Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
16 июня 2023

О стандартах медпомощи: саркома, себорея, витамин-В12-дефицитная анемия, рак пищевода и кардии

1954

На сайте правовой информации размещены стандарты медицинской помощи для взрослых, посвященные онкологии пищевода и кардии, саркомам костей, себорейному дерматиту и витамин-В12-дефицитной анемии.

Минздрав России опубликовал три стандарта медпомощи для взрослых:

  • приказ Минздрава России от 13.04.2023 №159н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при раке пищевода и кардии»;
  • приказ Минздрава России от 25.04.2023 №192н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при саркомах костей»;
  • приказ Минздрава России от 26.04.2023 №194н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при себорейном дерматите (диагностика и лечение)»;
  • приказ Минздрава России от 02.05.2023 №204н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при витамин-В12-дефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

Первый из них принят взамен одноименного стандарта, утвержденного приказом Минздрава России от 20.02.2021 №125н, а второй – вместо приказа Минздрава России от 13.04.2021 №340н. Остальные являются новыми. В чем заключаются изменения онкологических стандартов и новшества двух остальных актов – разбираемся далее.

Рак пищевода и кардии

Регулятор обновил стандарты при раке пищевода и кардии для взрослых. Как и прежде, один стандарт предназначен для диагностики и лечения, второй – для диспансерного наблюдения.

Минздравом России утверждены клинические рекомендации по раку пищевода и кардии (2021).

В новом стандарте, по сравнению со старым, увеличился перечень лабораторных методов при диагностике заболевания. К патолого-анатомическому исследованию биопсийного материала пищевода, общему и биохимическому анализу крови добавлены патолого-анатомическое исследование белка к рецепторам HER2/neu с применением иммуногистохимических методов, определение экспрессии белка PDL1 иммуногистохимическим методом и определение микросателлитной нестабильности в биопсийном (операционном) материале методом ПЦР.

В остальной части диагностические мероприятия остались прежними и включают в себя: первичный прием врача-онколога и такие инструментальные способы, как бронхоскопия, видеотрахеобронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия и др.

Не претерпел изменения и раздел, описывающий методы лечения рака пищевода и кардии. Как и раньше, осуществлять лечение и контролировать его могут врач – анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач-онколог, врач-радиотерапевт и врач-эндокринолог.

Также остались идентичными лабораторные (патолого-анатомическое исследование биопсийного материала пищевода, коагулограмма, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи), инструментальные (эхокардиография, ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей, холтеровское мониторирование сердечного ритма и т. п.) и хирургические (медиастинальная и абдоминальная лимфаденэктомия, стентирование пищевода и иные) методы исследования.

Аналогичны прошлому стандарту профилактические и реабилитационные методы, которые представляют собой внутриполостную и конформную дистанционную лучевую терапию (в том числе IMRT, IGRT, ViMAT, стереотаксическую).

В список лекарственных препаратов по-прежнему входят фторурацил, доцетаксел, цисплатин и другие, а в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, – стерильный пищеводный стент (металлический непокрытый или полимерно-металлический).

Виды лечебного питания при онкологии пищевода и кардии тоже не изменились: предусмотрены вариант диеты с механическим и химическим щажением, основной вариант стандартной диеты и энтеральное питание (ЭП).

Что же касается второго стандарта, то он также не поменялся. Диспансерное наблюдение все так же состоит из приема врача-онколога и инструментальных методов лечения (эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография легких и иные).

Описываемые акты вступил в силу 4 июня 2023 года.

Саркомы костей

Обновлены стандарты для взрослых при саркомах костей: первый посвящен диагностике и лечению опухолей, второй – диспансерному наблюдению.

Минздравом России опубликованы клинические рекомендации «Злокачественные новообразования костей и суставных хрящей: остеосаркома, саркома Юинга» (2020).

Диагностировать заболевание сможет только врач-онколог, а проводить лечение и наблюдение, помимо него, вправе врач – анестезиолог-реаниматолог и врач-радиотерапевт. Отметим, что теперь в разделе стандарта по лечению добавлен первичный прием врача-онколога. Ранее он фигурировал только в диагностике.

Методы исследования при диагностике не изменились: лабораторные способы включают в себя коагулограмму, общий анализ крови и мочи, патолого-анатомическое исследование биопсийного материала костной ткани и др.; инструментальные – МРТ костной ткани, рентгенографию пораженной части костного скелета, сцинтиграфию костей всего тела и иные.

А в разделе по лечению, наоборот, список лабораторных методов сократился: исключено патолого-анатомическое исследование биопсийного материала тканей легкого. Остальные позиции остались прежними (патолого-анатомическое исследование биопсийного материала костной ткани, материала опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей и др.).

Уменьшился перечень хирургических методов лечения. Так, исключили видеоторакоскопическое удаление новообразования легкого (атипичной резекции). Прочие хирургические вмешательства перекочевали в новый стандарт без изменений: резекция большой и малой берцовой кости, удаление тела позвонка с эндопротезированием и иные.

Претерпел изменения и список лекарственных препаратов. Из перечня убрали цефтриаксон, ванкомицин и добавили цефазолин, метронидазол, эмпэгфилграстим и месну.

В свою очередь в целях профилактики и реабилитации саркомы по-прежнему можно проводить дистанционную лучевую терапию при поражениях костей, опухолей нижних дыхательных путей и легочной ткани; конформную дистанционную лучевую терапию (в том числе IMRT, IGRT, ViMAT, стереотаксическую).

Не изменился и перечень медицинских изделий, которые имплантируются в человеческий организм: эндопротез тела позвонка, локтевого сустава, надколенника и пр.

При саркоме рекомендован основной вариант стандартной диеты.

Что же касается диспансерного наблюдения, то оно, как и раньше, включает в себя: диспансерный прием врача-онколога, рентгенографию пораженной части костного скелета и КТ органов грудной полости.

Стандарты при саркомах костей начали действовать с 13 июня 2023 года.

Себорейный дерматит

Появился стандарт медпомощи для взрослых при себорее. Диагностировать это заболевание вправе врач-дерматовенеролог, врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач). А вот определять объем и курс необходимого лечения сможет исключительно врач-дерматовенеролог.

Для целей диагностики и лечения указаны одинаковые методы: патолого-анатомическое исследование биопсийного материала кожи (лабораторный метод) и биопсия кожи (инструментальный метод). А для профилактики и реабилитации себорейного дерматита рекомендовано ультрафиолетовое облучение кожи – селективная фототерапия (широкополосная ультрафиолетовая терапия).

Перечень лекарственных препаратов состоит из кетоконазола, клотримазола, гидрокортизона и др.

Лечебное питание, согласно стандарту, включает в себя основной вариант стандартной диеты.

Документ начнет действовать с 1 января 2024 года.

Витамин-В12-дефицитная анемия

Для диагностики, лечения и диспансерного наблюдения при витамин-В12-дефицитной анемии у взрослых принят новый стандарт медпомощи. Диагностировать и лечить такое заболевание вправе врач-гематолог, врач-невролог, врач-терапевт и врач общей практики (семейный врач). Осуществлять необходимые медвмешательства перечисленные специалисты будут в ходе первичных и повторных, а также в ходе диспансерных приемов и ежедневных осмотров в отделении стационара – за исключением врача-невролога.

В стандарте указаны идентичные методы исследования как при диагностике, так и при лечении. Лабораторные способы включают в себя цитологическое исследование мазка костного мозга (миелограмму), исследование уровня железа и трансферрина сыворотки крови, определение уровня витамина В12 (цианокобаламин) в крови и др. В свою очередь инструментальные методы состоят из эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы и паращитовидных желез, КТ органов грудной полости и иных.

Для профилактики витамин-В12-дефицитной анемии используют гемотрансфузию и оксигенотерапию.

В список лекарств попали железа [III] гидроксид декстран, олигоизомальтозат, сахарозный комплекс, железа карбоксимальтозат и цианокобаламин. Также при анемии рекомендован основной вариант стандартной диеты.

Данный акт вступит в силу 12 июня 2023 года.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.