logo
08 октября 2021

Сведения о медицинской помощи и стоимости медуслуг в рамках ОМС станут доступнее

ТФОМС ФФОМС ГИС ОМС
logo
Сведения о медицинской помощи и стоимости медуслуг в рамках ОМС станут доступнее

В Правилах обязательного медицинского страхования уточнили порядок информирования застрахованных лиц о полученной ими медицинской помощи. Соответствующий приказ Минздрава России размещен на портале нормативных правовых актов и вступит в силу 17.10.2021 года.
Кроме того, Правительство РФ планирует внести изменения в закон об ОМС, по которым оформить полис ОМС можно будет через госуслуги в виде штрихкода. Также предлагается продолжить до 2024 года финансирование для привлечения медицинских кадров в первичное звено здравоохранения и осуществления выплат за выявление онкологии. Подробнее о новшествах в НПА и законодательных инициативах читайте в заметке.

Согласно новому приказу Минздрава России от 03.09.2021 г. № 908н направлять гражданам информацию об оказанной им медпомощи на всех ее этапах через единый портал госуслуг помимо территориальных фондов ОМС будет и Федеральный ФОМС.

Включение ФФОМС в процесс информирования граждан необходимо ввиду того, что с этого года федеральные клиники при оказании медпомощи в рамках ОМС напрямую финансируются из бюджета Фонда. Кроме того, ФФОМС является оператором государственной информационной системы ОМС в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.06.2021 г. № 901, с использованием которой и будут уведомлять граждан об оказанных медуслугах.

Напомним, сегодня сведения о полученной медпомощи пользователи получают из личных кабинетов портала госуслуг по запросу в течение 24 часов.

Теперь же, судя по внесенным изменениям, информация о проведенном лечении по ОМС и его стоимости будет доступна на госуслугах в любой момент, как и направление запроса по конкретному случаю оказания медпомощи. Пользователь сможет по желанию удалить сведения о предоставленных медуслугах из личного кабинета, а также и вовсе отказаться от их получения.

Указанные изменения вступят в силу 17.10.2021 года.

Что планируется изменить в законе об ОМС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Поправки предлагаются в части оформления полиса ОМС, а также направлены на финансовое обеспечение отдельных выплат медработникам. В частности, в своем законопроекте кабмин предложил:

  • прописать норму о предоставлении через портал госуслуг сведений об оказанной медпомощи не только застрахованному лицу, но и его несовершеннолетним детям или недееспособному лицу, законным представителем которых он является;
  • уточнить форму и вид полиса ОМС. Полис может быть выдан как на бумаге, так и на ином материальном носителе, в том числе в виде штрихкода. Тем самым будет осуществляться переход на реестровую модель учета застрахованных лиц. По мнению авторов законопроекта, это позволит получать полис по факту рождения или вступления в гражданство РФ, в том числе через «Госуслуги»;
  • закрепить норму, по которой, обращаясь к врачу, можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт, свидетельство о рождении, удостоверение личности военнослужащего и т. д.), кроме экстренных случаев.

Также планируется продлить до 2024 года действие положений, согласно которым выделяется финансирование на:

  • ликвидацию дефицита кадров в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (в целях привлечения врачей, повышения квалификации специалистов и т.д.);
  • стимулирующие выплаты медработникам за выявление рака в ходе диспансеризации и профосмотров населения.

В случае принятия изменений они начнут действовать с 01.01.2022 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии