vk target
logo
07 октября 2022

Приостановление трудового договора, кредитные каникулы и отсрочка ординаторам – новое в сфере мобилизации

Гарантии и компенсации мобилизация работодатель
logo
Приостановление трудового договора, кредитные каникулы и отсрочка ординаторам – новое в сфере мобилизации

Накануне Президент РФ подписал ряд нормативных актов, касающихся прав мобилизованных граждан и отсрочки от мобилизации:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 05.10.2022 №712.

    Данным указом отсрочка от мобилизации для студентов очной и очно-заочных форм обучения была распространена и на обучающихся частных образовательных учреждений при условии наличия у них государственной аккредитации.

    Также указом конкретизировано, что отсрочка полагается в том числе ординаторам, ассистентам-стажерам и аспирантам. В новой редакции правом на отсрочку наделены и учащиеся духовных образовательных организаций по программам подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

  2. Федеральный закон от 07.10.2022 №376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

    Данным федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие гарантии трудовых прав граждан, призванных на военную службу по мобилизации.

    В первую очередь нововведения запрещают увольнять мобилизованного работника и предписывают приостанавливать с ним трудовой договор на период прохождения военной службы.

    Также поправки затрагивают сам порядок приостановления трудового договора и его возобновление в дальнейшем, другие права мобилизованного гражданина и иные аспекты его правоотношений с работодателем, о которых мы ранее писали в нашем материале «Частичная мобилизация для медорганизаций и медработников».

  3. Федеральный закон от 07.10.2022 №377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Данный федеральный закон направлен на обеспечение мобилизованным гражданам права приостановить исполнение своих кредитных обязательств (возникших до дня их мобилизации) на период, рассчитанный как срок прохождения военной службы, увеличенный на 30 дней.

    Вдобавок к изложенному законом предусматривается прекращение кредитных обязательств мобилизованного гражданина в случае его гибели или получения инвалидности I группы в связи с участием в специальной военной операции.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.