logo
02 декабря 2020

Проверки 2021: дистанционно, иногда инспекционно и, по общему правилу, без участия малых предпринимателей

logo
Проверки 2021: дистанционно, иногда инспекционно и, по общему правилу, без участия малых предпринимателей

Правительство РФ опубликовало Постановление № 1969 от 30.11.2020, которым утвердило особенности формирования ежегодных планов проверок предпринимателей и их проведения в 2021 г. Какие изменения грядут в наступающем новом году? Проверки 2021 смогут проводить с использованием аудио- и видеосвязи. Место плановой проверки в отдельных случаях займет инспекционный визит. И главная (самая обсуждаемая) новость - субъекты малого предпринимательства получили в 2021 году частичное освобождение от проверок, а вот субъекты среднего предпринимательства остались «не у дел», а точнее под контролем государства. Далее расскажем обо всем чуть подробнее.

Несколько дней назад, 30.11.2020 Правительство РФ утвердило новое постановление об особенностях проведения государственных (муниципальных) проверок в 2021 году (далее - ПП № 1969). Расскажем кратко о том, каким же будет «контрольно-надзорное» будущее 2021.

  1. Проверки юрлиц и ИП в 2021 году могут проводиться дистанционно, то есть с использованием средств аудио-, видеосвязи и т.п. (п. 1 ПП № 1969).
  2. Выездная плановая проверка юрлица или ИП, включенная в ежегодный план проверок на 2021 год, после 01.07.2021 может быть заменена на инспекционный визит. Решение о проведении инспекционного визита вместо выездной плановой проверки может быть принято не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала запланированной проверки. О проведении визита проверяемое лицо должны уведомить в течение 10 рабочих дней после принятия соответствующего решения (п. 2, 3 ПП № 1969).
  3. Ежегодные планы проверок формируются, по общему правилу, без включения в них субъектов малого предпринимательства (далее - СМП), сведения о которых занесены в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 7 ПП № 1969). Заметим, что данный запрет не распространяется на субъекты среднего предпринимательства (!).
  4. Ограничения по включению в ежегодный план проверок СМП не распространяются на плановые проверки:
    • лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
    • лиц, осуществляющих виды деятельности по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (ред. от 17.08.2020) «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, социальной сфере, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»;
    • СМП, которые ранее привлекались к административной ответственности за грубое нарушение, подвергались дисквалификации или административному наказанию в виде приостановления деятельности либо в отношении которых принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) ее аннулировании и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет;
    • при осуществлении лицензионного контроля;
    • СМП в рамках: федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности; федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны; внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»; федерального государственного надзора в области использования атомной энергии (п. 8 ПП № 1969).
  5. Срок плановой проверки, проведение которой назначено позже 30.06.2021, не может превышать 10 рабочих дней (дополнительные нюансы см. п. 4 ПП № 1969).
  6. Плановые проверки позже 30.06.2021 с учетом контрольно-надзорной реформы проводятся в соответствии с положениями о соответствующих видах государственного контроля (надзора), муниципального контроля (п. 5 ПП № 1969).

Утвержденные на сегодняшний день ежегодные планы проверок должны быть приведены в соответствие с ПП № 1969 не позднее 15 декабря 2020 г.

Помимо картины будущего 2021 года новое ПП № 1969 вносит некоторые изменения в Правила подготовки органами контроля (надзора) ежегодных планов проведения плановых проверок юрлиц и ИП, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 489.

Таким образом, резюмируя изложенное, отметим, что проверки предпринимателей в 2021 году будут. Не всегда по малому, но по среднему и крупному бизнесу «пройдут», хоть дистанционно, хоть визитно-официально. Однако подчеркнем, что речь сейчас идет только о ПП № 1969. Нельзя исключить вероятность появления новых документов, в том числе облегчающих контрольно-надзорную участь субъектов среднего предпринимательства, а потому держим руку на пульсе.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии