logo
09 сентября 2021

Видеоуретроскоп и лазерные системы: какие требования хотят предъявить к дерматологическим кабинетам

Порядки оказания медицинской помощи врач
logo
Видеоуретроскоп и лазерные системы: какие требования хотят предъявить к дерматологическим кабинетам

Минздрав России разработал проект изменений в порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология». В нем впервые планируется утвердить правила организации деятельности кабинета врача-дерматовенеролога.

Сегодня в России дерматовенерологи в своей работе руководствуются приказом Минздрава России от 15.11.2012 г. № 924н о порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология». Однако в большей части он содержит нормы об организации кожно-венерологического диспансера, а также клиник научных организаций, учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Требования к кабинету дерматовенеролога ранее не устанавливались, что создавало определенные трудности при лицензировании по оказанию профильной медпомощи в амбулаторных условиях. Теперь же Минздрав впервые предлагает этот пробел устранить. Проект изменений опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 17 сентября.

Функционал кабинета врача-дерматовенеролога

Согласно документу кабинет – структурное подразделение медорганизации профиля «дерматовенерология», оказывающее первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «дерматовенерология» ‎в амбулаторных условиях.

В качестве основных функций кабинета предлагается утвердить:

  • оказание первичной специализированной медико-санитарной профильной помощи. В нее будут входить методы диагностики, лечения и реабилитации заболеваний кожи и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также профилактика осложнений этих заболеваний;
  • учет и диспансерное наблюдение больных с болезнями кожи, подкожно-жировой клетчатки;
  • проведение медосмотров, профосмотров лиц, имевших контакт с больными ИППП ‎и заразными заболеваниями кожи;
  • выявление или исключение признаков ЗНО на коже или видимых слизистых у пациентов для определения тактики лечения;
  • направление пациентов с заболеваниями кожи и ИППП в медорганизации для оказания специализированной медпомощи ‎в условиях стационара или дневного стационара;
  • диспансерное наблюдение за пациентами ‎после выписки из стационара, дневного стационара;
  • экспертизу временной нетрудоспособности пациентов ‎с заболеваниями кожи и ИППП;
  • иные.
Отметим, что вносимые дополнения не исключают работу врача- дерматовенеролога с доброкачественными новообразованиями кожи несмотря на то, что по отдельным доброкачественным опухолям лечение с 1 января 2022 года будет проводиться онкологами в соответствии с утвержденным порядком оказания помощи онкологическим больным, утв. приказом Минздрава России от 19.02.2021 г. № 116н. Подробнее о проблеме между компетенциями онкологов и дерматовенерологов можно ознакомиться в нашей статье.

19 позиций по стандарту оснащения кабинета

Отдельно предлагается утвердить стандарт оснащения кабинета для врача-дерматовенеролога. Отмечено, что кабинет должен предусматривать специальное помещение для осмотра пациентов ‎с ИППП.

В стандарт оснащения кабинета планируют включить 19 наименований медицинских изделий, в том числе комплект оборудования для обработки кожи, ногтевых пластинок кистей и стоп, гинекологическое кресло, уретроскоп, кольпоскоп, медицинское оборудование для удаления доброкачественных новообразований, клинических проявлений папилломавирусной инфекции на коже и слизистых оболочках и т. д.

Кроме того, предполагается компьютеризация рабочих мест врача и медсестры с обеспечением выхода в Интернет.

Рекомендовано установить штатный норматив кабинета в количестве 1 должности врача-дерматовенеролога и 1 должности медицинской сестры на 20 тыс. прикрепленного и обслуживаемого населения.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии