logo
logo
04 октября 2018

О проекте по отмене квоты для иностранных медиков

logo
О проекте по отмене квоты для иностранных медиков

17 сентября 2018 года Минтрудом на обсуждение был вынесен проект по отмене квот для иностранных медиков.

Документ касается приказа Минтруда от 28.05.2015 № 324н, которым утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу (далее – Приказ Минтруда № 324н).

Данным проектом впервые предлагается НЕ устанавливать квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, на следующие медицинские специальности (должности):

  • Врач – детский хирург;
  • Врач – оториноларинголог;
  • Врач – фтизиатр.

С чем связаны действия Минтруда по внесению проекта в отношении лишь 3 медицинских специальностей, остается только гадать, однако ранее ничего подобного законодательство об иностранных гражданах в отношении медицинских специальностей не содержало (прим. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 115)).

Отметим, что квота на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу является ограничительной мерой по привлечению иностранных работников, прибывающих в РФ.

Следуя сухому языку ФЗ № 115, квота устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Так, на 2018 год квота иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы составила 140 423 человека1, на 2017 – 177 043 человек2, на 2016 – 213 929 человек3. Из приведенной статистики можно увидеть, что на 2018 год количество иностранных работников, приглашаемых на работу в РФ значительно уменьшилось.

Что касается иностранных медиков, то по словам руководителя Росздравнадзора Михаила Альбертовича Мурашко «за последние четыре года втрое увеличилось количество иностранных медицинских работников, желающих работать в России. Если в 2013 году в Росздравнадзор было подано 3719 заявлений от иностранных граждан, то в 2017 году - уже около 10 тысяч»4.

Обращаем внимание, что данное предложение-послабление не коснется сложной процедуры доступа лиц, получивших медицинское образование в иностранных государствах, к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ.

Напомним, что в силу требований законодательства РФ о здравоохранении (ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ и др.) указанная процедура включает несколько этапов - этап признания образования, этап легализации документов об образовании, а также этап получения сертификата специалиста (для лиц, получивших медицинское образование в иностранном государстве после 01.01.2020 – свидетельства об аккредитации специалиста). При этом при наличии международных договоров о взаимном признании образования, а также о принятии официальных документов, первые два этапа исключаются.

Помимо процедуры допуска до занятия медицинской деятельностью иностранным врачам необходимо будет пройти процедуру постановки на миграционный учет в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Таким образом, полагаем, что снятие квоты на некоторые медицинские специальности навряд сильно повлияет на участие иностранных специалистов в медицинской деятельности в РФ.

С проектом можно ознакомиться по ссылке.

  1. 1Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2017 г. № 1479 “Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2018 год”
  2. 2Постановление Правительства РФ от 03.12.2016 N 1288 "Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2017 год"
  3. 3Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1359 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2016 год"
  4. 4Иностранные врачи устремились на работу в Россию
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии