logo
logo
28 июля 2020

Верховный суд разъяснил, являются ли результаты проверки Росздравнадзора врачебной тайной

logo
Верховный суд разъяснил, являются ли результаты проверки Росздравнадзора врачебной тайной

Президиум Верховного Суда 10 июня 2020 г. утвердил Обзор судебной практики, включив в него знаковое дело по вопросу предоставления адвокату сведений о некачественном оказании медицинской помощи. Соответствующее Кассационное определение от 15.01.2020 № 31-КА19-4 приняла Судебная коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Обстоятельства рассматриваемого дела заключались в следующем:

  • В интересах доверителя, осужденного по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) адвокат направил заявление в территориальный орган Росздравнадзора о проведении проверки качества оказания медицинской помощи потерпевшей, полагая, что смерть женщины наступила в том числе в результате некачественного оказания медицинской помощи.
  • Территориальный орган Росздравнадзора сообщил о выявлении нарушений в области здравоохранения, однако в предоставлении соответствующих сведений адвокату отказал со ссылкой на то, что они составляют врачебную тайну.
  • Адвокат обратился в суд с заявлением о признании отказа незаконным и возложении обязанности предоставить сведения о результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных с целью проверки фактов оказания некачественной медицинской помощи потерпевшей медицинскими учреждениями. По мнению защитника, оспариваемый отказ нарушает процессуальные принципы равноправия и состязательности, поскольку ограничивает права адвоката в сравнении с полномочиями органов предварительного расследования и прокурора.
  • Решением городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением, адвокату было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда пришла к выводу о незаконности судебных актов и отменила решения нижестоящих судов:

  • При рассмотрении данного дела судами первой и апелляционной инстанций были допущены существенные нарушения. Так, суды исходили из того, что согласно положениям Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) адвокаты не входят в перечень лиц, которым допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Право адвоката на получение документов, связанных с оказанием медицинской помощи потерпевшей, реализуется в рамках проведения доследственной проверки, в том числе путем направления заявлений, ходатайств об истребовании таких документов и ознакомления с полученными ответами.
  • Однако при рассмотрении данного дела суды не учли, что в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон; стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, которые должны дать ответ на адвокатский запрос в письменной форме в 30-дневный срок.
  • В рамках рассматриваемого дела защитник просил предоставить ему сведения о нарушениях оказания медицинской помощи, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Речь шла о результатах контрольно-надзорных мероприятий качества и безопасности деятельности медицинских учреждений, а не о медицинских документах о состоянии здоровья потерпевшей, ее диагнозе или иных сведений, связанных с медицинским обследованием и лечением. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности включает в себя проведение проверок применения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, которые к сведениям, составляющим врачебную тайну, не отнесены.
Применимые правовые позиции Конституционного Суда

Определение от 07.02.2013 № 134-О: право гражданина знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения уполномоченными органами и должностными лицами, – конкретизация конституционного права каждого на информацию, гарантия надлежащей защиты его прав, свобод и законных интересов при осуществлении права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Определение от 23.06.2005 № 300-О: предусмотренный законодательством порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну, не препятствует участникам уголовного и гражданского судопроизводства реализовывать право на защиту всеми способами, не запрещенными законом, в том числе путем заявления ходатайств об истребовании этой информации органами дознания и следствия, прокурором или судом.

Определение от 09.06.2015 года № 1275-О: предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается не только по запросу органов дознания и следствия, суда, но и по запросу органов прокуратуры в рамках прокурорского надзора. При этом заявитель или адвокат вправе знакомиться с материалами проверок и экспертиз, в том числе со сведениями, содержащими врачебную тайну, чтобы иметь возможность сформулировать собственную позицию относительно законности и обоснованности процессуальных решений.

Итоговые выводы

Судебная коллегия пришла к выводу, что при таких обстоятельствах адвокат был вправе ознакомиться со сведениями, составляющими предмет проверки, результаты которой затрагивают права его подзащитного в случае, если они не являются врачебной тайной. Результаты государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности сами по себе не являются сведениями, составляющими врачебную тайну, поскольку предметом проверки является оценка применения медицинскими организациями порядков оказания и стандартов медицинской помощи, которые к сведениям, составляющим врачебную тайну, не отнесены. Соответственно, принятые судебные акты подлежат отмене, дело направлено на новое рассмотрение, а на территориальный орган Росздравнадзора возложена обязанность предоставить запрашиваемые сведения.

Необходимо отметить, что доступ адвоката к результатам контрольно-надзорных мероприятий не предполагает возможность предоставления ему медицинских документов о состоянии здоровья пациента, его диагнозе или иных сведений, связанных с медицинским обследованием и лечением (за исключением случаев наличия у адвоката доверенности от пациента). Зачастую сведения о некачественном оказании медицинской помощи, полученные в результате проверки Росздравнадзора, неизбежно содержат сведения, составляющие врачебную тайну. И в этом случае предоставление стороне защите сведений о нарушениях оказания медицинской помощи будет недопустимо в соответствии с положениями ФЗ № 323.

В завершение отметим, что вышеизложенные выводы идентично касаются и представителей пациента, представляющих его интересы по доверенности, за исключением отдельных положений, определяющих особый статус адвоката.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии