильную медицинскую бригаду.

На такое гастролерство обратила внимание местная психиатрическая больница и потребовала от Вологодского управления МВД (УМВД) провести проверку. УМВД пришло, проверило, составило протокол по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и пошло в суд наказывать клинику из Смоленска.

Ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление деятельности без лицензии.

Врачебная комиссия – здесь, освидетельствование – там

В суде, где клиника из Смоленска оказалась ответчиком, ее основные аргументы против обвинений УМВД состояли в следующем:

  • психосвидетельствование проводилось с помощью мобильных медицинских бригад – их закон не запрещает;
Клиника ссылалась на Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2012 №543н. В частности, указывала на Правила организации деятельности мобильной медицинской бригады из приложения №8 к положению.
  • заседание врачебной психиатрической комиссии проходило в Смоленске по месту осуществления меддеятельности, т. е. в рамках лицензии.

Однако суд эти доводы не впечатлили, и он посчитал гастролерство клиники незаконным. При этом суд не согласился и с УМВД, которое вменило клинике не тот состав правонарушения.

Трое в лодке, не считая ответчика

Первым делом суд переквалифицировал нарушение на ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Причина: лицензия на проведение психосвидетельствования у клиники все-таки имелась – по адресу в Смоленске. Но поскольку клиника проводила психосвидетельствование по двум адресам в Вологде, которых нет в лицензии, – это нарушение, но другое.

Ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Неправомерность участия мобильных медицинских бригад в психосвидетельствовании суд опроверг без особых хлопот. Обосновал так: Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и Правила организации деятельности мобильной медицинской бригады, на которые ссылалась клиника, регулируют вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, а не порядок психиатрического освидетельствования. Следовательно, ими руководствоваться нельзя, если проводится психосвидетельствование.

Также суд обратился к Правилам прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. Пунктом 4 данных Правил установлено, что освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, которую создает орган управления здравоохранением. Для Вологды таким органом является Департамент здравоохранения Вологодской области. Он создал комиссии по обязательному психосвидетельствованию только в трех местных медучреждениях, к коим клиника-ответчик не относится. Так суд пришел к выводу, что клиника из Смоленска не была уполномочена проводить психосвидетельствование в Вологде.

Речь идет о правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 №695. С 1 сентября 2022 года данное постановление утратило силу. С указанной даты действует порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 20.05.2022 №342н. Тем не менее наделение конкретных медучреждений (и создаваемых в них врачебных комиссий) полномочиями по психосвидетельствованию по-прежнему осуществляется федеральным или региональным органом в сфере здравоохранения, поскольку такой порядок предусмотрен ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Место освидетельствования изменить нельзя

Клиника пыталась отстоять свою позицию и указывала, что заседание врачебной психиатрической комиссии проходило в Смоленске. Однако суд отклонил такой довод, объяснив, что порядок проведения психосвидетельствования предполагает непосредственное присутствие лица, в отношении которого оно проводится. В данных обстоятельствах этого не происходило, поскольку работники находились в Вологде, а не в Смоленске.

В итоге суд решил: клиника проводила психосвидетельствование не по месту осуществления деятельности, указанному в лицензии. При этом суд учел, что клиника оступилась впервые, и ограничился предупреждением, хотя клиника могла получить штраф от 30 до 40 тыс. рублей.

Суд расценил совершение клиникой нарушения впервые как смягчающее обстоятельство, что позволяет вместо штрафа «наказать» предупреждением согласно ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ.

Настойчивая клиника не была согласна даже с таким мягким исходом и попыталась обжаловать решение суда в апелляционном и кассационном порядке. Но суды не поддержали клинику.

Подводим итоги

Выводы суда в очередной раз подтверждают две позиции, распространенные на практике:

  • оказание медуслуг по адресам, не указанным в лицензии, образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ;
  • выездное психиатрическое освидетельствование недопустимо. Данная процедура предполагает присутствие освидетельствуемого лица, а законы выездной порядок напрямую не предусматривают.

Как мы видим, проверки со стороны контролирующих органов могут настигнуть в любой момент, даже по заявлению «коллег по цеху». Поэтому клиникам важно быть готовыми защитить свои интересы в любую минуту, в том числе в судебном порядке.

За юридической помощью и для представительства в суде вы всегда можете обратиться в «Факультет медицинского права». Подробнее о наших юридических услугах читайте здесь.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.