Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
16 февраля 2022

Обновлены правила осуществления стимулирующих выплат за первичную диагностику рака

2362

Обновлены правила осуществления стимулирующих выплат за первичную диагностику рака

С 26 февраля 2022 года вводятся новые порядок и условия осуществления стимулирующих денежных выплат медработникам за выявление онкозаболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медосмотров (приказ Минздрава России от 26.01.2022 №25н). В целом они останутся прежними. Однако новый приказ приведен в соответствие с обновленным порядком предоставления межбюджетных трансфертов на финансирование указанных выплат, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 №1940. Для получения выплаты больше не потребуется соблюдение сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание, установленных программой госгарантий. Кроме того, приказом обновлены формы заявки на получение средств и соглашения ТФОМС и медорганизации о софинансировании расходов на осуществление выплат.

С 2020 года в целях стимулирования ранней диагностики онкологических заболеваний для медицинских работников была установлена выплата за выявление у пациентов первичного онкозаболевания в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения (введена ч. 28 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и будет действовать до 2024 года).

Размер выплаты

Размер финансирования за каждый случай выявления заболевания составляет 1 000 рублей, денежные средства распределяются следующим образом:

  • 500 рублей – врачу-терапевту (врачу-терапевту участковому, врачу-терапевту цехового врачебного участка, врачу общей практики (семейному врачу), врачу-педиатру (врачу-педиатру участковому), фельдшеру фельдшерского здравпункта (фельдшерско-акушерского пункта), ответственному за организацию и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога или на осмотр (консультацию) к медицинскому работнику, который далее направил пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога;
  • 250 рублей – медицинскому работнику, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога;
  • 250 рублей – медицинскому работнику, осуществившему своевременное установление диспансерного наблюдения за пациентом с онкологическим заболеванием.

Напомним, что в сентябре 2021 года Правительство России планировало увеличить размер выплаты за каждый случай выявленного онкозаболевания в 10 раз (с 1 000 до 10 000 рублей), однако до настоящего времени соответствующие поправки утверждены не были.

Приказом Минздрава России от 26.01.2022 №25н утверждены новые порядок и условия осуществления указанных стимулирующих выплат (далее – Порядок №25н), которые начнут действовать с 26 февраля 2022 года.

При этом действующие в настоящее время аналогичные порядок и условия, утв. приказом Минздрава России от 07.07.2020 №682н, утратят силу.

Новый приказ приведен в соответствие с ранее обновленным порядком предоставления межбюджетных трансфертов из ФФОМС в бюджеты территориальных ОМС по рассматриваемым выплатам.

Порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 №1940 в редакции постановления Правительства России от 29.12.2021 № 2561 (далее – ПП РФ №1940).

В целом условия и порядок предоставления выплат не изменятся.

Как и ранее, право на их получение будет возникать у медицинских работников за выявление онкологических заболеваний при соблюдении следующих условий:

  • заболевание у пациента выявлено впервые;
  • заболевание установлено в ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров населения;
  • диагноз подтверждается результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований.

В то же время отменено условие о соблюдении сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание, установленных в программе госгарантий ОМС (ранее данное условие было исключено из ПП РФ №1940н). При этом требование о соблюдении сроков установления диспансерного наблюдения по-прежнему действует.

Также в Порядке №25н обновлены формы заявки на получение средств из бюджета ТФОМС на осуществление денежных выплат, а также соглашения ТФОМС и медорганизации о софинансировании расходов на осуществление денежных выплат.

В завершение отметим, что указанное соглашение будет заключаться в форме электронного документа в ГИС ОМС (ранее предусматривалась бумажная форма). При этом заявку на получение средств по-прежнему нужно будет направлять в ТФОМС в бумажном виде.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.