logo
25 августа 2021

Врачи будут обязаны сообщать МВД об алкоголиках и потерявших память пациентах

Обязанности медицинских работников извещение МВД о пациенте алкогольное отравление
logo
Врачи будут обязаны сообщать МВД об алкоголиках и потерявших память пациентах

С 30 августа 2021 года вступает в силу новый порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о некоторых категориях пациентов (приказ Минздрава России от 24.06.2021 № 664н).
Согласно новому документу, в отличие от старого (приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 565н), МВД необходимо будет информировать не только о пациентах, вред здоровью которых предполагается, что причинен в результате противоправных действий, но и о пациентах, которые не могут сообщить данные о себе, а также об умерших пациентах, личность которых не установлена.
Кроме того, медицинские работники должны будут уведомлять МВД о случаях алкогольного отравления пациентов.
Также введена возможность формировать уведомление о пациентах, направляемое в МВД, а также журнал регистрации сведений о фактах поступления (обращения) пациентов в электронной форме.

30 августа 2021 года вступает в силу новый порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел, утвержденный приказом Минздрава России от 24.06.2021 № 664н (далее – Порядок № 664н).

Новым порядком регламентированы правила передачи медицинскими организациями в территориальные органы МВД РФ по месту своего нахождения сведений о следующих случаях:

  1. поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности;
  2. смерти пациента, личность которого не установлена;
  3. поступлении (обращении) пациентов при наличии у них признаков причинения вреда здоровью в результате совершения противоправных действий.

Напомним, что необходимость предоставлять в органы внутренних дел сведения, указанные под номер 1 и 2 была введена с 22.12.2020 (соответствующие поправки внесены в п. 5 ч. 4. ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на основании Федерального закона от 22.12.2020 № 438-ФЗ). Ранее же медорганизации должны были направлять в МВД только сведения под номером 3.

Несмотря на то, что указанные изменения вступили в силу еще в декабре 2020 года, действующий в настоящее время порядок информирования, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 565н (далее – Порядок № 565н), предусматривает правила информирования исключительно о пациентах, вред здоровью которых причинен противоправными действиями.

Новый Порядок № 664н устраняет этот правовой пробел и регламентирует вопросы передачи информации о всех трех категориях пациентов. При этом Порядок № 664н содержит и некоторые иные новеллы, информация о которых будет представлена ниже в настоящей статье.

МВД узнает об алкоголиках

В перечень признаков причинения вреда здоровью в результате противоправных действий, при которых сведения о пациенте должны передаваться в МВД, внесен пункт об отравлении другими психоактивными веществами, в том числе алкоголем (ранее уведомление требовалось направлять при признаках отравления только наркотическими средствами, ядовитыми веществами, психотропными, токсичными, сильнодействующими, одурманивающими веществами).

Таким образом, начиная с 30 августа, медицинские организации должны будут информировать МВД о каждом пациенте, злоупотребившем алкоголем и имеющем признаки алкогольного отравления. Это позволить оперативнее выявлять контрафактные алкогольные напитки и изымать их из оборота, тем самым предотвращая новые отравления. Однако, поскольку в России высокие показатели употребления алкоголя и, соответственно, большое количество лиц ежедневно поступают в медорганизации с признаками алкогольного отравления, возложение подобной обязанности на медработников может существенно увеличить их «бумажную работу», отнимая время от деятельности, направленной непосредственно на оказание помощи пациентам.

На передачу информации – только сутки

Правила организации работы, связанной с направлением информации, остались в целом такими же, как и прежде.

Как и ранее, руководитель медицинской организации должен организовать работу по передаче сведений в орган МВД и назначить медицинских работников, ответственных за своевременное информирование.

При этом уточнено, что при поступлении пациента (его смерти) ответственный медработник должен передать сведения о нем в МВД в течение одних суток телефонограммой (ранее срок передачи телефонограммы определен не был). В последующем, как и прежде, в течение суток необходимо также направить извещение о пациенте.

Нововведением является то, что извещение может быть направлено не только на бумажном носителе, но и, при наличии технической возможности, в форме электронного документа. Правила формирования и направления электронных извещений установлены в п. 5 Порядка № 664н.

Обращаем внимание также на небольшое изменение, касающееся требований к бумажному извещению. Ранее такое извещение должно было быть заверено круглой печатью медорганизации и подписано руководителем медорганизации или одним из его заместителей. В соответствии же с новым Порядком № 664н бумажное извещение подлежит подписанию ответственным медицинским работником, оформившим извещение, заверение круглой печатью по-прежнему необходимо.

Перечень сведений, подлежащих указанию в извещении, остался практически неизменным. Дополнительно необходимо указывать лишь адрес, с которого был доставлен пациент (при наличии таких сведений) и предварительную причину смерти (если пациент умер).

Журнал регистрации сведений переводят в цифру

В соответствии с п. 7 Порядка № 664н в медицинской организации, как и прежде, должен вестись журнал регистрации сведений о фактах поступления (обращения) пациентов.

В перечень сведений, вносимых в журнал, добавлена информация о предварительной причине смерти, в остальном он не изменился.

Также Порядком № 664н установлено, что журнал должен вестись в электронной форме в медицинской информационной системе медицинской организации или государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта РФ. На бумажном же носителе журнал можно будет вести только при отсутствии технической возможности ведения электронного журнала.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии