logo
22 октября 2018

Профессиональная переподготовка врачей по специальности «остеопатия» теперь будет длиться 3 504 часа

logo
Профессиональная переподготовка врачей по специальности «остеопатия» теперь будет длиться 3 504 часа

Приказом Минздрава России от 28.09.2018 № 655н «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «Остеопатия» утверждена новая удивительная программа ПП (профпереподготовки) по остеопатии, рассчитанная аж на 3504 академических часа. Приказ был зарегистрирован Минюстом 18.10.2018, опубликован вчера 19.10.2018. Текст новой программы в приложении.

Утрачивает силу приложение № 3 к Приказу Минздрава России от 24.07.2015 № 481н «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности «Остеопатия».

Уточню, что приложением № 1 и 2 данного приказа утверждены следующие примерные дополнительные профпрограммы медицинского образования по специальности «остеопатия»:

  • Примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации врачей по специальности «Остеопатия» со сроком освоения 72 академических часа по теме «Мышечно-энергетические техники в диагностике и коррекции соматических дисфункций опорно-двигательного аппарата»;
  • Примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации врачей со сроком освоения 144 академических часа по специальности «Остеопатия» согласно приложению № 2.

Для справки 1: старая программа ПП была рассчитана на срок освоения 996 академических часов. Согласно нормам законодательства (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499) программа ПП не может быть менее 250 часов. В медицине, несмотря на новые нормы, программы сохранили классический период освоения порядка 500 часов. Но вот программ такого масштаба (3,5 тыс. часов) я не знаю и не помню. Сколько же будет длиться такое обучение, если 500 часов в среднем занимает порядка 3 мес. Где-то почти так же как и ординатура. А сколько оно будет стоить???

Для справки 2: Согласно приказу Минздрава 707н (квалификационные требования к мед. работникам) специальность остеопатия доступна либо через ординатуру по остеопатии либо через ПП при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Аллергология-иммунология», «Анестезиология-реаниматология», «Гериатрия», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Дерматовенерология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Диетология», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Неврология», «Нейрохирургия», «Неонатология», «Нефрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Психотерапия», «Пульмонология», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Трансфузиология», «Урология», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Эндокринология», «Эндоскопия».

Для справки 3: по-моему, о доступности теперь этой специальности через ПП говорить не приходится. Представляется мне, что обсуждаемый нормативный акт искусственно снижает приток новых специалистов в профессию. Наверное, есть и другая светлая сторона медали - благо пациентов, но вот только мне ее сияние не столь очевидно. Неужели остеопатия сложнее чем мануальная терапия или уж тем более сложнее чем АиР или гастроэнтерология, онкология и ряд иных специальностей, доступ к которым возможен не только через ординатуру, но и через ПП. Сui prodest?

Кроме того, напомним, что в июле 2017 года регулятор расширил перечень специальностей высшего образования, которое открывает доступ к работе по специальности «остеопатия» (Приказ Минздрава от 15.06.2017 № 328н). Тогда к специалитету по «Лечебному делу» и «Педиатрии» добавился специалитет по «Стоматологии». Однако главный недочет приказа № 328н в отношении остеопатии состоял в том, что в нем просто забыли о том, что с 10.04.2017 в приказе Минобрнауки № 1061 предусмотрен специалитет по остеопатии (специальность 31.05.04). Таким образом, создалась парадоксальная ситуация: согласно приказу Минздрава №707н с учетом изменений, внесенных приказом №328н., выпускник, окончивший специалитет по остеопатии не имеет ни права работать по специальности (и приказ №707н, и приказ №1061 предполагают обязательное окончание ординатуры по остеопатии) ни права поступать в ординатуру по остеопатии (согласно приказу №328н ординатура по остеопатии предназначена для специалистов по «лечебному делу», «педиатрии» и даже «стоматологии», но не предназначена для имеющих диплом по «остеопатии»).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 1
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии