vk target
logo
05 апреля 2022

За противодействие профсоюзам будут штрафовать

Ответственность работодателя Обязанности работодателя Административная ответственность
logo
Планируется новый административный штраф для работодателей

Минтруд предлагает штрафовать работодателей за воспрепятствование деятельности профсоюзов, направленной на контроль соблюдения работодателями трудового законодательства. Предпосылками для изменений стали факты реального воспрепятствования работодателей профсоюзной деятельности. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения, которое продлится до 22 апреля 2022 года.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ ст. 19.4.3, которая будет предусматривать штрафы за воспрепятствование осуществлению профсоюзами контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Согласно проекту воспрепятствование должно быть выражено в нарушении обязанности работодателя по обеспечению беспрепятственного допуска уполномоченных лиц в целях проведения проверок либо в нарушении или ограничении их прав при проведении таких проверок.

Предлагается установить административные штрафы в следующем размере:

  • для граждан – от 500 до 1 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 2 до 4 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. рублей.

В случае если действия или бездействие работодателя приведут к невозможности завершения проверки, штраф предлагается установить в увеличенном размере.

  • для граждан – от 2 до 5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на практике возникают случаи воспрепятствования осуществлению профсоюзного контроля. А отсутствие в КоАП РФ конкретного состава правонарушения за подобное поведение работодателей влечет зачастую невозможность реализации профсоюзами своих прав.

Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, закреплено в ст. 370 ТК РФ. Помимо этого, они полномочны проверять выполнение работодателями условий коллективных договоров и соглашений. Для осуществления контрольных функций общероссийские профсоюзы могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов.

Аналогичные права закреплены в специальном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (федеральный закон от 12.01.1996 №10-ФЗ).

Помимо этого, предлагается внести изменения в ТК РФ, согласно которым на работодателя возложат обязанность обеспечивать беспрепятственный допуск профсоюзных организаций в целях проведения такого контроля (ст. 370 ТК РФ).

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии