logo
logo
18 декабря 2019

Роструд сможет самостоятельно взыскивать с работодателей долги по зарплате

logo
Роструд сможет самостоятельно взыскивать с работодателей долги по зарплате

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) внесены изменения, касающиеся порядка взыскания с работодателей задолженностей по заработной плате и прочим выплатам работникам. Указанные изменения произведены на основании Федерального закона от 02.12.2019 № 393-ФЗ и действуют уже с 13 декабря 2019 года.

Так, с названной даты, государственные инспекторы труда наделены правом самостоятельно принимать решение о принудительном взыскании с работодателя задолженностей по заработной плате и (или) другим выплатам работникам, а Роструд будет уполномочен принимать меры по такому принудительному исполнению (ст. 356 и 357 ТК РФ).

Таким образом, теперь Роструд сможет взыскивать с работодателей задолженности в обход судов и приставов. Ранее же для того, чтобы принудительно взыскать с работодателя задолженность по зарплате необходимо было получить соответствующее судебное решение и обратиться за его исполнением в службу судебных приставов.

Порядок принудительного взыскания

Порядок принудительного взыскания инспекторами труда задолженностей с работодателей определен в новой ст. 360.1 ТК РФ и является следующим.

Инспекторы Роструда управомочены принимать решения о принудительном исполнении от имени Роструда в том случае, если работодатель-нарушитель не исполнил в срок вынесенное в отношении него предписание об устранении нарушения, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (решение подлежит вынесению по истечении срока, установленного предписанием, при отсутствии сведений о его исполнении по результатам внеплановой проверки, но не позднее 1 месяца после истечения указанного срока или не позднее 1месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания в случае его обжалования в суд).

Решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении будет являться исполнительным документом (данное решение должно быть оформлено в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ об исполнительном производстве).

По истечении 3 рабочих дней после дня принятия решения оно должно быть направлено государственным инспектором труда работодателю (по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью). Работодатель вправе обжаловать решение в суд в течение 10 дней со дня его получения.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного государственным инспектором труда усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном законодательством РФ, направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов России.

Отметим также, что нормами об особенностях исполнения решений инспекторов труда о принудительном исполнении обязанностей работодателей по выплате задолженностей был дополнен и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (указанные дополнения произведены на основании Федерального закона от 02.12.2019 № 402-ФЗ).

Программа профилактики Роструда

Обращаем внимание, что помимо представленного выше нового полномочия по взысканию задолженностей с работодателей, полномочия Роструда также были дополнены возможностью организовывать и проводить мероприятия, направленные на профилактику нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в соответствии с ежегодно утверждаемой ею программой профилактики таких нарушений.

В завершение также отметим, что с 22 октября 2019 года Роструд при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, должен руководствоваться нормами нового административного регламента, утвержденного Приказом Роструда от 13.06.2019 № 160. Напомним, что ранее такой административный регламент был утвержден Приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н, который утратил силу 22.10.2019 на основании Приказа Минтруда России от 13.06.2019 № 400н.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии