logo
15 октября 2021

Работа над ошибками, или Минздрав вновь корректирует лицензионные требования

Лицензионные требования Лицензия на медицинскую деятельность
logo
Работа над ошибками, или Минздрав вновь корректирует лицензионные требования

Как и предполагалось, Минздрав России не останавливается на достигнутом и предлагает новый проект изменений в Положение о лицензировании. В фокусе внимания, как и в предыдущем проекте, возврат квалификационных требований к руководителям медорганизаций и ИП, а также пересмотр Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Проект постановления Правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов НПА. Общественное обсуждение продлится до 1 ноября 2021 года.

Лицензирование медицинской деятельности с 1 сентября 2021 года регулируется новым положением, которое утверждено постановлением Правительства России от 01.06.2021 № 852 (далее – Положение о лицензировании, постановление № 852). На сегодня данный документ не предусматривает лицензионных требований к стажу и квалификации руководителей медицинских организаций и ИП, осуществляющих медицинскую деятельность.

Однако 16 августа текущего года Минздрав России представил проект изменений, в котором решил вернуть указанные требования.

Напомним, что для руководителей медорганизации, структурного подразделения медорганизации, организации системы госсанэпиднадзора и индивидуальных предпринимателей Минздрав России предложил установить требования о наличии высшего медобразования и дополнительного профобразования с соответствующей аккредитацией или сертификатом специалиста по необходимым специальностям. Также оговариваются условия, если руководитель желает оказывать первичную доврачебную помощь.
Кроме того, планируют установить требования к стажу работы указанных лиц с высшим медобразованием – не менее 5 лет работы по специальности, для лиц со средним медобразованием – не менее 3 лет работы по специальности. Подробно обо всех инициативах регулятора в этой части мы рассказывали в статье «У радости лицензиата век короткий: Минздрав хочет вернуть требования к руководителям медорганизаций».

В своем новом, уже октябрьском проекте изменений в Положение о лицензировании Минздрав России подтверждает твердость своего намерения ввести лицензионные требования к руководителям медорганизаций и предпринимателей.

В основном они те же самые, что и в проекте от 16 августа. Однако их решили уточнить в части образования руководителей организации системы госсанэпиднадзора (и их заместителей). Данные лица помимо высшего медобразования должны будут иметь дополнительное профобразование еще и по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Эпидемиология в отрыве от организации здравоохранения и ОЗД

Победой здравого смысла можно назвать инициативу Минздрава о самостоятельности позиций:

  • «организация здравоохранения и общественному здоровью»;
  • «эпидемиология».

В новом проекте указанные виды услуг решили разделить.

Напомним, в Положении о лицензировании данные позиции были объединены в одну услугу, что вызывало много вопросов в применении акта в этой части.

Что хотят вернуть в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность

Как известно, на сегодня из Перечня исключены позиции «психотерапия» и «сексология». Теперь в новом октябрьском проекте Минздрав предлагает вернуть их обратно. Учитывая, что соответствующие врачи-специалисты оказывают медицинскую помощь на профессиональной основе, их меддеятельность подлежит лицензированию. О том, какие еще позиции вывели «из-под лицензии», мы рассказывали в статье «С 1 сентября новые правила лицензирования и работы клиник».

Что планируют исключить из Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность

Исключить из видов лицензируемой деятельности предлагают услуги (работы) по авиационной и космической медицине, а также по реабилитационному сестринскому делу.

Установление тождественности

Проектом предлагается установить тождественность работ (услуг) «лечебная физкультура и спортивная медицина» и «лечебная физкультура». Причиной тому было раздельное включение в Перечень позиций «лечебная физкультура» и «спортивная медицина». При этом тождественность с прежней совместной услугой установили только для «спортивной медицины», про «лечебную физкультуру» забыли.

Поэтому, если данные изменения утвердят, для обладателей лицензии по лечебной физкультуре ее переоформление не потребуется.

Ввести поправки в действие предлагается с 1 сентября 2022 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии