Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
5 мая 2023

Первая помощь будет оказываться по новым правилам

2514

Первая помощь будет оказываться по новым правилам

Регулятор постепенно подбирается к оказанию первой помощи – опубликованы поправки к федеральному закону об охране здоровья граждан. Уточнено, что из себя представляет первая помощь, кем и как оказывается. Подробности – далее.

Федеральный закон от 14.04.2023 №135-ФЗ вносит изменения в ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», посвященную оказанию первой помощи. Изменения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Уточнили, что такое первая помощь и кем оказывается

Дали новое определение первой помощи – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. В целом с появлением нового определения глобально ничего не изменилось. Интересно другое: кто обязан оказывать первую помощь.

Сейчас первую помощь оказывают лица, имеющие подготовку и обязанные это делать в соответствии с «федеральным законом» или «специальным правилом». Что из себя представляет «специальное правило», доподлинно неизвестно. Правоприменительная практика и доктрина склоняются к тому, что таким правилом является Кодекс профессиональной этики врача.

Поскольку медработники, без сомнения, обладают навыками оказания первой помощи, то они обязаны ее оказывать. Закрытого перечня лиц, кто должен оказывать первую помощь, сейчас нет.

В ст. 5 Кодекса профессиональной этики врача определено, что врач любой специальности, оказавшийся рядом с человеком вне лечебного учреждения, находящимся в угрожающем жизни состоянии, должен оказать ему возможную помощь или быть уверенным в том, что он ее получит. Данный кодекс не является нормативным правовым актом, но судебная практика показывает, что его положения рассматриваются как обязательные для исполнения медработниками (апелляционные определения Нижегородского областного суда от 02.05.2017 по делу №33-5116/2017 и Московского городского суда от 08.08.2018 по делу №33-25162/2018).

С 1 марта 2024 года «специальные правила» будут заменены на «иные нормативные правовые акты». Это означает, что обязанность врача по оказанию первой помощи должна быть прямо предусмотрена нормами закона.

Также поправки называют лиц, кто должен оказывать первую помощь. Это сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и служб, а также сами пострадавшие (самопомощь) и находящиеся вблизи лица (взаимопомощь). Данный перечень остается открытым, собирать всех обязанных придется по законам.

Установили, как будет оказываться первая помощь

Поправки предусматривают, что порядок оказания первой помощи должен будет утвердить Минздрав России. Такой порядок должен предусматривать перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, а также перечень мероприятий по оказанию первой помощи и их последовательность.

На данный момент состояния, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 №477н. Также рекомендован к применению Универсальный алгоритм оказания первой помощи (письмо Минздрава России от 20.01.2023 №30-2/И/2-791). В нем определена последовательность и тайминг выполнения мероприятий по оказанию первой помощи.

Указали, что должны быть утверждены требования к укладкам и аптечкам

Регулятор должен будет утвердить требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи. В их составе должны быть лекарства и медизделия.

На данный момент утверждены только аптечки для оказания первой помощи работникам и пострадавшим в ДТП (приказы Минздрава России от 08.10.2020 №1080н и от 15.12.2020 №1331н). Лекарствами они не укомплектовываются.

Все изменения вступят в силу только 1 марта 2024 года.

Об актуальных проблемах оказания первой помощи и юридической ответственности читайте в статьях:

«Правовые проблемы оказания медицинскими работниками медицинской помощи вне медицинских организаций (в “полевых” условиях)»;

«Вопрос об ответственности врача при оказании помощи в самолете»;

«Все, что надо знать о первой помощи, в 8 вопросах и ответах»;

«И еще раз об ответственности за неоказание врачами медицинской помощи в “полевых” условиях (на улице, в самолете, транспорте…)»;

«“Врачи на борту” или врачи за бортом? Первая помощь на борту».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.