logo
10 сентября 2021

Выплаты медикам за первичную диагностику рака увеличат в десять раз

Оплата труда Права медицинских работников диспансерное наблюдение онкологические заболевания стимулирующие выплаты
logo
Видеоуретроскоп и лазерные системы: какие требования хотят предъявить к дерматологическим кабинетам

С одной до 10 тысяч рублей планируют увеличить пропорционально распределяемую между медиками денежную выплату стимулирующего характера за первичное выявление у пациента онкозаболеваний во время диспансеризации и профилактических медосмотров. Проект поправок, подготовленных Минздравом России, также исключает такое условие предоставления выплаты, как соблюдение сроков ожидания медпомощи при подозрении на онкозаболевание, установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Указанное условие, по мнению регулятора, является излишним и, наряду с небольшим размером выплаты, приводит к низкому освоению средств медицинскими организациями.

Минздрав РФ подготовил проект поправок, предусматривающий увеличение денежных выплат стимулирующего характера медработникам. За каждый диагностированный случай впервые выявленного онкологического заболевания во время диспансеризации или профосмотра, если диагноз впоследствии подтвержден лабораторными исследованиями, будут выплачивать вместо не одну, а десять тысяч рублей. Эти деньги, как и сейчас, будут распределены между теми медработниками, которые заболевание «не проморгали». Также проектом предложено смягчить некоторые условия таких выплат.

Что осталось, что изменилось для медработников

Поправки предложено внести в постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1940 (далее – ПП РФ № 1940), которым утвержден порядок предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета ФФОМС бюджетам территориальных ОМС на финансовое обеспечение указанных денежных выплат.

Напомним, что согласно названному документу в настоящее время право на получение стимулирующих выплат возникает у медицинских работников за выявление у пациентов онкологических заболеваний при соблюдении следующих условий:

  • заболевание у пациента выявлено впервые;
  • заболевание установлено в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения;
  • диагноз подтверждается результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований;
  • должны быть соблюдены сроки ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание, установленные в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на соответствующий год и плановый период, а именно сроки ожидания проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических исследований и установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием.

Обращаем внимание, что в случае принятия поправок все перечисленные условия, кроме последнего, продолжат действовать. А точнее, изменения отменяют условия о соблюдении сроков ожидания консультаций врачей-специалистов и проведения диагностических исследований. Требование же о соблюдении сроков установления диспансерного наблюдения по-прежнему будет действовать.

По мнению Минздрава, условия о соблюдении сроков ожидания медпомощи при подозрении на онкозаболевание является излишним и, наряду с небольшим размером выплаты, приводит к низкому освоению средств медицинскими организациями, поскольку медицинские организации ‎не представляют заявки на выплаты в территориальные фонды ОМС. Так, в пояснительной записке к проекту сообщается о том, что в 2020 году медицинскими организациями было использовано лишь 0,005% от объема предоставленных средств для осуществления стимулирующих выплат за выявление всего 24 случаев онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации ‎и профилактических медицинских осмотров населения. А по состоянию на 1августа 2021 года - ‎0,02 % за выявление 62 случаев онкологических заболеваний.

Кому сколько заплатят

Размер стимулирующей выплаты за каждый случай выявленного онкологического заболевания предложено увеличить в 10 раз, а именно с 1 000 рублей до 10 000 рублей.

Эта выплата по-прежнему будет подлежать распределению между определенными категориями медработников, при участии которых заболевание было выявлено.

Согласно проекту врачу-терапевту (врачу-терапевту участковому, врачу-терапевту цехового врачебного участка, врачу общей практики (семейному врачу), врачу-педиатру (врачу-педиатру участковому), фельдшеру фельдшерского здравпункта (фельдшерско-акушерского пункта), ответственному за организацию и проведение профилактического медосмотра и диспансеризации, за исключением руководителя медицинской организации, будет предоставляться выплата в размере 5 000 рублей вместо установленных в настоящее время 500 рублей.

Размер денежной выплаты иным медицинским работникам, задействованным при осуществлении диагностических мероприятий, также предложено увеличить с 500 рублей до 5 000 рублей (напомним, что сейчас размер выплаты таким медработникам устанавливается обратно пропорционально их общему числу (500 рублей делится на количество лиц). Обращаем внимание, что проект предусматривает некоторые уточнения и непосредственно в перечне таких работников. Так, выплата в 5 000 рублей (всего) будет положена:

  • медицинскому работнику, в ходе и (или) по итогам проведения проф. осмотра и диспансеризации назначившему морфологические исследования*, по результатам которых установлен диагноз онкозаболевания, или направившего пациента для оказания первичной специализированной медпомощи в центр амбулаторной онкологической помощи (первичный онкологический кабинет медицинской организации или поликлиническое отделение онкологического диспансера (онкологической больницы), по результатам оказания которой установлен диагноз онкозаболевания (в настоящее время выплата полагается только медработнику, назначившему диагностические исследования в ходе и (или) по результатам профилактического медосмотра и диспансеризации);
  • медицинскому работнику, выполнившему морфологические исследования*, по результатам которых установлен диагноз онкозаболевания (в настоящее время - медработнику, выполнившему своевременно диагностические исследования, по результатам которых установлен диагноз онкозаболевания);
  • медицинскому работнику, осуществившему установление диспансерного наблюдения за пациентом с онкозаболеванием при соблюдении установленных в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на соответствующий год и плановый период сроков установления диспансерного наблюдения за пациентом с онкозаболеванием (в настоящее время - медработник, осуществивший своевременное установление диспансерного наблюдения за пациентом с онкозаболеванием).
*Примечание: изменение формулировки с «диагностические исследования» на «морфологические исследования» носит технический характер, поскольку и в настоящее время для установления диагноза онкозаболевание требуется проведение именно морфологических исследований.

В завершение напомним, что действующие порядок и условия осуществления денежных выплат медработника за выявление онкозаболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения утверждены приказом Минздрава России от 07.07.2020 № 682н. В случае принятия проекта соответствующие поправки должны будут быть внесены и в указанный документ.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии