logo
logo
17 ноября 2016

Об экспертизе качества медицинской помощи с применением мультидисциплинарного подхода

logo

Об экспертизе качества медицинской помощи с применением мультидисциплинарного подходаНа днях Факультетом Медицинского Права была опубликована информация о разъяснениях ФФОМС по проведению целевой экспертизы качества медицинской помощи (https://goo.gl/9CKQZe).

Теперь мы хотим рассказать еще об одном немаловажном письме ФФОМС, посвященном экспертизе качества медицинской помощи с применением мультидисциплинарного подхода (далее – МД ЭКМП, ЭКМП) (письмо от 15.09.016 № 8546/30-5/и «О направлении для использования в работе Методических рекомендаций» (далее – письмо от 15.09.2016, Методические рекомендации).

Напомним, что в настоящее время ЭКМП проводится только в рамках программ обязательного медицинского страхования (ч.6 ст.40 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 326), Приказ ФФОМС от 01.12.2010 № 230 (далее – Приказ № 230). Порядок проведения ЭКМП вне рамок ОМС до настоящего времени не принят.

Что такое экспертиза качества медицинской помощи с применением мультидисциплинарного подхода

Что такое ЭКМП с применением мультидисциплинарного подходаОсновные положения о ЭКМП в рамках ОМС содержатся в Приказе № 230. Указанным нормативным правовым актом закреплено положение об участии в ЭКМП лишь одного эксперта качества медицинской помощи (далее – эксперт КМП).

В своем же письме от 15.09.2016 ФФОМС предлагает привлекать к ЭКМП экспертов качества медицинской помощи более чем по 1 специальности, что и называет МД ЭКМП. По мнению ФФОМС, изложенном в Методических рекомендациях, это необходимо для оценки качества разных видов медицинской помощи на различных этапах и/или уровнях оказания медицинской помощи.

Несомненно, это будет правильным участие в ЭКМП экспертов различной направленности, ведь видов оказываемой медицинской помощи достаточно большое количество, в том числе и на этапах оказания медицинской помощи, и 1 эксперт КМП не может знать всех нюансов.

Однако, как нам представляется подобное положение о МД ЭКМП необходимо было закрепить на законодательном уровне, путем внесения изменений в Приказ № 230.

Также отметим, что МД ЭКМП будет проводится только по целевым и плановым тематическим ЭКМП, не касаясь плановой ЭКМП методом случайной выборки.

Какие медицинские документы подвергаются анализу при проведении мультидисциплинарной экспертизы качества медицинской помощи

Какие медицинские документы подвергаются анализу при проведении МД ЭКМПВ отличие от Приказа № 230, в Методических рекомендациях ФФОМС уточняет какие именно медицинские документы (далее – ПМД) подвергаются анализу при проведении ЭКМП, а именно:

  • первичная медицинская документация, содержащая информацию о ходе выполнения лечебно – диагностического процесса (далее – ПМД):
    • медицинская карта стационарного больного или амбулаторного больного;
    • карта вызова скорой медицинской помощи;
    • другие;
  • иные источники информации:
    • журналы регистрации больных;
    • справки, эпикризы, заключения;
    • другие.

Читать продолжение: https://goo.gl/VoLXfS

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии