logo
logo
17 октября 2018

СОУТ в отношении медицинских работников: разъяснения Минтруда и Профсоюза работников здравоохранения

logo
СОУТ в отношении медицинских работников: разъяснения Минтруда и Профсоюза работников здравоохранения

Минздрав совместно с Минтрудом России и Профсоюзом работников здравоохранения выпустили разъяснения относительно специальной оценки труда в отношении медицинских работников (далее – СОУТ) (письмо № 15-1/10/В-7756, № 16-6/10/2-6553, № 01-А/475 от 09.10.2018).

Письмо касается особенностей отнесения условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников (далее – работники) к классу, подклассу условий труда при воздействии биологического фактора.

Отметим, что вопросы СОУТ регулируются ФЗ от 28.13.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426), а также Методикой проведения СОУТ, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика). Разъяснения регулятора связаны с применением данной Методики.

  1. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность (п. 29 Методики проведения СОУТ от 24.01.2014 № 33н).
    Ссылаясь на ряд нормативных актов, регуляторы пояснили, что наличие наименования должности в Номенклатуре (от 20.12.2012 № 1183н), а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с ЕКС (от 23.07.2010 № 541н) хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.
  2. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в зависимости от группы патогенности микроорганизмов (возбудителей инфекционных заболеваний) с использованием Приложения № 9 к Методике.
    Экспертами и (или) иными работниками организаций, проводящими СОУТ, отнесение к группе патогенности возбудителей инфекционных болезней (патогенных микроорганизмов) проводится путем сопоставления и установления совпадений по наименованию болезней.
    Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с:
    • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение № 3 к СП 1.3.3118-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2013 № 64);
    • «Классификацией микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение № 1 к СП 1.3.2322-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. № 4).
    Для целей СОУТ иные положения санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08 не применяются.
    При СОУТ учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).
    Разъясняется, что в качестве исходных материалов при проведении СОУТ на рабочих местах работников, наряду с документами, перечисленными в пункте 4 Методики*, должны использоваться данные статистической отчетности (данные форм федеральной статистического наблюдения) об имеющихся либо имевшихся инфекционных заболеваниях у пациентов, которые определяют наличие воздействия биологического фактора в условиях труда на рабочих местах, а также данные документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных).
    В качестве примера в письме приведены формы, утвержденные Приказами Росстата.
    Согласно окончательному выводу, сведения, полученные в ходе изучения указанной медицинской документации и (или) из обязательных для предоставления медицинской организацией форм федерального статистического наблюдения, являются достаточным основанием для установления наименований болезней и групп патогенности возбудителей этих инфекционных заболеваний, а соответственно являются основными для отнесения условий труда работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора. При этом сроки давности сведений не должны превышать периода 5 лет на день проведения СОУТ.
    *К документам, которые могут быть представлены работодателем для проведения СОУТ являются:
    • Техническая (эксплуатационная) документация на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;
    • Технологическая документация, характеристики технологического процесса;
    • Должностная инструкция и иные документы, регламентирующие обязанности работника;
    • Проекты строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
    • Характеристики применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
    • Декларации о соответствии и (или) сертификаты соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
    • Результаты ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов;
    • Предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений).
    Кроме того, дано разъяснение относительно права работника на обращение с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциальных вредных и (или) опасных производственных факторов.
    Рекомендуется одновременно со сбором исходных данных проводить опрос работников на предмет наличия у них подобных предложений. При этом результаты такого опроса должны оформляться протоколом заседания Комиссии по проведению СОУТ (далее – Комиссии).

Также в Письме от 09.10.2018 указано, что исходные данные (данные опроса, данные ФФСН, данные документации) передаются организации, осуществляющей СОУТ (ее представителю, эксперту), с оформлением со стороны Комиссии акта передачи, в котором перечисляются материалы. Данный акт должен быть подписан участниками Комиссии, представителем профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), представителем организации, осуществляющей СОУТ, ее экспертом.

Кроме того, Минздравом и Минтрудом разъяснено, что одновременно с передачей материалов работодатель согласовывает график работы эксперта и обеспечивает его сопровождение членом Комиссии.

Также регулятор напомнил о норме ФЗ № 426, которой установлен перечень рабочих мест, в отношении которых не осуществляется идентификация потенциально вредных (опасных) производственных факторов (ч. 6 ст. 10), а декларация соответствия условий труда не оформляется (ч. 1 ст. 11).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии