logo
logo
23 января 2020

Разработан проект нового порядка оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции

logo
Разработан проект нового порядка оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции

Уважаемые читатели!

Информируем вас о том, что Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект нового Порядка оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (далее – Порядок).

Предполагается, что новый Порядок заменит собой действующие в настоящие время Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утв. Приказом Минздрава России от 08.11.2012 № 689н (далее – Порядок № 689н), а также Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.12.2005 № 757 «О неотложных мерах по организации обеспечения лекарственными препаратами больных ВИЧ-инфекцией».

Отметим, что проект предусматривает ряд новелл. Ниже представлены некоторые основные изменения.

Порядок будет распространяться на детей, больных ВИЧ-инфекцией

В первую очередь сообщаем, что новый Порядок, в отличие от Порядка № 689н, будет регламентировать правила организации оказания медицинской помощи при заболевании, вызываемом ВИЧ-инфекцией, ‎не только взрослым, но и детям, больным ВИЧ-инфекцией.

В частности, в новом Порядке определено, что первичная специализированная медико-санитарная помощь детям с ВИЧ-инфекцией и детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, оказывается врачами-инфекционистами на основе взаимодействия с врачами-педиатрами. А специализированная медицинская помощь в стационарных условиях таким детям должна оказываться в стационаре акушерско-гинекологического, педиатрического профилей, а также стационаре медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь по профилю «инфекционные болезни» на выделенных для этих целей койках. Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях детям с ВИЧ-инфекцией, связанная с манифестацией ВИЧ-инфекции (при вторичных заболеваниях), должна будет оказываться врачами-инфекционистами на основе взаимодействия с врачами-педиатрами в детских инфекционных отделений медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «инфекционные болезни».

Уточнены правила проведения скрининговых обследований на ВИЧ-инфекцию

Также в Порядке названы основания для проведения скринингового обследования на ВИЧ-инфекцию при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи, а именно: наличие в анамнезе рискованного поведения в отношении заражения ВИЧ-инфекцией, сведений об опасном в эпидемиологическом отношении контакта с больным ВИЧ-инфекцией, принадлежность пациента к группе риска, обращение с целью обследования на другие инфекции, передающиеся половым путем, либо желание пациента обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в т.ч. анонимно, клинические показания к обследованию на ВИЧ-инфекцию.

Кроме того, в тех субъектах России, где распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин выше 1 %, предлагается ввести рекомендацию проводить скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию всем лицам в возрасте 15 – 55 лет, обратившимся в медицинскую организацию, не обследованным ранее, не имеющим сведений о предыдущем обследовании на ВИЧ-инфекцию либо, обследованным более 3 лет назад.

Скорректированы требования к центру СПИД, кабинетам/отделению для лечения больных ВИЧ-инфекцией

Обращаем внимание, что изменения произошли и в части правил организации деятельности, рекомендуемых штатных нормативов и стандартов оснащения следующих структурных единиц, оказывающих медицинскую помощь при ВИЧ-инфекции:

  • кабинета профилактики ВИЧ-инфекции (указанный кабинет является нововведением и организуется для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи. Предполагается, что кабинет профилактики ВИЧ-инфекции будет структурным подразделением медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Отметим, что в настоящее время Порядок № 689н так же предусматривает оказание первичной доврачебной помощи, однако правила ее оказания отдельно не регламентированы. Из Порядка № 689н следует лишь, то, что такая помощь предоставляется в рамках первичной медико-санитарной помощи в кабинете врача-инфекциониста по работе с больными ВИЧ-инфекцией);
  • кабинета врача-инфекциониста по работе с больными ВИЧ-инфекцией (в связи с введением кабинета профилактики ВИЧ-инфекции проект предусматривает, что в кабинете врача-инфекциониста будет организовываться предоставление только первичной специализированной медико-санитарной помощи);
  • отделения для лечения больных ВИЧ-инфекцией (функции данного отделения предполагается несколько изменить. Так, в числе прочего, их предлагается дополнить организацией и проведением консультаций и (или) участием в консилиуме врачей с применением телемедицинских технологий по вопросам оказания медицинской помощи);
  • центра профилактики и борьбы со СПИД (центр СПИД) (проектом предложено внесение ряда изменений и в отношении данного центра. В частности, предлагается скорректировать перечень отделений и кабинетов, которые рекомендуется предусмотреть в структуре центра СПИД (например, включить в него рентгеновский кабинет, кабинет врача-эпидемиолога и пр.). Значительные изменения предполагаются и в функциях центра СПИД. В частности, к ним предложено отнести оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в т.ч. на дому и по месту выезда мобильной медицинской бригады*. Также предлагается установить, что центр СПИД может использоваться в качестве клинической и научной базы образовательных организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций, оказывающих медицинскую помощь).

*Следует отметить, что Правила организации деятельности мобильной медицинской бригады центра СПИД регламентированы отдельным Приложением к Порядку. Установление таких правил (и вообще возможности оказания помощи больным ВИЧ мобильной медицинской бригадой) является еще одним существенным нововведением Порядка. Как сообщается в пояснительной записке к проекту, утверждение названных правил необходимо в целях повышения доступности медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Новые клинические рекомендации по ВИЧ-инфекции

В завершение также сообщаем, что в конце декабря 2019 Национальной ассоциацией специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции был опубликован проект новых Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых», разработанных в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в России.

Напомним, что действующие Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» были утверждены в 2017 году.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии