logo
logo
20 апреля 2016

Обращение с медицинскими отходами

logo

Обращение с медицинскими отходамиФакультет Медицинского Права периодически в своих заметках и на сайте http://www.kormed.ru освещает вопросы, связанные с обращением медицинских отходов. Сегодня мы также затронем эту в связи с недавним письмом Роспотребнадзора.

Для начала напомним нашим подписчикам и читателям, что согласно части 1 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские отходы – это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами установлены СанПиНом 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.

В соответствии с выше указанным СанПиН 2.1.7.2790-10 медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:

  • Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.
  • Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.
  • Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
  • Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности.
  • Класс Д - радиоактивные отходы.

В соответствии с п. 3 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А в соответствии с п. 3.8 СанПиН 2.1.7.2790-10 транспортирование отходов с территории организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, производится транспортом специализированных организаций к месту последующего обезвреживания, размещения медицинских отходов с учетом единой централизованной системы санитарной очистки данной административной территории. Об этом сообщает и Роспотребнадзор РФ в своем письме от 01.02.2016 г. № 09-1236-16-16.

В свою очередь цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами определяет Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Но напоминаем, что медицинские отходы выведены из зоны действия Закона № 89-ФЗ, а именно ст. 2 Закона № 89-ФЗ гласит: «Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации».

О том, что действие норм экологического законодательства не распространяется на медицинские отходы еще в 2012 году было разъяснено в Письме Минприроды России от 25.01.2012 № 05-12-44/832 «О регулировании природоохранной деятельности с медицинскими отходами».

Несмотря на это стоит помнить о том, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами влечет наступление административной ответственности по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде:

  • административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • административного штрафа на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей;
  • административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • административного штрафа на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом составление протокола о данном АП и рассмотрение дела об административном правонарушении находится в компетенции Роспотребнадзора (часть 1 статьи 23.13 КоАП РФ во взаимосвязи с частью 1 статьи 28.3 КоАП РФ) за исключением принятия решения об административном приостановлении деятельности, так как это относится к исключительной компетенции суда

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии