vk target
logo
11 февраля 2022

Внеочередное медосвидетельствование владельцев оружия: новости

противопоказания медицинское освидетельствование медицинское заключение лицензия на приобретение оружия внеочередное переосвидетельствование
logo
Внеочередное медосвидетельствование владельцев оружия: новости

Как известно, с 1 марта 2022 года владельцы оружия будут направляться на медицинское переосвидетельствование в случае выявления у них противопоказаний при прохождении медосмотра, медосвидетельствования или при оказании медицинской помощи. При этом оставалось неясным, кто будет вправе аннулировать ранее выданное «оружейное» заключение. Минздрав в приказе от 01.02.2022 №44н установил, что направлять на переосвидетельствование смогут врачи, оказывающие помощь пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения (в том числе связанными с употреблением психоактивных веществ), с заболеваниями глаз, а также врачи, осуществляющие предварительные, периодические, профилактические медосмотры и диспансеризацию.

С 1 марта 2022 года медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проходить по новым правилам. Соответствующий порядок утвержден приказом Минздрава России от 26.11.2021 №1104н.

Новый порядок принят в продолжение поправок по вопросу оборота оружия, в том числе правил освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, внесенных ранее в Федеральный закон от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».

Напомним, что к числу наиболее значимых новелл в этой сфере относится введение внеочередного медицинского переосвидетельствования при определенных обстоятельствах.

Оно будет проводиться, если в результате медосмотра, медосвидетельствования или при оказании медицинской помощи у владельца оружия выявлены заболевания – противопоказания к его владению.

Медорганизация в таком случае уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медосвидетельствования и об аннулировании действующего медзаключения об отсутствии противопоказаний (при его наличии). Сообщение формируется в электронной форме, размещается в ЕГИСЗ и передается в Росгвардию (автоматически).

(в специальном федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования)

Полагаем, что введение такой меры обосновано. Однако в связи с наличием определенных вопросов неясно, каким образом данная процедура будет реализовываться на практике. В частности, до недавнего времени было неизвестно, какие врачи и при каких обстоятельствах будут вправе запускать процесс аннулирования заключения при обнаружении у пациента противопоказаний.

Минздрав устранил правовой пробел в приказе от 01.02.2022 №44н. Названным документом он внес указанные выше требования в следующие порядки оказания медицинской помощи и проведения медосвидетельствований:

  • Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (…), утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 №29н;
  • Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. приказом Минздрава России от 27.04.2021 №404н;
  • Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 №566н;
  • Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», утв. приказом Минздрава России от 30.12.2015 №1034н;
  • Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утв. приказом Минздрава России от 12.11.2012 №902н.

Соответственно, начиная с 1 марта 2022 года направлять владельцев оружия на переосвидетельствование смогут врачи, оказывающие медицинскую помощь по указанным выше профилям и осуществляющие предварительные, периодические, профилактические медосмотры и диспансеризацию.

В то же время по-прежнему остается нерешенным вопрос, как врач, диагностировавший у пациента, например, шизофрению, сможет узнать, что данный гражданин когда-то получал лицензию на оружие и в настоящее время им владеет. Так, с одной стороны, по новым правилам вывод о наличии/отсутствии противопоказаний к владению оружием вносится в медицинскую карту пациента. В то же время данное требование начнет действовать лишь с марта, хотя сейчас большое число граждан уже имеет заключение и оружие.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии