vk target
logo
27 июня 2022

Рецепты на медицинские изделия предлагают оформлять по-новому

рецепт на МИ электронный рецепт на МИ доверенность на рецепт МИ
logo
Рецепты на медицинские изделия предлагают оформлять по-новому

Минздрав планирует обновить порядок назначения медицинских изделий. С согласия пациента рецепты на медицинские изделия (МИ) будут оформлять в электронной форме. Кроме того, рецепт на МИ можно будет получать по доверенности. Удлиняются сроки действительности рецептов. Проектом предлагается исключить положения о запасе бумажных рецептов. Обо всем подробнее далее.

Минздрав предложил обновить действующий порядок назначения медицинских изделий. Документ должен прийти на смену приказу Минздрава от 20.12.2012 №1181н.

Важные вводные:

  • По аналогии с лекарственными препаратами вводится «электронная история». Электронный рецепт возможно будет оформить с согласия пациента или законного представителя при условии, если в регионе ведется оборот электронных рецептов на МИ.
  • Рецепт можно будет выдать не только пациенту или его законному представителю, но и лицу с доверенностью.

    Отметим, что форма доверенности проектом не определена. Несмотря на то, что законодательно не закреплена обязанность оформления именно нотариальной формы доверенности, смеем предположить, что медицинские организации и аптеки будут отдавать предпочтение именно такой форме.

  • Назначать МИ будут в случае, если они зарегистрированы по российскому законодательству или по законодательству ЕЭС. В настоящее время рецепты выписываются в отношении МИ, зарегистрированных на территории РФ.
    Есть исключения для незарегистрированных МИ:
  • Предлагается изменить сроки действительности рецептов: для формы 1-МИ – 90 дней со дня оформления, для форм 2-МИ и 3-МИ – 1 год со дня оформления.

    Сейчас эти сроки выглядят следующим образом.

    Срок действия всех рецептов – 1 месяц со дня выписки. Для отдельных граждан (пенсионерам, инвалидам 1 группы, детям-инвалидам) этот срок составляет 3 месяца. Для диагностики и лечения хронических заболеваний – до 3 месяцев. И в пределах 1 года действуют рецепты на МИ для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

  • Исключены требования о запасе бумажных рецептов.
  • Предлагаются иные несущественные изменения.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.