vk target
logo
21 марта 2022

Правительство скорректировало ограничения по экспорту товаров

медицинские изделия обращение медицинских изделий вывоз медицинских изделий запрет на вывоз медицинских изделий
logo
Правительство скорректировало ограничения по экспорту товаров

Не так давно Правительством РФ был утвержден перечень товаров, которые нельзя вывозить за пределы России до конца 2022 года. Ограничения по экспорту товаров коснулись фармпродукции и медицинских изделий. При этом для исключительных случаев предусмотрен разрешительный порядок вывоза таких товаров. 17 марта 2022 года Правительство РФ скорректировало перечень товаров и внесло изменения в ряд ограничительных положений путем принятия постановления от 17.03.2022 №390).

Нормы постановления Правительства РФ от 09.03.2022 №311 о запрете вывоза товаров изменены. Так, дополнены исключительные случаи, на которые не распространяется временный запрет вывоза товаров (например, на товары, вывозимые с территории Российской Федерации для обеспечения деятельности водных судов, сооружений и установок, в отношении которых Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией; на товары, вывозимые с территории Российской Федерации в качестве припасов и иные).

Отдельно оговорено, что по решению Правительства РФ могут выдаваться временные разрешения на вывоз определенных «запрещенных к вывозу» товаров.

Перечень товаров также претерпел изменения. Так, например, теперь в него дополнительно включены следующие товары:

  • цементы зубные и материалы для пломбирования зубов;
  • приспособления, идентифицируемые как приспособления для стомического использования;
  • «зубоврачебный воск» или составы для получения слепков зубов;
  • дезинфицирующие средства;
  • диагностические реагенты;
  • компрессионные чулочно-носочные изделия и пр.

При этом все же существует разрешительный порядок вывоза за пределы территории Российской Федерации определенных категорий товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 №312 (далее – порядок №312), который также претерпел изменения.

Он дополнен приложением 6, содержащим перечень отдельных видов товаров медицинского назначения, в отношении которых на временной основе вводится разрешительный порядок вывоза. Перечень содержит товары, о которых уже указано выше в контексте изменений постановления Правительства РФ от 09.08.2022 №311.

Вводится норма о том, что разрешения на вывоз таких товаров выдает Росздравнадзор.

Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 №302 о временном запрете на вывоз иностранных медизделий утратило силу.

Также теперь разрешительный порядок не распространяется на вывоз товаров на территории Республик Абхазия и Южная Осетия. Для вывоза товаров на территории государств – членов Евразийского экономического союза по-прежнему требуется соблюдение порядка № 312.

Напомним, что в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и бесперебойного функционирования промышленности в условиях применяемых к России экономических санкций, Президент России указал на необходимость обеспечения до 31 декабря 2022 года запрета на вывоз за пределы территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации (указ Президента РФ от 08.03.2022 №100).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии