vk target
logo
24 августа 2022

Паллиативный дневной стационар возвращается

лицензирование дневной стационар паллиативная помощь
logo
Паллиативный дневной стационар возвращается

С сентября 2022 года медорганизации смогут получать лицензии на паллиативную помощь в дневном стационаре. В настоящее время дневной стационар при оказании паллиативной медпомощи предусмотрен федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», однако отсутствует в лицензионном классификаторе. Приняты и некоторые иные поправки.

Регулятором приняты долгожданные поправки к классификатору работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (приказ Минздрава России от 19.08.2021 №866н). С 2 сентября 2022 года можно лицензировать услуги по оказанию паллиативной медпомощи в дневном стационаре. Дневной стационар при оказании паллиативной медпомощи был предусмотрен ч. 3 ст. 36 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – федеральный закон №323-ФЗ), но не включен в лицензионный классификатор.

1 сентября 2021 года вступило в силу постановление Правительства о лицензировании медицинской деятельности, а накануне был опубликован приказ Минздрава от 19.08.2021 №866н «Об утверждении классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность». В классификаторе соотнесены виды работ (услуг) с видами и условиями оказания медпомощи. Классификатор применяется исключительно в целях оформления лицензий и не устанавливает обязательных требований. Более подробно с проблемами нового классификатора можно ознакомиться в нашей статье.

Также в классификаторе конкретизированы виды паллиативной помощи, подлежащей лицензированию, а именно: услуги по паллиативной первичной медпомощи, в том числе доврачебной и врачебной, и по паллиативной специализированной медпомощи. В настоящее время виды такой помощи в классификаторе не указаны, что не соответствует нормам федерального закона №323-ФЗ.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.