logo
15 октября 2021

Срок оформления онкобольных детей для получения высокотехнологичной медпомощи планируют сократить

Высокотехнологичная медицинская помощь онкологические заболевания проект Минздрава
logo
Срок оформления онкобольных детей для получения высокотехнологичной медпомощи планируют сократить

Минздрав России подготовил проект нового Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением ЕГИСЗ. В частности, предлагается сократить срок выдачи направления в медорганизации для оказания ВМП детям с онкозаболеваниями с 10 до 3 дней. Документ размещен на федеральном портале проектов НПА для общественного обсуждения, которое продлится до 19 октября 2021 года.

Сегодня оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП) с применением ЕГИСЗ регулируется приказом Минздрава России от 02.10.2019 г. № 824н (далее – порядок № 824н). Предполагается, что он утратит силу в рамках «регуляторной гильотины» с принятием нового порядка, который будет действовать с 01.03.2022 по 01.03.2028.

Что предлагает изменить Минздрав

Порядок госпитализации пациентов для оказания ВМП изменять не планируется. Однако срок оформления детей с онкозаболеваниями для оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, Минздрав намерен сократить. Сегодня вопрос о наличии показаний для оказания такой помощи рассматривают комиссии регионального органа здравоохранения. Срок вынесения решения комиссией является общим – не более 10 рабочих дней.

В новом проекте предлагается в отношении онкобольных детей выносить такие решения в срок не более 3 рабочих дней.

Напомним, порядок оформления пациента на госпитализацию для оказания ВМП зависит от того, включен ли конкретный вид ВМП в базовую программу ОМС или нет.

  1. Так, если оказание ВМП включено в базовую программу ОМС, то руководитель направляющей медорганизации представляет комплект документов пациента в течение 3 рабочих дней в принимающую медорганизацию, которая входит в реестр МО, работающих по ОМС. Документы можно направить через подсистему ЕГИСЗ, по почте или по электронной почте. Талон на оказание ВМП через ЕГИСЗ оформляет принимающая медорганизация.
  2. Если оказание ВМП не включено в базовую программу ОМС, то руководитель направляющей МО представляет документы пациента в течение 3 рабочих дней тем же способом в региональный минздрав. В этом случае талон на оказание ВМП через ЕГИСЗ оформляет орган здравоохранения субъекта РФ. В ЕГИСЗ также следует прикрепить заключение комиссии регионального минздрава по отбору пациентов для оказания ВМП. Комиссия принимает решение о наличии у пациента медпоказаний для ВМП в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления комплекта документов в минздрав субъекта РФ.

Также пациенты самостоятельно могут представить оформленный комплект документов в региональный минздрав (если ВМП не включена в базовую программу ОМС) или в принимающую организацию (если ВМП входит в базовую программу ОМС).

Указанный порядок действует сегодня при оформлении пациентов на госпитализацию для оказания ВМП независимо от их возраста. Если будут приняты изменения, и срок рассмотрения комиссией вопроса в отношении детей с онкозаболеваниями сократят до 3 рабочих дней, то госпитализироваться и получать необходимую ВМП дети будут гораздо быстрее.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии