Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
5 декабря 2022

Врач-психиатр доложит о тех, кто плохо себя вел: изменения в порядке диспансерного наблюдения за лицом с психрасстройством

1929

Врач-психиатр доложит о тех, кто плохо себя вел: изменения в порядке диспансерного наблюдения за лицом с психрасстройством

Минздрав России изменил порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством. В обязанности врача-психиатра будет входить общение с правоохранительными органами и запись результатов диспансерного приема. Также в случае изменения адреса пациента врач обязан дублировать выписной эпикриз по почте в медорганизацию по новому месту жительства (пребывания). Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Новый документ вносит изменения в приказ Минздрава России №453н, о котором подробнее мы писали здесь.

Согласно нововведениями врач-психиатр, помимо прочих обязанностей по диспансерному наблюдению (определение группы или подгруппы наблюдения, организация консультации, учет лиц и др.), должен будет взаимодействовать с сотрудниками полиции, уголовно-исполнительных инспекций по вопросам предупреждения совершения пациентами противоправных действий.

Новая норма порядка №453н не конкретизирует, что подразумевается под «взаимодействием врача-психиатра с сотрудниками полиции и уголовно-исполнительной инспекцией с целью предупреждения противоправных действий».
Кроме того, автоматически встает вопрос о сведениях, составляющих врачебную тайну.

В ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №323-ФЗ) определены случаи, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, возможно без согласия гражданина (его законного представителя).

Так, например, уголовно-исполнительные инспекции могут запросить медицинскую информацию в связи с исполнением уголовного наказания, осуществлением контроля за поведением условно осужденного или освобожденного условно-досрочно, а также если осужденный обязан пройти медицинскую и (или) социальную реабилитацию. То есть в том случае, если пациент является, например, осужденным по уголовному делу, то врач-психиатр может передать уголовно-исполнительным органам информацию, содержащую врачебную тайну.

Что касается полиции, то ст. 13 федерального закона №323-ФЗ предусматривает положение о распространении сведений, относящихся к врачебной тайне без согласия, только при проведении расследования. Последнее никак не отнесешь к «предупреждению противоправных действий».

Также к случаям «взаимодействия с целью предупреждения противоправных действий» нельзя отнести основания, по которым органы внутренних дел могут запросить медицинскую информацию о том или ином лице:

  1. если поступил пациент, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
  2. если поступил пациент, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности и иные.

Никаких положений о распространении врачебной тайны при оказании психиатрической помощи не содержит и Закон РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 9, 27).

Таким образом, возможно, нововведение необходимо, однако требует конкретизации и соответствующих правок в базовые законы о врачебной тайне.

Кроме того, результаты диспансерного приема (осмотра, консультации) лица будут фиксироваться врачом-психиатром и включать в себя ряд определенных сведений.

  1. установленная группа (подгруппа) диспансерного наблюдения и причины ее изменения;
  2. тяжесть психического расстройства;
  3. наличие (отсутствие) у лица нарушений социального функционирования;
  4. соблюдение лицом периодичности диспансерных приемов (осмотров, консультаций);
  5. соблюдение лицом назначенного лечения;
  6. наличие (отсутствие) у лица побочного действия или нежелательной реакции в связи с применением назначенных лекарственных препаратов;
  7. коррекция (при наличии) проводимого лечения;
  8. наличие (отсутствие) медицинских показаний для направления лица в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в условиях стационара или дневного стационара;
  9. назначенные по медицинским показаниям мероприятия по психосоциальной реабилитации;
  10. дата следующего диспансерного приема (осмотра, консультации).

Также претерпел изменения алгоритм действий в случае переезда наблюдаемого лица за пределы субъекта РФ. Теперь врач-психиатр по старому месту жительства (пребывания) обязан не только предоставить выписной эпикриз лицу (его законному представителю), но и продублировать документ по почте (обычной или электронной) в медорганизацию по новому адресу пациента. Последняя, в свою очередь, может запросить выписной эпикриз в случае его утери или если лицо (его законный представитель) не сообщило об изменении адреса.

Документ начнет действовать с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.