logo
logo
15 августа 2016

«Правовая формула» квалификационных требований к врачам-специалистам: корректность, проблемы, пути решения

logo

Уважаемые читатели!

Информируем Вас, что на нашем сайте доступна новая статья Габай Полины Георгиевны «Правовая формула» квалификационных требований к врачам-специалистам: корректность, проблемы, пути решения». Данная статья была опубликована в журнале «Медицинское право» № 4 в 2016 году.

«Правовая формула» квалификационных требований к врачам-специалистам: корректность, проблемы, пути решения

В статье дан подробный юридический анализ всех должностей медицинских работников, имеющих высшее медицинское образование, на предмет их соответствия врачебным специальностям и корректности «правовой формулы» их квалификационных требований. Цель анализа — нахождение и описание стандартного или возможного правового алгоритма допуска медицинских работников к занятию должностей врачей-специалистов. В результате были обнаружены и описаны различные правовые конструкции квалификационных требований и был найден ряд «проблемных», по мнению автора, должностей, требующих законодательной коррекции.

Ниже Вы можете ознакомиться с первым подразделом статьи. Полная версия доступна на нашем сайте по ссылке: http://goo.gl/dWBw6O

Допуск медицинских и фармацевтических работников к профессиональной деятельности

Как известно, для занятия той или иной должности медицинский или фармацевтический работник должен иметь необходимое профессиональное образование, а также квалификацию, соответствующую установленным квалификационным требованиям.

Право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69 Федерального закона 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ)). При этом в п. 1 ч. 1 ст. 100 ФЗ № 323-ФЗ установлено, что до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

В настоящее время в РФ осуществляется поэтапный (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно) переход к процедуре аккредитации специалистов.

Порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н, в соответствии с которым сертификат медицинским и фармацевтическим работникам выдается по специальностям, утвержденным соответствующей номенклатурой специальностей специалистов с высшим или средним медицинским и фармацевтическим образованием. Согласно п. 3 ст. 69 ФЗ № 323 процедура аккредитация специалиста также подразумевает определение соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Идея данной статьи и столь подробного юридического анализа всей номенклатуры медицинских должностей и врачебных специальностей родилась из точечного анализа достаточно новой должности такого врача-специалиста, как врача паллиативной медицинской помощи. Введение новой должности не сопровождалось введением соответствующей врачебной специальности, а к ее занятию соответствующими порядками оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава России, стали допущены врачи-специалисты различных клинических специальностей после прохождения тематического повышения квалификации.

С учетом того что работа специалистов в области здравоохранения связана с наличием определенных ограничений и предоставлением различного рода компенсаций и льгот, законодательная ясность, а также корректность квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам представляются объективной необходимостью. Также отметим, что соответствие медицинских и фармацевтических работников квалификационным требованиям является одним из лицензионных требований для осуществления медицинской деятельности. Такие необычные условия допуска медицинских работников к занятию должности врача паллиативной медицинской помощи вызвали еще больший интерес к новой должности, что и привело автора настоящей статьи к проведению подробного анализа всей номенклатуры должностей медицинских работников с высшим медицинским образованием и порядка их допуска к профессиональной деятельности.

Читать продолжение: http://goo.gl/dWBw6O

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии