logo
12 июля 2016

О недопустимости отказа в медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС

logo

О недопустимости отказа в медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМСФедеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) сообщил в Письме от 23.05.2016 № 4529/91/и, что отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) недопустим.

Данные разъяснения ФФОМС были подготовлены в связи с вступлением в силу 16 мая 2016 года изменений в пп. 2 п. 9 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н (далее – Приказ № 158н).

Так, согласно названным изменениям, к числу документов, которые в обязательном порядке должны быть приложены к заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации для детей до 14 лет отнесен СНИЛС (напомним, что ранее СНИЛС необходимо было предоставлять только при его наличии).

Таким образом, в настоящее время для оформления ребенку полиса ОМС в обязательном порядке необходимо предварительно оформить СНИЛС.

При этом, ФФОМС информирует, что по сведениям Пенсионного фонда РФ, оформление СНИЛС на новорожденного занимает не более 5 дней со дня обращения.

Также ФФОМС сообщает, что до получения полиса ОМС новорожденный должен обслуживаться по полису матери или другого законного представителя.

В связи с указанным медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС, обязаны оказывать медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, а отказ в оказании такой медицинской помощи будет являться незаконным.

Об обязанностях медицинской организации в сфере охраны здоровья детей

Напомним нашим читателям, что приоритет охраны здоровья детей является одним из основных принципов охраны здоровья в РФ (ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ)). Ха-ха.

Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи (ч. 2 ст. 7 ФЗ № 323-ФЗ). Ха-ха.

Медицинские организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья (ч. 3 ст. 7 ФЗ № 323-ФЗ). Это верно.

В частности, медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС, обязаны предоставлять несовершеннолетним гражданам медицинскую помощь без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в гарантированном объеме (далее – Программа) (Программа на 2016 год утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 № 1382). Совершенно согласны.

Отметим, что медицинская помощь несовершеннолетним может быть оказана и на платной основе. Однако, следует учитывать, что при заключении договора на предоставление платных медицинских услуг законному представителю несовершеннолетнего должна быть предоставлена в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках федеральной и региональной Программ (п. 6 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Обращаем внимание, что отказ пациента (или его законного представителя) от заключения такого договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему без взимания платы в рамках федеральной и территориальных Программ.

Важно также учитывать, что медицинская помощь, предоставляемая детям (как платно, так и бесплатно), должна быть безопасной и качественной, а также должна осуществляться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, и стандартами медицинской помощи (ст. 4, 10, 37 ФЗ № 323-ФЗ).

Об ответственности за отказ в оказании медицинской помощи

Согласно ч. 1 ст. 11 ФЗ № 323-ФЗ отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с Программой и взимание платы за ее оказание медицинскими организациями, участвующими в реализации этой программы, и медицинскими работниками таких медицинских организаций не допускаются.

Необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, равно как и взимание платы с застрахованных лиц за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой ОМС относятся к дефектам медицинской помощи и будут являться основанием для применения финансовых санкций по отношению к медицинской организации – участнику программы ОМС (Приказ ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию»).

Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинская помощи в экстренной форме (поскольку такая медицинская помощь должна оказываться медицинскими организациями и медицинскими работниками гражданам безотлагательно и бесплатно) (ч. 2 ст. 11 ФЗ № 323-ФЗ).

За отказ от оказания медицинской помощи в названных случаях медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В частности, за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, установлена следующая уголовная ответственность:

  • штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работами на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 4 месяцев (ч. 1 ст. 124 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ)).

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью наказывается:

  • принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (ч. 2 ст. 124 УК РФ).
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии