logo
03 сентября 2021

Онкопациенты смогут лечиться в детских клиниках до 21 года

программа государственных гарантий стандарты медицинской помощи детям онкологические заболевания
logo
Онкопациенты смогут лечиться в детских клиниках до 21 года

1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.08.2021 г. № 1436 о дополнении Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, по которому, в частности, 18-летние пациенты с отдельными онкологическими диагнозами смогут продолжить лечение в детских онкологических организациях до достижения возраста 21 года.

По постановлению кабмина указанным пациентам, которые ранее получали лечение в медорганизациях профиля «детская онкология», может быть продолжено оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи, а также специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС в детских онкологических медорганизациях в случаях и при соблюдении условий, установленных порядком оказания медицинской помощи, утвержденным Минздравом России. При этом финансирование будет осуществляться по тарифам ОМС, которые предусмотрены для детей.

До внесения таких изменений пациенты после наступления 18 лет должны были переходить во взрослую больницу, независимо от состояния, этапа терапии и специфики самого заболевания, и это могло создавать перерывы в лечении и представлять угрозу для здоровья больного.

Нововведение, безусловно, заслуживает одобрения, но вместе с тем требует и особого внимания. Так, актом предполагается, что под действие принятых норм подпадают отдельные онкологические заболевания, перечень которых изменениями не установлен. Вероятно, их определит Минздрав при разработке соответствующего порядка. Несмотря на витиеватость формулировок, хочется верить, что указанная норма охватит всех пациентов от 18 лет до 21 года, имеющих злокачественные новообразования.

Пока неясно, будет ли регулятор разрабатывать отдельный новый порядок или вносить изменения в действующий порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология», утв. приказом Минздрава России от 31.10.2012 г. № 560н (далее – порядок № 560н), а затем и в порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология», утв. Приказом Минздрава России от 05.02.2021 г. № 55н (далее – порядок № 55), который вступит в силу с 01.09.2022 года.

Порядок № 560н и новый порядок № 55н предусматривают оказание медицинской помощи именно детям, а проблема резкого перевода по достижении ими совершеннолетия во взрослые медорганизации существует на практике уже давно. Особенно чувствителен данный вопрос в отношении онкобольных детей, получающих лечение в стационаре.

Соответственно, в данных актах должна быть оговорка о том, в каких случаях пациент 18 лет продолжит лечение в детской онкоклинике до достижения им 21 года.

Также возникает вопрос лицензирования медицинских организаций по профилю «детская онкология». Не ясно, будет ли на детские онкологические клиники возложена обязанность получать дополнительно лицензию на «взрослую» онкологию.

Поскольку Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утв. постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 г. № 2299), в которую внесены указанные дополнения, принята на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, представляется, что и данная норма будет действовать только в обозначенный период. Однако если ее прописать в соответствующих «детских» порядках оказания медпомощи, то ее действие не будет ограничено 2023 годом.

В этой связи остается надеяться на то, что Минздрав России в своем окончательном акте предусмотрит все указанные вопросы и даст на них исчерпывающие и понятные ответы.

Дополнены случаи оплаты медпомощи за счет террпрограммы ОМС

Помимо нововведений в лечении онкопациентов до 21 года, в постановлении Правительства РФ дополнены случаи оплаты медорганизациям медпомощи, которую они оказывают застрахованным лицам, за счет территориальной программы ОМС в стационарных условиях, в том числе медицинской реабилитации в специализированных медицинских организациях и при оплате медпомощи в условиях дневного стационара. Эти нормы применимы к правоотношениям, возникшим с 1 января 2021 года.

Так, медучреждениям оплатят фактически оказанные медуслуги в случаях:

  • прерывания лечения по медицинским показаниям;
  • перевода пациента из одного отделения медицинской организации в другое;
  • изменения условий круглосуточного стационара на дневной и с дневного стационара на круглосуточный;
  • оказания медпомощи с проведением лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях, в ходе которой медицинская помощь оказана пациенту не в полном объеме по сравнению с выбранной для оплаты схемой лекарственной терапии, по объективным причинам, в том числе в случае прерывания лечения при возникновении абсолютных противопоказаний к продолжению лечения, не купируемых при проведении симптоматического лечения;
  • перевода пациента в другую медорганизацию;
  • преждевременной выписки пациента при его письменном отказе от дальнейшего лечения;
  • летального исхода;
  • выписки пациента до истечения 3 дней (включительно) со дня госпитализации (начала лечения), за исключением случаев оказания медицинской помощи по группам заболеваний, состояний, приведенных в приложении № 5 к указанной Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Программа также дополнена приложением № 5, которое предусматривает перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний) с оптимальной длительностью лечения до 3 дней включительно.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии