Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
6 июня 2023

Правительство утвердило правила установления генетического родства родителей и ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства

2158

31 мая 2023 года Правительство РФ утвердило Правила установления потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а равно одинокой женщины в качестве генетической матери (постановление Правительства РФ от 31.05.2023 №882).

Данный нормативный акт принят в связи с изменениями в законодательстве о суррогатном материнстве, которым мы посвятили нашу недавнюю статью «Суррогатное материнство по-новому: теперь доступ закрыт…».

На момент написания упомянутого материала утвержденные нынче правила существовали лишь в качестве проекта (и назывались порядком, а не правилами), а также имели немного иную редакцию. О том, какие изменения претерпел итоговый документ, читайте в данной статье.

1 сентября 2023 года и новый этап установления генетического родства

Прежде всего обращает на себя внимание срок, с которого утвержденные правила вступают в силу. Проект данный момент предлагал определить днем опубликования документа, однако в итоге Правительство решило ввести нормативный акт в действие с 1 сентября 2023 года.

Содержательные изменения не являются радикальными, однако все же заслуживают отдельного внимания.

В процедуре установления генетического родства добавляется новый этап, который заключается в установлении принадлежности потенциальным родителям (одинокой женщине) тех половых клеток, которые использовались для оплодотворения в рамках суррогатного материнства. Устанавливать эту принадлежность будет медицинская организация, которая осуществляла забор данных половых клеток / получение эмбриона / перенос эмбриона.

Завершается новая процедура выдачей справки в порядке и сроки, которые должно установить Министерство здравоохранения РФ. Если вдруг указанные этапы формирования эмбриона (забор половых клеток – получение эмбриона – перенос эмбриона) осуществляются в разных медицинских организациях, то последующая клиника выдает потенциальным родителям (одинокой матери) новую справку взамен прежней, которую они обязаны предъявить при обращении.

Изменения во втором этапе установления генетического родства

Коснулись изменения медицинских организаций, которые будут проводить второй этап установления генетического родства, а именно молекулярно-генетическое исследование после рождения ребенка от суррогатной матери.

Во-первых, проводить данное исследование будут клиники, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, включая работы (услуги) по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности) и лабораторной генетике. Напомним, что проект предусматривал проведение исследования в учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по судебно-медицинской экспертизе.

Во-вторых, забор биологического материала ребенка для исследования (таковым признали образцы крови) может осуществляться как в самом медицинском учреждении, где он был рожден, так и в клинике, которая будет проводить исследование. В клинике, проводящей исследования, сдают свои образцы крови и потенциальные родители (одинокая женщина). Проект в свою очередь предусматривал, что забор биологического материала ребенка будет осуществляться лишь в медицинском учреждении, где он был рожден.

В-третьих, правила распространили запрет на передачу биологического материала ребенка не только суррогатным родителям (одинокой женщине), но и самой суррогатной матери.

Прочие изменения

В остальном новые правила не претерпели особых изменений в сравнении с проектом – в итоговом документе лишь дополнительно появилось требование о назначении в медицинских организациях медицинского работника, ответственного за надлежащий забор, хранение и транспортировку биологического материала.

Также правила были дополнены указанием на то, что сведения из справки (выдаваемой по итогам установления принадлежности половых клеток потенциальным родителям или одинокой женщине) и заключения (выдаваемого по результатам установления генетического родства рожденного ребенка и потенциальных родителей или одинокой женщины) вносятся в медицинскую документацию суррогатной матери.

К чему все идет

Данный шаг Правительства РФ свидетельствует о том, что государство на данном этапе не намерено отказаться от новых (и весьма неоднозначных) требований к программам суррогатного материнства в части запрета на использование донорских половых клеток семейными парами. В связи с этим все проблемы, изложенные нами в уже упомянутом ранее материале «Суррогатное материнство по-новому: теперь доступ закрыт…», не теряют актуальности и их решение в обозримом будущем может затянуться.

telegram kormed
Вам также будет интересно
8992
Лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности
О медицинской деятельности на территории Республики Крым и г. Севастополя
429
Лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности
Как медклинике избежать ошибок в сфере недвижимости: новые разъяснения Росздравнадзора
804
Проверки органами надзора в сфере здравоохранения
Применение препаратов офф-лейбл – шаг к аннулированию лицензии?
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.