Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
7 июня 2023

О новой номенклатуре должностей медицинских работников

3627

С 1 сентября 2023 года и до 1 сентября 2025 года будет действовать новая номенклатура должностей медицинских работников. Заведующего молочной кухней решено повысить в звании – теперь он относится к руководству медицинской организации. Также устранена «гендерная несправедливость». Например, должность медицинского брата теперь присутствует наравне с медицинской сестрой. О других изменениях – далее.

Новая номенклатура должностей

С 1 сентября 2023 года медицинские организации начнут работать по новой номенклатуре должностей медицинских работников – опубликован приказ Минздрава России от 02.05.2023 №205н. Старая номенклатура – приказ Минздрава России от 20.12.2012 №1183н – утратит силу.

Добавили «новые» должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Например, к медработникам с высшим образованием примкнули врач выездной бригады скорой, врач-кибернетик и старший врач по спортивной медицине. В группе должностей среднего медперсонала появились медицинская сестра/брат по функциональной диагностике, старший лаборант (медицинский лабораторный техник, медицинский технолог), фельдшер по приему вызовов скорой и передаче их выездным бригадам.

Отдельно выделена должность «младшая медицинская сестра». А заведующего молочной кухней регулятор перевел из группы среднего медперсонала в группу должностей руководителей медорганизаций.

Устранена «гендерная несправедливость»

В новой номенклатуре нашлось место «медицинскому брату» – он занял свое место наравне с медицинской сестрой среди специалистов со средним медобразованием. Аналогичная ситуация произошла с акушеркой и санитаркой – в новой номенклатуре присутствуют должности «акушер» и «санитар».

Новые группы должностей

Регулятором выделена новая группа должностей «Должности специалистов с высшим медицинским образованием (уровень бакалавриат)». К ним отнесены:

  • медицинская сестра (брат) общей практики;
  • медицинская сестра (брат) по паллиативной медпомощи;
  • медицинская сестра (брат) по профилактике;
  • медицинская сестра (брат) по медицинской реабилитации;
  • медицинская сестра (без брата!) – специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся;
  • медицинский статистик;
  • старшая медицинская сестра (медицинский брат);
  • старшая операционная медицинская сестра (медицинский брат);
  • старший акушер (акушерка);
  • старший фельдшер.

Кроме этого, решено ввести еще одну новую группу должностей – «Должности руководителей структурных подразделений медицинских организаций, иных организаций». В эту группу из среднего медперсонала перешли заведующие здравпунктом, ФАП и кабинетом медицинской профилактики. К данной новой группе отнесены и другие должности: к примеру, заведующие структурными подразделениями.

В настоящее время действуют квалификационные требования к медработникам с высшим медобразованием, утвержденные приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н. С 1 сентября 2023 года начнут действовать новые требования, утвержденные приказом Минздрава России от 02.05.2023 №206н. Данным актом устанавливаются квалификационные требования ко всем перечисленным выше должностям. Как будет до сентября – читайте тут.

Уходящие

В новую номенклатуру не вошли должности фельдшера-водителя скорой медпомощи и санитара-водителя.

Сохраненные

Ряду должностей регулятор решил не менять «срок пребывания». Так, свои должности могут сохранить:

  • врач – акушер-гинеколог цехового врачебного участка (если лицо принято до 01.09.2023);
  • врач – клинический миколог (если лицо принято до 01.09.2023);
  • врач-лаборант (если лицо принято до 01.10.1999);
  • врач – лабораторный миколог (если лицо принято до 01.09.2023);
  • врач – офтальмолог-протезист (если лицо принято до 01.09.2023);
  • врач-педиатр городской/районный (если лицо принято до 01.09.2023) и др.
Установление сроков пребывания связано с тем, что некоторые должности не перекочевали в новый приказ о квалификационных требованиях, а некоторых нет и в ныне действующем приказе Минздрава России от 08.10.2015 №707н.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.