logo
logo
20 августа 2018

Самозанятых граждан хотят лишить трудовых прав, но обложить налогом

logo
Самозанятых граждан хотят лишить трудовых прав, но обложить налогом

С 2016 года идут размышления на тему решения вопроса о самозанятых гражданах. Эти работники, которые так облегчают повседневные заботы и помогают в быту (например, домработницы, нянечки, сиделки) обычно документально не оформлены, перед государством не отчитываются, налоги не платят… А кто их нанимает? Как правило - это обычные физические лица, которые не могут (да и не хотят) выполнять полноценно функцию работодателя: они, например, не платят страховые взносы, не оформляет свидетельство пенсионного страхования, не заключает трудовой договор с работником, не удерживают НДФЛ.

Итогом таких размышлений стал проект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, в котором законодатель предлагает полностью исключить категории самозанятых и работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Это значит, что нормы трудового права к ним больше не будут применимы.

Возникает вопрос с тем, что же тогда с ними станется? Ведь на практике существует огромный пласт населения и приезжих лиц, привыкших именно так работать и брать на работу. Неужели этот вопрос так и будут висеть в воздухе?

Конечно же нельзя не отметить и тот факт, что большая часть такого рынка находиться сильно в теневой зоне и нормы трудового законодательства и так выпадают из их поля зрения.

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ сообщает, что вопрос они так не оставят и для таких категорий граждан будет разработан отдельный закон, но, когда это всё случится не уточнили (интервью с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным читайте по этой ссылке). Между тем, споры насчёт поправок не утихают: кто-то считает, что так и следует поступать с нормами, которые не работают на практике, а кто-то уверен, что работники, оказывающие услуги физическим лицам теперь вообще не будут защищены, так как эти отношения не будут считаться трудовыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Напомним, что в июле Минфин РФ опубликовал на своём сайте проект (подробности по ссылке) и из самых лучших побуждений хочет разработать и ввести налог на «профессиональный доход» для самозанятых. Тестовый режим по новому налогу хотят провести с 2019 года. Проект ещё не подписан, но по решительным действиям властей можно увидеть, что вряд ли предложение не воплотиться в жизнь. Так, ФНС России рассказала о том, что уже создан прототип специального мобильного приложения для самостоятельной регистрации в налоговой службе и оплаты налога, который возможно будет сразу включать и страховые платежи. Он также будет тестироваться с 2019 года (подробности по ссылке).

Также, добавим, что главу 48 Трудового кодекса РФ предлагается полностью посвятить отношениям работника и работодателя-индивидуального предпринимателя. Ничего нового не добавится, глава переписана с учётом того, что одна из категорий работодателей – физических лиц перестанет существовать.

И напоследок, заметим, что проект требует доработки, так как может возникнуть путаница в их толковании. Например, предлагается признать утратившими силу части 8 и 9 статьи 20, но нет указания на то, что нужно внести корректировки в часть 11 этой статьи, что представляется обязательным, поскольку там идёт отсылка к вышеуказанным частям.

Также в предложенном изменении, цитируем: «6) в части 3 статьи 66 слова: «(за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)», законодатель не пишет, какие именно изменения коснуться данного пункта. Очевидно, что принять поправку в таком виде нельзя, поскольку понять такую норму не представится возможным.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии